A produção de vida cativada em cartas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Araújo , Sofia Pfeiffer | |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | |
| dc.description.abstract | The work presents the process of creation, organization, and analysis of the book "Letters to Mari – Poetics and Crossroads of Occupational Therapy as Life Production," organized as a formative, affective, and collective device dedicated to the trajectory and thot of Mariângela Quarentei. The research describes the construction of the book from its initial conception to the stages of invitation, receipt of texts, editing, layout, and finalization of the work, highlighting how each phase expresses the principles of Occupational Therapy as Life Production (OTLP). The study highlights the relevance of TOPV as a theoretical-methodological framework marked by singularity, creation, and the inseparability between life, practice, and human activity. Based on the analysis of the letters and artistic productions sent by invited authors, the work identifies central elements of the constitution of TOPV, its expansion into different professional territories, and the formative power of the encounters, affections, and ways of being that traverse this field. Furthermore, it highlights the tensions between this living and experimental framework and traditional academic structures, emphasizing the need to expand its presence in university training spaces. The study concludes that the book materializes a continuous gesture of memory, creation, and the production of life, reaffirming the ethical-aesthetic that sustains the practice of Occupational Therapy within this horizon and opening pathways for new investigations, practices, and shared experiences. | eng |
| dc.description.abstract | El trabajo presenta el proceso de creación, organización y análisis del libro "Cartas para Mari – Poéticas e Encruzilhadas da Terapia Ocupacional como Produção de Vida", organizado como un dispositivo formativo, afectivo y colectivo dedicado a la trayectoria y al pensamiento de Mariângela Quarentei. La investigación describe la construcción del libro desde su concepción inicial hasta las etapas de invitación, recepción de textos, edición, maquetación y finalización de la obra, destacando cómo cada fase expresa los principios de la Terapia Ocupacional como Producción de Vida (TOPV). El estudio evidencia la relevancia de la TOPV como referencial teórico-metodológico marcado por la singularidad, la creación y la indisolubilidad entre vida, práctica y actividad humana. A partir del análisis de las cartas y las producciones artísticas enviadas por autoras y autores invitados, el trabajo identifica elementos centrales de la constitución de la TOPV, su expansión a diferentes territorios profesionales y la potencia formativa de los encuentros, afectos y modos de existir que atraviesan este campo. Además, señala las tensiones entre este referencial vivo y experimental y las estructuras académicas tradicionales, destacando la necesidad de ampliar su presencia en los espacios de formación universitaria. El estudio concluye que el libro materializa un gesto continuo de memoria, creación y producción de vida, reafirmando la ética-estética que sustenta la práctica de la Terapia Ocupacional en este horizonte y abriendo caminos para nuevas investigaciones, prácticas y experiencias compartidas. | spa |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta o processo de criação, organização e análise do livro "Cartas para Mari – Poéticas e Encruzilhadas da Terapia Ocupacional como Produção de Vida", organizado como um dispositivo formativo, afetivo e coletivo dedicado à trajetória e ao pensamento de Mariângela Quarentei. A pesquisa descreve a construção do livro desde sua concepção inicial até as etapas de convite, recebimento dos textos, edição, diagramação e finalização da obra, destacando como cada fase expressa os princípios da Terapia Ocupacional como Produção de Vida (TOPV). O estudo evidencia a relevância da TOPV como referencial teórico-metodológico marcado pela singularidade, pela criação e pela indissociabilidade entre vida, prática e atividade humana. A partir da análise das cartas e das produções artísticas enviadas por autoras e autores convidados, o trabalho identifica elementos centrais da constituição da TOPV, sua expansão para diferentes territórios profissionais e a potência formativa dos encontros, afetos e modos de existir que atravessam esse campo. Além disso, aponta as tensões entre esse referencial vivo e experimental e as estruturas acadêmicas tradicionais, destacando a necessidade de ampliar sua presença nos espaços de formação universitária. O estudo conclui que o livro materializa um gesto contínuo de memória, criação e produção de vida, reafirmando a ética-estética que sustenta a prática da Terapia Ocupacional nesse horizonte e abrindo caminhos para novas investigações, práticas e experiências compartilhadas. | oor |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO , Sofia Pfeiffer. A produção de vida cativada em cartas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23475. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional como produção de vida | por |
| dc.subject | Cartas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A produção de vida cativada em cartas | por |
| dc.title.alternative | The production of life captivated in letters | eng |
| dc.title.alternative | La produccíon de vida cativada en cartas | spa |
| dc.type | TCC |