Redução de vogais postônicas mediais na variedade de São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Arantes, Pablo
dc.contributor.author: Rodrigues, Tiago Pereira
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: In this doctoral research, we focus on non-final post-stressed vowels, which occur in antepenultimate stress words. Our main goal is to investigate, in the light of Articulatory Phonology, the evident presence and the apparent absence of these vowels. The evident presence of non-final post-stressed vowels is when there are evident visual cues of these vowels in the oscillogram and in the spectrogram. The apparent absence of non-final post-stressed vowels is when there are not evident visual cues of these vowels in the oscillogram and in the spectrogram. We understand both phenomena of evident presence and apparent absence as two faces of a reduction continuum of non-final post-stressed vowels. Our data were collected from two experiments applied to native speakers from the Paulista town of São Carlos. The experiments required oral word production. They allowed us to analyze the hypothesis that the apparent absence of non-final post-stressed vowels tends to be favored by the non-visualization of target words spelling (in this case, the target words are antepenultimate stress words). As regards results, we verified that: (i) in the corpus of this research, the evident presence of non-final post-stressed vowels predominates over the apparent absence of these vowels; (ii) the hypothesis mentioned earlier was not confirmed; (iii) the preceding consonant context and the constriction degree of tongue body gestures involved in the articulation of non-final post-stressed vowels were suggested as the main factor groups that tend to influence the apparent absence of these vowels; (iv) the following consonant context seems to have relevance on this phenomenon; (v) the increase in the duration of preceding consonants tends to influence the duration of the vowels more than the increase in the duration of following consonants; (vi) there is relation between the duration of the vowels and their weakening (we understand weakening as a reduction phenomenon that can be manifested by periodicity loss and an increase in the irregularity of voicing in terms of duration and amplitude of glottal pulses; and (vii) weakening associated to durational decrease tends to be greater for non-final post-stressed vowels than for stressed vowels. Furthermore, we identified, through acoustic analyses, some evidences that can favor the hypothesis that cases of apparent absence of non-final post-stressed vowels can be interpreted as realizations of these vowels totally covered by gestures of adjacent consonants. We compared certain results we obtained for the apparent absence of non-final post-stressed vowels with results obtained by Lima (2008), Ramos (2009) and Silva (2006). These authors investigated what they understand as deletion of non-final post-stressed vowels. From the comparisons, we observed both convergences and divergences between our research and the respective researches by Lima (2008), Ramos (2009) and Silva (2006). Finally, we discussed the concepts of apparent absence, deletion and resyllabification. In doing so, we argued that: (i) apparent absence, contrary to what can be understood as deletion (whether according to traditional theories such as Structuralist Phonology, generative phonologies and Variationist Sociolinguistics or according to Articulatory Phonology), seems not to trigger resyllabification; and (ii) the apparent absence of non-final post-stressed vowels seems not to be influenced by the possibility of violating phonotactic constraints of Portuguese as a function of the hypothesis of what is understood by deletion of non-final post-stressed vowels according to Articulatory Phonology (when no articulatory gestures referring to a non-final post-stressed vowel are activated during speech production).eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado focaliza vogais postônicas mediais (também chamadas de postônicas não-finais), presentes em palavras proparoxítonas. O objetivo central da pesquisa é investigar, às luzes da Fonologia Articulatória, a clara presença e a aparente ausência dessas vogais. A clara presença de vogais postônicas mediais é quando há, no oscilograma e no espectrograma, pistas visuais evidentes da presença dessas vogais. A aparente ausência de vogais postônicas mediais é quando não há, no oscilograma e no espectrograma, pistas visuais evidentes da presença dessas vogais. Ambos os fenômenos de clara presença e de aparente ausência são aqui entendidos como duas faces de um contínuo de redução de vogais postônicas mediais. Os dados foram coletados da fala de nativos da cidade paulista de São Carlos por meio de dois experimentos de produção oral de palavras. Os experimentos permitiram analisar a hipótese de que a aparente ausência de vogais postônicas mediais tende a ser favorecida pela não visualização da ortografia das palavras-alvo (no caso, proparoxítonas). Em termos de resultados, verificou-se que: (i) no corpus da pesquisa, a clara presença de vogais postônicas mediais predomina sobre a aparente ausência dessas vogais; (ii) a hipótese há pouco apontada não se confirmou; (iii) o contexto consonantal precedente e o grau de constrição do gesto de corpo de língua envolvido na articulação de vogais postônicas mediais se mostraram como os principais grupos de fatores influenciadores da aparente ausência dessas vogais; (iv) o contexto consonantal seguinte parece ter relevância sobre o fenômeno; (v) o aumento da duração de consoantes precedentes, em relação ao aumento da duração de consoantes seguintes, tende a influenciar mais a duração das vogais; (vi) há relação entre a duração das vogais e o enfraquecimento delas (enfraquecimento é aqui entendido como um fenômeno de redução que pode se manifestar pela perda de periodicidade e pelo aumento na irregularidade do vozeamento em termos de duração e amplitude de pulsos glotais); e (vii) o enfraquecimento tende a ser maior conforme a diminuição duracional no caso de vogais postônicas mediais do que no caso de vogais tônicas. Além do mais, identificaram-se, por meio de análises acústicas, algumas evidências que podem favorecer a hipótese de que situações de aparente ausência de vogais postônicas mediais podem ser interpretadas como realizações dessas vogais totalmente encobertas por gestos de consoantes adjacentes. Estabeleceram-se comparações entre determinados resultados que a presente pesquisa obteve para a aparente ausência de vogais postônicas mediais com aqueles obtidos por Lima (2008), Ramos (2009) e Silva (2006). Esses autores investigaram o que eles entendem por apagamento das vogais em tela. Com as comparações, observaram-se tanto convergências quanto divergências entre a presente pesquisa e as de Lima (2008), Ramos (2009) e Silva (2006). Por fim, discutiram-se os conceitos de aparente ausência, apagamento e ressilabificação. Com essa discussão, defendeu-se que: (i) a aparente ausência, ao contrário do que se pode entender por apagamento (seja dentro de perspectivas de teorias tradicionais como a Fonologia Estruturalista, as fonologias gerativas e a Sociolinguística Variacionista, seja dentro da perspectiva da Fonologia Articulatória), parece não desencadear a ressilabificação; e (ii) a aparente ausência de vogais postônicas mediais parece não ser influenciada pela possibilidade de violação das restrições fonotáticas do português em função da hipótese do que é entendido por apagamento de vogal postônica medial conforme a Fonologia Articulatória (quando nenhum gesto articulatório desse tipo de vogal é ativado durante a produção da fala).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426869/2019-01por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tiago Pereira. Redução de vogais postônicas mediais na variedade de São Carlos (SP). 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Fonologia Articulatóriapor
dc.subject: Vogais postônicas mediaispor
dc.subject: Clara presençapor
dc.subject: Aparente ausênciapor
dc.subject: Apagamentopor
dc.subject: Redução vocálicapor
dc.subject: Português brasileiropor
dc.subject: São Carlos (SP)por
dc.subject: Articulatory phonologyeng
dc.subject: Non-final post-stressed vowelspor
dc.subject: Evident presencepor
dc.subject: Apparent absencepor
dc.subject: Deletionpor
dc.subject: Vowel reductionpor
dc.subject: Brazilian portuguesepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Redução de vogais postônicas mediais na variedade de São Carlos (SP)por
dc.title.alternative: Reduction of non-final post-stressed vowels in the variety spoken in the paulista town of São Carloseng