"Misturar tudo": a autoria na escrita de Helder Macedo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Rejane Cristina | |
| dc.contributor.author | Pires, Nayara Meneguetti | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | The novels written by Helder Macedo, despite being very different from each other, are known for what they have in common: the crossing of borders, both with regard to the limits between real and fictional, as well as the borders between literary and discourse genres. To that, joins the presence of characters who have the author's own name and characteristics, as well as the metafictional commentary and the affiliation to a certain literary tradition, the same about which his essays are a reference. In this way, one work ends up pointing to another, as well as directing to his poems and essays, which address the same themes. This characteristic has already led his critical fortune to affirm the possibility of looking at his work as a self-referential set, however, it is still necessary to think about this constant pointing outwards and the insistent presence of the author in the narrative - through the selection of intertextualities, as well as through characters or metafictional comments - are configured as an erasure of the notion of autonomy of the work of art and the death of the author. In this sense, it is worth thinking about how the figure of this author is constructed and what place he claims for himself within the literary space when he criticizes modern rationality, which is the purpose of this thesis. | eng |
| dc.description.resumo | Os romances de Helder Macedo, apesar de muito diferentes entre si, são conhecidos por aquilo que têm em comum: a transposição das fronteiras, tanto no que diz respeito aos limites entre real e ficcional, quanto às fronteiras entre gêneros literários e do discurso. A isso, une-se a presença de personagens que possuem o nome próprio e as características do autor, bem como o comentário metaficcional e a filiação a uma determinada tradição literária, a mesma acerca da qual seus ensaios são referências. Dessa forma, uma obra acaba por apontar para outra, assim como direcionam também às suas poesias e ensaios, que abordam as mesmas temáticas. Essa característica já levou sua fortuna crítica a afirmar a possibilidade de olhar para sua obra como um conjunto autorreferente, no entanto, faz-se ainda necessário pensar como esse constante apontar para fora e a presença insistente do autor na narrativa – tanto por meio da seleção das intertextualidades, quanto por meio de personagens ou comentários metaficcionais – se configuram como rasura da noção de autonomia da obra de arte e da morte do autor. Nesse sentido, cabe pensar como se constrói a figura desse autor e qual é o lugar que reivindica para si no interior do sistema literário ao criticar a racionalidade moderna, sendo este o propósito desta tese. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.427086/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | PIRES, Nayara Meneguetti. "Misturar tudo": a autoria na escrita de Helder Macedo. 2022. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16943. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Morte do autor | por |
| dc.subject | Função autor | por |
| dc.subject | Sistema literário | por |
| dc.subject | Helder Macedo | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | "Misturar tudo": a autoria na escrita de Helder Macedo | por |
| dc.title.alternative | "Misturar tudo": the autorship in Helder Macedo's writing | eng |
| dc.type | Tese | por |