Abordagem ergonômica da atividade: a compreensão de determinantes do trabalho dos coletores de resíduos sólidos urbanos
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Oliveira, Talita Martins
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: This research used as object of study the work of solid urban waste collectors, in which it requires great effort from this individual to complete his task, which is to handle household waste, in addition to moving around in an environment full of variability. The aim of this study was to analyze the determinants of the garbage collectors' work, showing physical, cognitive and organizational components. A case study was carried out, guided by the perspective of Activity Ergonomics in which data collection took place through systemic and unsystematic observations with the aid of filming, with tests to understand the physiological variables, the physical and mental load involved. during the execution of the task. After the field follow-up, the task description form was carried out, an interview with 50 collectors, 5 managers and 50 residents. The results obtained explained the dynamics involved in the organization of work, the task performed by the collector and real activity, elucidating its intrinsic and extrinsic variability, physical load accompanied by the results obtained through field data and controlled tests as well as the mental workload and operating modes. It is concluded that, in the collector's work routine, it is possible that the physical and mental fatigue is related to the overload arising from the work systems that still need to be modernized, thus allowing operations performed by the collector to enable greater regulation, expanding the margin maneuver. Understanding how the collector turns the prescription of the activity into real work has made it possible to discover that the public cleaning system has been moving slowly for a long time. In this context, it’s up to the worker, who is at the end of the production chain, to be responsible for adjusting to meet the objectives of the job, with some tools, some technology and much of their know-how to transform the task into real work.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa discute o trabalho dos coletores de resíduos sólidos urbanos, o qual solicita deste indivíduo grande esforço para concluir sua tarefa, sendo esta manusear resíduos domiciliares, além de se locomover em ambientes repletos de variabilidades. O objetivo deste estudo foi analisar os determinantes do trabalho dos coletores de lixo, evidenciando componentes físicos, cognitivos e organizacionais. Foi realizado um estudo de caso, orientado pela perspectiva da Ergonomia da Atividade no qual a coleta de dados deu-se por meio de observações sistêmicas e assistêmicas com auxílio de filmagens, contando com testes para compreender as variáveis fisiológicas, as cargas físicas e mentais envolvidas durante a execução da tarefa. Depois do acompanhamento a campo realizou-se a ficha de descrição da tarefa, entrevista com 50 coletores, 5 gestores e 50 munícipes. Os resultados obtidos explicitaram a dinâmica envolvida na organização do trabalho, a tarefa desempenhada pelo coletor e atividade real elucidando suas variabilidades intrínsecas e extrínsecas, carga física acompanhada pelos resultados obtidos por meio dos dados em campo e testes controlados como também a carga mental de trabalho e modos operatórios. Conclui-se que, na rotina de trabalho do coletor, é possível que a fadiga física e mental esteja relacionada à sobrecarga advinda dos sistemas de trabalho que ainda necessitam ser modernizados, para assim, permitir que operações realizadas pelo coletor possibilitem maior regulação ampliando a margem de manobra. Entender como o coletor transforma a prescrição da atividade em trabalho real possibilitou a descoberta de que há tempos o sistema de limpeza pública caminha a passos lentos. Nesse contexto, cabe ao trabalhador, que está na ponta da cadeia produtiva, ser o responsável para ajustar-se para cumprir os objetivos do trabalho, contando com algumas ferramentas, alguma tecnologia e muito do seu saber fazer na transformação da tarefa em atividade real.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426926/2019-01por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Talita Martins. Abordagem ergonômica da atividade: a compreensão de determinantes do trabalho dos coletores de resíduos sólidos urbanos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12416.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Ergonomia da Atividadepor
dc.subject: Coleta de Lixopor
dc.subject: Coletores de resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Activity Ergonomicspor
dc.subject: Garbage Collectionpor
dc.subject: Municipal Solid Waste Collectorspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Abordagem ergonômica da atividade: a compreensão de determinantes do trabalho dos coletores de resíduos sólidos urbanospor
dc.title.alternative: Ergonomic approach to activity: undestanding work determinants in urban solid waste collectorspor
dc.type: Dissertaçãopor