Implantação e produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em viveiro escavado
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.author: Oliveira, Henrique Manoel dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Fish farming in Brazil has undergone important transformations, and many expectations are expected in relation to this activity, there are several advantages that the country has, but it is essential to discuss the sustainable principles and prerequisites that need to be included in all small-scale activity processes, with a special focus on tilapia farming. This carefully crafted study aims to empower local producers by offering practical insights to optimize efficiency and maximize profitability. Exploring several essential topics, such as the appropriate choice of species, water management practices, nutrition guidance and implementation of good cultivation practices, the guide seeks not only to increase production, but also to strengthen economic sustainability and contribute to food security of the community. The preference for tilapia is highlighted due to its remarkable adaptability and rapid growth, characteristics crucial for success in small-scale fish farming. This approach aims to not only share knowledge, but also promote practices that drive economic prosperity and food self-sufficiency among small, local producers. It is worth mentioning that the preparation of this review was based on bibliographic material specialized in fish farming, thus guaranteeing the quality and technical support of the content presented. In short, this initiative seeks to offer practical and sustainable support to local producers, aiming for economic development and food security in the region.por
dc.description.resumo: A piscicultura no Brasil tem passado por importantes transformações, e muitas expectativas são aguardadas em relação a essa atividade, várias são as vantagens que o país possui, mas torna-se essencial discutir a respeito dos princípios e pré-requisitos sustentáveis que precisam estar inseridos em todos os processos da atividade em pequena escala, com um foco especial na criação de tilápias. Este estudo, cuidadosamente elaborado, visa capacitar os produtores locais, oferecendo insights práticos para otimizar a eficiência e maximizar a rentabilidade. Explorando diversos tópicos essenciais, como a escolha adequada de espécies, práticas de manejo da água, orientações sobre nutrição e implementação de boas práticas de cultivo, o guia busca não apenas aumentar a produção, mas também fortalecer a sustentabilidade econômica e contribuir para a segurança alimentar da comunidade. A preferência pela tilápia é destacada devido à sua adaptabilidade notável e rápido crescimento, características cruciais para o sucesso na piscicultura em pequena escala. Essa abordagem visa não apenas compartilhar conhecimento, mas também promover práticas que impulsionem a prosperidade econômica e a autossuficiência alimentar entre os pequenos produtores locais. Vale ressaltar que a elaboração dessa revisão foi embasada em material bibliográfico especializado em criação de peixes, garantindo, assim, a qualidade e o respaldo técnico do conteúdo apresentado. Em resumo, essa iniciativa busca oferecer suporte prático e sustentável aos produtores locais, visando o desenvolvimento econômico e a segurança alimentar na região.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henrique Manoel dos Santos. Implantação e produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em viveiro escavado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19167.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Tilapiculturapor
dc.subject: Custo da produçãopor
dc.subject: Fish farmingpor
dc.subject: Tilapicultureen
dc.subject: Production costen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Implantação e produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em viveiro escavadopor
dc.title.alternative: Implantation and production of nile tilapia (Oreochromis niloticus) in an excavated nurserypor
dc.type: TCCpor