Extensão Universitária: concepções, regulamentações e potencialidade na formação de professores na UFSCar Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Fabrício do | |
| dc.contributor.author | Christofoletti, André Luís Messetti | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | This work is characterized as a qualitative research of the case study type. It analyzes the conceptions of extension present in the documents that guide the educational processes of the Federal University of São Carlos (UFSCar) and, through semi-structured interviews, the conceptions of extension of professionals from the Center of Human and Biological Sciences (CCHB) of UFSCar - campus Sorocaba, as well as the relation of this activity to the formation of teachers. It presents a discussion about the university, the training of professors and the university extension, especially that realized in the scope of the CCHB. The theoretical framework of analysis considers the critical conception of extension (SILVA, 2000) and the assumptions for the critical and reflexive formation of teachers (LIBÂNEO, 2011). The documents analyzed present a procedural concept of extension, in order to guarantee a link between the university and the community in order to meet their needs. Most interviewed professionals understand the university extension also according to a procedural perspective, with few who conceive it in a perspective close to criticism (SILVA, 2000). These professionals tend to think of the initial and continuous formation of teachers in a dialogical perspective between the licenciandos, the teachers teachers and the teachers of the schools. In addition, they consider it essential that, through extension activities, future teachers can overcome the ideal school vision, think and construct educational possibilities for a real school. However, few see extension as a space of construction of a critical and reflexive practice, articulated to a critical conception. There is a need to reformulate PPPs for undergraduate courses in order to meet the goal stipulated by the PNE that 10% of curricular credits in Higher Education are linked to extension programs and activities by the year 2020 It is important to emphasize the need for research aimed at and with extension to become effective in the university, and that extension, when becoming full and critical, cross the walls of the university, place the theoretical and practical field as two halves of a Even all of it, allows the sharing of knowledge with the community, in the sense of making the university more democratic, critical, open to the population and social demands. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Analisa as concepções de extensão presentes nos documentos que orientam os processos educativos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e, por meio de entrevistas semiestruturadas, as concepções de extensão de profissionais do Centro de Ciências Humanas e Biológicas (CCHB) da UFSCar - campus Sorocaba, assim como a relação desta atividade com a formação de professores. Apresenta uma discussão sobre a universidade, a formação de professores e a extensão universitária, especialmente aquela realizada no âmbito do CCHB. O referencial teórico de análise considera a concepção crítica de extensão (SILVA, 2000) e os pressupostos para a formação crítica e reflexiva de professores (LIBÂNEO, 2011). Os documentos analisados apresentam uma concepção processual de extensão, tendo em vista garantir uma articulação entre a universidade e a comunidade no sentido de atender às suas necessidades. Em sua maioria, os profissionais entrevistados entendem a extensão universitária também segundo uma perspectiva processual, sendo poucos aqueles que a concebem numa perspectiva próxima à crítica (SILVA, 2000). Esses profissionais tendem a pensar a formação inicial e continuada de professores numa perspectiva dialógica entre os licenciandos, os professores formadores e os professores das escolas. Ademais, consideram essencial que, por meio das atividades de extensão, os futuros professores possam superar a visão de escola ideal, pensar e construir possibilidades educativas para uma escola real. No entanto, poucos concebem a extensão como um espaço de construção de uma prática crítica e reflexiva, articulada a uma concepção crítica. Verifica-se a necessidade de reformulação dos PPP dos cursos de licenciatura no sentido de atender a meta estipulada pelo PNE de que 10% dos créditos curriculares no Ensino Superior estejam ligados a programas e atividades de extensão, até o ano de 2020. Destaca-se a necessidade de que as pesquisas voltadas para e com a extensão se tornem efetivas na universidade, e que a extensão, ao se tornar plena e crítica, atravesse os muros da universidade, coloque o campo teórico e prático como duas metades de um mesmo todo, possibilite o compartilhar conhecimentos com a comunidade, no sentido de tornar a universidade mais democrática, crítica, aberta à população e às demandas sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHRISTOFOLETTI, André Luís Messetti. Extensão Universitária: concepções, regulamentações e potencialidade na formação de professores na UFSCar Sorocaba. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8972. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Extensão universitária | por |
| dc.subject | Professores - Formação | por |
| dc.subject | University extension | eng |
| dc.subject | Teachers - In-service training | eng |
| dc.subject | Relação Universidade-Sociedade | por |
| dc.subject | University-Society relationship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Extensão Universitária: concepções, regulamentações e potencialidade na formação de professores na UFSCar Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | University extension: conceptions, regulations and potential in teacher training at UFSCar Sorocaba | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |