Dinâmica espacial do carbono e atributos do solo em sistemas de uso da terra no Cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Eduardo Barretto de | |
| dc.contributor.author | Landgraf, Mateus Lanzotti | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Anna Hoffmann | |
| dc.contributor.referee | Bordonal, Ricardo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | eng |
| dc.description.abstract | Soil carbon stock is a crucial indicator of soil health and an important component of climate‑change mitigation, being directly influenced by land‑use and management practices. Low‑carbon agriculture seeks to reconcile food production with environmental sustainability, aligning with commitments to reduce greenhouse‑gas emissions. This study primarily aimed to evaluate the spatial variability of soil carbon stock (SCS) in the 0–60 cm layer among Integrated Livestock–Forest (IPF), Cropland, and Pasture systems, and to analyze the relationship between total carbon and soil physicochemical variables. Soil samples were collected at depths of 0–20, 20–40, and 40–60 cm, and analyses were performed to determine a range of physicochemical attributes. Principal Component Analysis (PCA) was used to identify the attributes that most contributed to variability in soil properties among management systems. Subsequently, Spearman’s correlation analysis was applied to test the association between total carbon and soil attributes within each system. Means of soil carbon stock were statistically compared using the nonparametric Mann–Whitney test (p < 0.05). PCA results indicated that attributes such as aluminum saturation, exchangeable aluminum, organic matter (OM), pH, and base cations (calcium, magnesium, potassium), in addition to textural fractions and sulfur, were the main determinants of variability in soil attributes across the evaluated systems. The correlation analysis showed that OM had the strongest positive and significant correlation with total carbon in all managements (IPF, Cropland, and Pasture). In contrast, aluminum and aluminum saturation consistently displayed negative correlations with carbon. Correlations for other attributes varied among systems: sand correlated negatively in Cropland and Pasture but not in IPF, and potassium showed no significant correlation in Pasture. For soil carbon stocks (0–60 cm), Cropland had the highest mean (117.22 t ha⁻¹), followed by IPF (107.5 t ha⁻¹) and Pasture (93.17 t ha⁻¹), revealing that SCS differs statistically among systems, depending on management and each area’s physicochemical characteristics. Cropland and IPF systems demonstrated greater potential to maintain or increase soil carbon compared with Pasture in the study area. Organic matter is the primary factor influencing soil carbon stock across all managements, reinforcing the importance of agricultural practices aimed at building OM for the sustainability of agroecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | O estoque de carbono no solo é um indicador crucial da saúde do solo e um importante componente na mitigação das mudanças climáticas, sendo diretamente influenciado pelas práticas de uso e manejo da terra. A agropecuária de baixa emissão de carbono busca conciliar a produção de alimentos com a sustentabilidade ambiental, alinhando-se aos compromissos de redução de gases de efeito estufa. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono (EC) do solo na camada de 0-60 cm de profundidade entre os sistemas de Integração Pecuária-Floresta (IPF), agricultura e Pastagem, e analisar a relação do carbono total com variáveis físico-químicos do solo. Para isso, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm e realizadas as análises para determinação de diversos atributos físico-químicos. A Análise de Componentes Principais (PCA) foi empregada para identificar os atributos que mais contribuíram para a variabilidade das propriedades do solo entre os manejos. Posteriormente a análise de correlação de Spearman foi utilizada para verificar a correlação do carbono total com os atributos do solo em cada sistema. As médias de estoque de carbono foram comparadas estatisticamente pelo teste não paramétrico Mann-Whitney (p < 0,05). Os resultados da PCA indicaram que atributos como a saturação de alumínio, alumínio, matéria orgânica (MO), pH, e teores de bases (cálcio, magnésio, potássio), além das frações texturais e enxofre, foram os principais determinantes da variabilidade dos atributos do solo nos sistemas avaliados. A análise de correlação demonstrou que a MO apresentou a maior correlação positiva e significativa com o carbono total em todos os manejos (IPF, agricultura e Pastagem). Em contraste, o alumínio e a saturação de alumínio exibiram consistentemente correlações negativas com o carbono. As correlações de outros atributos variaram entre os sistemas: a areia correlacionou-se negativamente no sistema de Agricultura e Pastagem, mas não no IPF, e o potássio não teve correlação significativa na Pastagem. Quanto aos estoques de carbono do solo (0-60 cm), o manejo em Agricultura registrou o maior valor com média de 117,22 T ha-1, seguida pelo IPF com 107,5 T ha-1 e Pastagem com 93,17 T ha-1, revelando que os EC diferem estatisticamente entre si, dependendo do manejo e características físico-químicas de cada área. Os sistemas de manejo em Agricultura e IPF demonstram maior potencial de manutenção ou incremento de carbono no solo em comparação com o manejo de Pastagem na área estudada. A matéria orgânica é o principal fator que influencia o estoque de carbono em todos os manejos, reforçando a importância de práticas agrícolas que visem ao seu acúmulo para a sustentabilidade dos agroecossistemas. | por |
| dc.identifier.citation | LANDGRAF, Mateus Lanzotti. Dinâmica espacial do carbono e atributos do solo em sistemas de uso da terra no Cerrado. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23025. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Estoque de Carbono | por |
| dc.subject | Carbono total | por |
| dc.subject | Sistemas de manejo | por |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject | Carbon stock | eng |
| dc.subject | Total carbon | eng |
| dc.subject | Management systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | por |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | por |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | por |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | por |
| dc.title | Dinâmica espacial do carbono e atributos do solo em sistemas de uso da terra no Cerrado | por |