Relação entre prioridades competitivas e estrutura organizacional: estudo multicasos em empresas do setor de autopeças de Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Gabriel Brito de
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The production strategy has been considered important to obtain advantages over competitors. Its content is made up of competitive priorities and decision categories (or areas) that should develop such priorities. Among these categories, there is the organizational structure that should have characteristics that foster the priorities adopted by the organization. In this context, the present work seeks to identify which is the competitive priority of the companies in the auto parts sector of the city of Sorocaba and how the organizational structure can favor its development. Through a qualitative study, using the methodology of study of multicases, the organizational structures that favor the development of one or more competitive priorities were identified and compared. In the four companies studied it was observed that the competitive priority is quality. In these companies, the characteristics of the organizational structure that favor this competitive priority are the high degree of formalization of the activities, the decentralization of the decisions, training, the awareness of the leaders on the importance of quality, and the incentive to the formal and informal communication in the group work and meetings.eng
dc.description.resumo: A estratégia de produção tem sido considerada importante para a obtenção de vantagens frente aos concorrentes. Seu conteúdo é formado pelas prioridades competitivas e pelas categorias (ou áreas) de decisão que devem desenvolver tais prioridades. Entre essas categorias, tem-se a estrutura organizacional, assim, ela deve possuir características que fomente as prioridades adotadas pela organização. Neste contexto, o presente trabalho procura identificar qual é a prioridade competitiva das empresas do setor de autopeças da cidade de Sorocaba e como a estrutura organizacional pode favorecer seu desenvolvimento. Por meio de um estudo de natureza qualitativa, com o uso do método estudo multicasos, foram identificados e comparados os aspectos das estruturas organizacionais que favorecem o desenvolvimento de uma ou mais prioridades competitivas. Observou-se que nas quatro empresas estudadas, a principal prioridade competitiva é a qualidade. Nestas empresas, as características da estrutura organizacional que favorecem essa prioridade competitiva são o alto grau de formalização das atividades, a descentralização das decisões, o treinamento, a conscientização dos líderes sobre a importância da qualidade e o incentivo à comunicação formal e informal através do trabalho em grupo e reuniões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Gabriel Brito de. Relação entre prioridades competitivas e estrutura organizacional: estudo multicasos em empresas do setor de autopeças de Sorocaba. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8995.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Desenvolvimento organizacionalpor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Business planningeng
dc.subject: Automobile industry and tradeeng
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Prioridades competitivaspor
dc.subject: Competitive prioritieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Relação entre prioridades competitivas e estrutura organizacional: estudo multicasos em empresas do setor de autopeças de Sorocabapor
dc.title.alternative: Relations between competitive priorities and organizational structure: multicore study in companies of the automotive industry of Sorocaba/SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor