Afetos e queixas de memória em pessoas idosas sem comprometimento cognitivo
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Tavares, Patricia do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Witter, Carla | |
| dc.contributor.referee | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Heloisa Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | In the normal aging process, a decline in various cognitive functions is observed, with memory being one of these functions that deserves special attention, as it is a common complaint among older people and can compromise their functional capacity and consequently their quality of life. Positive affect has been identified as a protective factor against the risk of developing mental disorders and cognitive impairment in old age. Nationally, few researchers have dedicated themselves to investigating the influence of positive and negative affects on objective and subjective memory performance among older people. Thus, the present study had the general objective of verifying the relationship between subjective memory complaints (SMQ) and objective memory performance in older people without cognitive impairment. Specifically, the influence of affect and mood on performance in memory tasks and their subjective evaluation was investigated. Forty-four individuals, aged 60 years and older, residing in the municipality of São Caetano do Sul, participated in this research. Participants were pre-evaluated to identify the presence of signs of mild cognitive impairment using the Mini-Mental State Examination. To assess objective performance on memory tasks, the subtests of the WAIS-III scale (Arithmetic, Digits Forward, Digits Backward, and Letter-Number Sequencing) were used. To capture individuals' knowledge, perceptions, and feelings about subjective memory, the Memory Complaints Questionnaire (MAC-Q) was used, and to assess mood, the Geriatric Depression Scale (GDS) and the Geriatric Anxiety Inventory (GAI) were used. Positive and negative affect were investigated using the Positive and Negative Affect Scale (PANAS). Data analysis did not show a significant association between subjective memory complaints and objective performance. However, memory complaints were positively related to symptoms of anxiety and depression, with anxiety being the only significant predictor. Analyzing the relationship between sociodemographic and health variables in the subjective perception of memory, three distinct participant profiles were found, with worse subjective memory assessments reported among younger participants, up to 65 years of age, and among older participants, aged 75 and over. These results highlight the moderating role of mood disorders in the subjective perception of memory in aging. Further research with a larger sample size is suggested to allow for the generalization of the data. | eng |
| dc.description.resumo | No processo normal de envelhecimento verifica-se o declínio de diversas funções cognitivas, sendo a memória uma dessas funções que merece especial atenção, pois se trata de uma queixa comum entre as pessoas idosas, podendo comprometer sua capacidade funcional e consequentemente sua qualidade de vida. A afetividade positiva tem sido designada como fator protetor contra o risco de desenvolvimento de transtornos mentais e comprometimento cognitivo na velhice. Em âmbito nacional, poucos pesquisadores têm se dedicado à investigação da influência dos afetos positivos e negativos no desempenho em memória objetiva e memória subjetiva entre pessoas idosas. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral verificar a relação entre queixas subjetivas de memória (QSM) e desempenho objetivo em memória em pessoas idosas sem comprometimento cognitivo. Especificamente, investigou-se a influência dos afetos e humor no desempenho em tarefas de memória e em sua avaliação subjetiva. Participaram desta pesquisa 44 indivíduos, com idades a partir de 60 anos, residentes no município de São Caetano do Sul. Os participantes foram pré-avaliados para identificar a presença de sinais de comprometimento cognitivo leve por meio do Mini Exame do Estado Mental. A fim de avaliar o desempenho objetivo em tarefas de memória, foram utilizados os subtestes da Escala WAIS-III (Aritmética, Dígitos Ordem Direta, Dígitos Ordem Inversa e Sequência de Números e Letras). Para captar os conhecimentos, percepções e sentimentos de indivíduos sobre memória subjetiva, foi utilizado o Questionário de Queixas Subjetivas de Memória (MAC-Q) e para avaliação do humor, foram utilizadas a Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e o Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI). Os afetos positivos e negativos foram investigados através da Escala de Afeto Positivo e Negativo (PANAS). A análise dos dados não evidenciou associação significativa entre queixas subjetivas de memória e desempenho objetivo. Por sua vez, as queixas de memória foram positivamente relacionadas com sintomas de ansiedade e depressão, sendo a ansiedade a única preditora significativa. Analisando-se a relação entre variáveis sociodemográficas e de saúde na percepção subjetiva de memória, verificou-se a existência de três perfis distintos de participantes, sendo reportada pior avaliação subjetiva de memória entre os participantes mais jovens, com até 65 anos de idade, e entre os participantes mais velhos, com idade a partir de 75 anos. Esses resultados evidenciam o papel moderador dos transtornos do humor na percepção subjetiva de memória no envelhecimento. Sugere-se a realização de novas pesquisas com maior tamanho amostral que possibilitem a generalização dos dados. | por |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Patricia do Nascimento. Afetos e queixas de memória em pessoas idosas sem comprometimento cognitivo. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23431. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.relation.uri | https://periodicos.set.edu.br/humanas/article/view/12624 | |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Afetos | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Afetos e queixas de memória em pessoas idosas sem comprometimento cognitivo | por |
| dc.title.alternative | Affects and memory complaints in older adults without cognitive impairment | eng |
| dc.type | Tese |