Trabalho de base: experiências e memórias de militantes políticos durante a ditadura militar no Brasil e atuação pós-ditadura
dc.contributor.advisor1: Melo, Teresa Mary Pires de Castro
dc.contributor.author: Ikedo, Fernanda
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: This dissertation presents narratives from political activists about the groundwork during the military dictatorship (1964-1985), as well as their actions after that period. The objective is, based on these experiences and memories, to rescue and analyze the narratives and reflections of the interviewees and the interviewee seeking to understand these political subjects in their formation, action, and historical context. We use Oral History as a methodology for sensitive listening (Rovai, 2021) and the transcreative act after the journey (MEIHY, SEAWRIGHT, 2021). The interviewees heard here - Celeste Fon, Pedro Pontual, Ranulfo Peloso and, Carlos Alberto Libânio Christo, Frei Betto - faced the military dictatorship and actively participated in the country's re-democratization process, acting with the formation-organization-action tripod through popular education as a pedagogy to do the essential work. The theoretical, interdisciplinary foundation brings the concepts of experience and memory. It discusses the categories brought up by the narratives, such as political formation, amnesty, social struggle, and criticism of removing the bases with a focus on political institutionality.por
dc.description.resumo: Esta dissertação traz narrativas de militantes políticos sobre o trabalho de base durante a ditadura militar (1964-1985), assim como a atuação após esse período. O objetivo é, a partir dessas experiências e memórias, resgatar e analisar as narrativas e reflexões dos entrevistados e da entrevistada, procurando entender esses sujeitos políticos em sua formação, ação e contexto histórico. Utilizamos como metodologia a História Oral para uma escuta sensível (Rovai, 2021) e para o ato transcriativo numa conclusão do percurso (MEIHY, SEAWRIGHT, 2021). Os entrevistados e a entrevistada aqui ouvidos - Celeste Fon, Pedro Pontual, Ranulfo Peloso e Carlos Alberto Libânio Christo, o Frei Betto - enfrentaram a ditadura militar e participaram ativamente do processo de redemocratização do país, atuando com o tripé formação-organização-ação, por meio da educação popular como pedagogia para fazer o trabalho de base. A fundamentação teórica, interdisciplinar, além de trazer os conceitos de experiência e memória, discutiu as categorias trazidas pelas narrativas, tais como a formação política, a anistia, a luta social, a crítica do afastamento das bases com foco na institucionalidade política.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IKEDO, Fernanda. Trabalho de base: experiências e memórias de militantes políticos durante a ditadura militar no Brasil e atuação pós-ditadura. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18862.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Militância popularpor
dc.subject: Trabalho de basepor
dc.subject: Formação políticapor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Popular militancyeng
dc.subjectgroundworkeng
dc.subject: Political trainingeng
dc.subject: Social memoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApor
dc.title: Trabalho de base: experiências e memórias de militantes políticos durante a ditadura militar no Brasil e atuação pós-ditadurapor
dc.title.alternative: Groundwork: experiences and memories of political activists during the military dictatorship in Brazil and post-dictatorship activitieseng