Análise da efetividade de gestão das Áreas de Proteção Ambiental Marinhas do estado de São Paulo/Brasil
dc.contributor.advisor1: Pagani, Maria Inez
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Garcia de
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The Brazilian Coastal and Marine Zone is approximately 10,800 km long, reflecting the great diversity of ecosystems and species present in the coastal / marine territory. The Protected Areas is internationally recognized as one of the main conservation instruments. Management effectiveness is defined as an assessment of the success of the management of protected areas, verifying if the management actions are fulfilling the objectives of creating the UC and managing to protect environmental and social factors. The objectives of this study are (1) to analyze the management effectiveness of the Marine APAs in the State of São Paulo, indicating the management actions that should be prioritized and suggesting recommendations for management measures that contribute to the effectiveness of the UCs (2) elaborate the definition of management effectiveness for Marine APAs, based on the main positive and negative points identified in this study. The methodology used was the RAPPAM Method (Rapid Assessment and Prioritization of Management of Conservation Units). The results show that the management effectiveness of the 3 Marine APAs is average, and the management planning, performance of the Managing Councils and communities and the internal organization of the UC are the indicators that enhance management. The best performance was obtained in the Planning element, while the Inputs element was the one that obtained the lowest results. Investing in inputs is essential so that the other elements of management effectiveness can be improved. The recommendations for management measures were listed, based on the results of the pressures and threats and the information obtained from the results of the other elements of effectiveness. This study showed that the UCs seek to achieve the objectives of conserving natural resources, however the management results are compromised due, mainly, to the low investment of inputs. It is hoped that this current panorama of the effectiveness of the management of Marine APAs and how suggested management measures can improve the management of protected areas, an end that they achieve their creation objectives.por
dc.description.resumo: A Zona Costeira e Marinha brasileira tem aproximadamente 10.800 km de extensão, refletindo na grande diversidade de ecossistemas e espécies presentes no território costeiro/marinho. As Áreas Protegidas são reconhecidas internacionalmente como um dos principais instrumentos de conservação. A efetividade de gestão é definida como a avaliação do sucesso do manejo das áreas protegidas, verificando se as ações da gestão estão cumprindo com os objetivos de criação da UC e conseguindo proteger os fatores ambientais e sociais. Os objetivos deste estudo são (1) analisar a efetividade de gestão das APAs Marinhas do Estado de São Paulo, indicando as ações de manejo que devem ser priorizadas e sugerindo recomendações de medidas de gestão que contribuam para a efetividade das UCs (2) elaborar a definição de efetividade de gestão para APAs Marinhas, a partir dos principais pontos positivos e negativos identificados neste estudo. A metodologia utilizada foi o Método RAPPAM (Avaliação Rápida e Priorização de Manejo das Unidades de Conservação). Os resultados mostram que a efetividade de gestão das três APAs Marinhas é mediana, sendo que o planejamento da gestão, atuação dos Conselhos Gestores e das comunidades e a organização interna das UCs são os indicadores que potencializam a gestão. O melhor desempenho foi obtido no elemento Planejamento, enquanto o elemento Insumos foi o que obteve resultados mais baixos. Investir em insumos é essencial para que os demais elementos da efetividade de gestão possam ser aprimorados. As recomendações de medidas de gestão foram elencadas, com base nos resultados das pressões e ameaças e das informações obtidas nos resultados dos demais elementos de efetividade. Este estudo mostrou que as APAs Marinhas buscam atingir os objetivos de conservação dos recursos naturais, entretanto os resultados da gestão ficam comprometidos devido, principalmente, ao baixo investimento de insumos. Espera-se que este panorama atual da efetividade de gestão das APAs Marinhas e as recomendações de medidas de gestão sugeridas possam de fato contribuir para a melhoria da gestão destas UCs, a fim de que elas atinjam seus objetivos de criação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Garcia de. Análise da efetividade de gestão das Áreas de Proteção Ambiental Marinhas do estado de São Paulo/Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13303.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Método RAPPAMpor
dc.subject: Planos de Manejopor
dc.subject: Unidades de Conservação Marinhaspor
dc.subject: Management Planspor
dc.subject: Marine Protected Areaspor
dc.subject: RAPPAM methodpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da efetividade de gestão das Áreas de Proteção Ambiental Marinhas do estado de São Paulo/Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of the management effectiveness of Marine Environmental Protection Areas in the state of São Paulo/Brazilpor
dc.type: Dissertaçãopor