Avenida Doutor Ulysses Guimarães: desenvolvimento urbano e a manutenção da periferia
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Rafaela Martin | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze, in a dialectical way, the changes related to urban development over the years on Avenida Doutor Ulysses Guimarães, based on fundamental concepts of urban geography by authors such as Henri Lefebvre and David Harvey to analyze the impacts caused on the urban development of the city. To carry out the research, primary sources were used with the application of two branches of qualitative-quantitative questionnaires to dialogue directly with the residents of the avenue. Using secondary sources, such as bibliographic and documentary research to understand the social dynamics that shape the center-periphery relations. Urban development and the creation of new road connections generate the movement of subcenters in the North Zone of Sorocaba, causing changes in infrastructure and driving the construction of new centralities in the growing outskirts, devaluing the center and increasing the cost of living in these areas previously belonging to marginalized groups that may be pushed to new outskirts or, as observed in the research, finding ways to maintain themselves in these new imposed conditions by adapting their way of subsisting. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar de forma dialética, as mudanças relacionadas ao desenvolvimento urbano ao longo dos anos na Avenida Doutor Ulysses Guimarães, a partir de conceitos fundamentais da geografia urbana de autores como Henri Lefebvre e David Harvey para analisar os impactos ocasionados no desenvolvimento urbano da cidade. Para realização da pesquisa, foram utilizadas fontes primárias com a aplicação de duas ramificações de questionários qualitativos-quantitativos para dialogar diretamente com os moradores da avenida. Utilizando fontes secundárias, como a pesquisa bibliográfica e documental para compreender as dinâmicas sociais que moldam as relações centro-periferia. O desenvolvimento urbano e a criação de novas ligações viárias geram o movimento de subcentros na Zona Norte de Sorocaba, ocasionando mudanças na infraestrutura e impulsionando a construção de novas centralidades nas periferias em crescimento, desvalorizando o centro e aumentando o custo de vida nessas áreas antes pertencentes a grupos marginalizados que podem ser empurrados para novas periferias ou como observado na pesquisa, encontrando formas de manter-se nessas novas condições impostas adaptando sua forma de subsistir. | por |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Rafaela Martin. Avenida Doutor Ulysses Guimarães: desenvolvimento urbano e a manutenção da periferia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22168. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Centro-periferia | por |
| dc.subject | Centralidades | por |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | por |
| dc.subject | Center-outskirts | eng |
| dc.subject | Centralities | eng |
| dc.subject | Urban development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | Avenida Doutor Ulysses Guimarães: desenvolvimento urbano e a manutenção da periferia | por |
| dc.title.alternative | Doctor Ulysses Guimarães Avenue: urban development and maintenance of the periphery. | eng |
| dc.type | TCC |