Assembleia de espécies na restauração por semeadura direta em área de Floresta Estacional
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Dutra, Felipe Bueno | |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, the technique of direct sowing has been recognized as the most viable and economical alternative in large-scale restoration. Thus, the objectives of the work were to analyze how direct sowing methods provided diversity and density of species and how this affected the assembly of plants in order to indicate potential or suitable species for direct sowing. The study areas are located in Anhembi-SP inserted in zones of Seasonal Forest, where eight treatments were tested evaluating the soil preparation (harrowing or subsoiling), the seeds distribution (manual or mechanized) and the density of sowing (125,000 to 250,000 seeds.ha-1 with 64 species, in different combinations during the critical emergency period from 30 - 150 days after sowing. The harrowed area with manual sowing and 250,000 seeds. ha-1 (1B) was the one with the highest plant density (13,400 ind.ha-1) but the area with subsoiling, manual seeding and sown with 125,000 seeds.ha-1 (5C / 50%) obtained the higher richness (S = 17) and diversity (H '= 2.42) of species, but with a low density (5.200 ind.ha-1). . The higher richness was from the Fabaceae family (11 species), followed by the Malvaceae (4 species), Anacardiaceae and Bignoniaceae (3 species). The species Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze (0,092 ind.m²) Mabea fistulifera Mart. (0,074 ind.m²), Bixa orellana L. (0,065 ind.m²) and Anacardium occidentale L. (0,043 ind.m²) showed the highest densities between treatments. The study of the species assemblage in its initial trajectory allowed to evaluate the factors that influence the potential of species establishment and showed the importance of species composition, soil preparation and seed distribution in emergence and initial density in direct sowing. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a técnica da semeadura direta vem sendo reconhecida como a alternativa econômica e de execução mais viável na restauração em larga escala. Assim, os objetivos do trabalho foram identificar os métodos de semeio e de preparo do solo mais eficientes para a técnica de semeadura direta, analisando a influência desses métodos sobre a diversidade, densidade de espécies, e na trajetória da assembleia de plantas. Com essas informações podemos indicar espécies potenciais ou aptas para a semeadura direta, de acordo com os métodos de semeadura direta adotadas no campo. As áreas de estudo situam-se no município de Anhembi-SP em áreas de Floresta Estacional, onde foram testados oito tratamentos avaliando a forma de preparação do solo (gradagem ou subsolagem), a distribuição das sementes (manual ou mecanizada) e a densidade de semeadura (125.000 a 250.000 sementes.ha-1) com 64 espécies, em diferentes combinações. As áreas foram analisadas no período crítico de emergência, considerado dos 30 – 150 dias pós-semeadura. Á área preparada com gradagem, semeadura manual e 250.000 sementes.ha-1 (1B) foi a que apresentou a maior densidade de plantas (13.400 ind.ha-1). Já a área com preparo por subsolagem, semeadura manual e semeada com 125.000 sementes.ha-1 (5C/50%) obteve a maior riqueza (S=17) e diversidade (H’=2,42) de espécies, mas com menor densidade (5.200 ind.ha-1). A maior riqueza foi da família Fabaceae (11 espécies, 41%), seguida das famílias Malvaceae (4 espécies, 12,5%), Anacardiaceae e Bignoniaceae (3 espécies, 11%). As espécies Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze (0,092 ind.m²), Mabea fistulifera Mart. (0,074 ind.m²), Bixa orellana L. (0,065 ind.m²) e Anacardium occidentale L. (0,043 ind.m²) apresentaram as maiores densidades médias entre os tratamentos. O estudo da assembleia de espécies em sua trajetória inicial permitiu avaliar os fatores que influenciam no potencial de estabelecimento das espécies e mostraram a importância da composição das espécies, preparo do solo e a forma de distribuição das sementes na emergência e densidade inicial na semeadura direta. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Felipe Bueno. Assembleia de espécies na restauração por semeadura direta em área de Floresta Estacional. 2021. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14002. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Seleção de espécies | por |
| dc.subject | Preparação do solo | por |
| dc.subject | Muvuca de sementes | por |
| dc.subject | Species selection | por |
| dc.subject | Soil peparation | por |
| dc.subject | Seed Muvuca | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |
| dc.title | Assembleia de espécies na restauração por semeadura direta em área de Floresta Estacional | por |