“Mas eu não sou um agressor”!: uma análise das expressões de masculinidades e violências no grupo de reflexão CERAV - Sorocaba - SP
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.author: Demarchi, Franciele Regina
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the production and the performance of masculinities of male perpetrators of domestic violence against women. Based on the participant observation technique and on semi-structured interviews, this research explored some meetings of groups of man those who think over violence against women of an institution in the city of Sorocaba, state of São Paulo, based on the Specialized Center for Rehabilitation of the Author in Domestic Violence (CERAV). We carried out a bibliographic review based on theoretical references from Gender Studies, such as “hegemonic masculinities” and “domestic violence” and from Critical and Feminist Criminology, in rejection of the legalistic and punitive models of imprisonment, as a mean of validating and qualifying the materials collected in this investigation. Lastly, we seek to understand the new forms of conflict resolution of the social standard from dialectical efforts of conciliation in social life.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a produção e performance de masculinidades de homens autores de violência doméstica. A partir da observação participante e de entrevistas semiestruturadas foram exploradas reuniões de grupos de reflexão sobre violência contra a mulher de uma instituição na cidade de Sorocaba, o Centro Especializado de Reabilitação do Autor em Violência Doméstica (CERAV). Como meio de validar e qualificar os materiais coletados nesta investigação, foi feita uma revisão bibliográfica pautada em referenciais teóricos dos Estudos de Gênero, tais como “masculinidades hegemônicas” e “violência doméstica” e da Criminologia Crítica e Feminista, em rejeição aos moldes legalistas e punitivistas de aprisionamento. Este trabalho buscou compreender as novas formas de resolução de conflitos da matriz social a partir de esforços dialéticos de conciliação na vida social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.602201/2021-00por
dc.identifier.citation: DEMARCHI, Franciele Regina. “Mas eu não sou um agressor”!: uma análise das expressões de masculinidades e violências no grupo de reflexão CERAV - Sorocaba - SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17323.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Grupo Reflexivopor
dc.subject: Violência Domésticapor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Reflective Groupeng
dc.subject: Domestic Violenceeng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: “Mas eu não sou um agressor”!: uma análise das expressões de masculinidades e violências no grupo de reflexão CERAV - Sorocaba - SPpor
dc.title.alternative: “But I am not an aggressor”!: an analysis of the expressions of masculinities and violence in the CERAV reflection group - Sorocaba - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor