Patrimônio histórico e conflitos socioterritoriais: paradoxos da (i)legibilidade dos tombamentos e das normas de preservação, a partir de Cáceres-MT
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Costa, Dilma lourença da | |
| dc.date.issued | 2020-05-05 | |
| dc.description.abstract | My arguments have an ethnographic point of view on historical heritage, after a 3 years fieldwork carried out in Cáceres, a cultural city located in the interior of the state of Mato Grosso, Brazil. Fielwork is concentrated in the Historic Center and the focus is on understanding the current dynamics of the urban and institucional conflicts. The understanding is that conflicts are present in the daily life of the city, but, in the case of an area of cultural heritage, the declaration is a generating element of the conflict, because it is seen as an imposition of the State. Thus, our objective in the research was to analyze the dynamics of socio-territorial conflicts that tension the relationship between owners/tenants and the institutional agents that act on the heritage declaration in the Historic Center of the city, place of the senses and meanings of heritage. Therefore, we analytically reflect on the governance of heritage among the different federal entities, placing the issue of state opacity in the face of the complex connection and articulation between the Laws, Rules and Public Policies of heritage, including for the containment and management of conflicts. Our reflection went through a set of analytical categories that guided all steps of the research: historical heritage, inventory, declaration, preservation, intervention rules and preservation policies, and that took shape with the notion of the paradoxes of the state (i)legibility. Since our initial immersion in the empirical field, even in the first contacts that preceded the interviews, these paradoxes have proved to be central to understanding the conflicts surrounding the cacerense heritage. Given this context, we gathered, in this analysis, arguments around socio-territorial conflicts, according as they put us in relation to all the actors that we were interested in discussing, in order to understand the paradoxes of this mutual illegibility. The categories also included the survey and compilation of documentary data, of the most diverse, used in the thesis, in addition to being read from the narratives of the owners and renters, of the institutional agents. The difficulty of common language between different federative entities and their administrative bodies, and of them with the owners and renters, produced innumerable conflicts, which allowed us to identify the arguments of each one in the face of conflicts and, not less important, to move through the theoretical field that they illuminated us. The paradoxes of (i)legibility proved, for our analysis, to be bilateral. On the one hand, government entities (at the municipal, state and federal levels) have demonstrated numerous difficulties in articulating and reading the daily life of the Cáceres center. On the other hand, owners and renters had difficulties to read the interest conflicts behind the history heritage declaration and, above all, to understand the bureaucratic game underlying these interests. The plots between these paradoxes are seen throughout the thesis and, given the scene it presents, it highlights the initial point of the conflicts in the historic center in Cáceres, emphasizing the state practices that have been the guiding thread of its intensification. | eng |
| dc.description.resumo | Os argumentos presentes nesta tese partem de uma pesquisa etnográfica e documental sobre patrimônio histórico, realizada em Cáceres, uma cidade colonial, localizada no interior do estado de Mato Grosso. O campo empírico se concentra no Centro Histórico da cidade e o foco está na compreensão da dinâmica atual dos conflitos que emergiram com os tombamentos ocorridos ao longo de três décadas. O entendimento é de que os conflitos estão presentes no dia a dia da cidade, mas, em se tratando de área de patrimônio cultural, o tombamento é um elemento ainda mais conflitivo, visto como uma imposição do Estado. Nosso objetivo na pesquisa foi analisar a dinâmica dos conflitos socioterritoriais que tensionam a relação entre proprietários/locatários e os agentes institucionais que atuam sobre o patrimônio tombado, no Centro Histórico da cidade. Analiticamente, tentamos entender os paradoxos dos sentidos e significados de patrimônio. Para tanto, refletimos sobre a governança do patrimônio entre os diferentes entes federativos, situando a questão da opacidade estatal frente à complexa articulação entre as Leis, Normas e Políticas Públicas do patrimônio, inclusive para a contenção e gerenciamento dos conflitos. Nossa reflexão perpassou por um conjunto de categorias analíticas que orientaram todos os passos da pesquisa: patrimônio histórico, inventário, tombamento, preservação, normas de intervenção e políticas de preservação, e que ganharam corpo com a noção de paradoxos da (i)legibilidade estatal. Desde nossa imersão inicial no campo empírico, ainda nos primeiros contatos que antecederam a realização das entrevistas, esses paradoxos se mostraram centrais para compreender os conflitos em torno do patrimônio cacerense. Diante deste contexto, reunimos, nessa análise, argumentos em torno dos conflitos socioterritoriais, na medida em que eles nos colocavam em relação todos os atores que nos interessava discutir, para compreender os paradoxos dessa ilegibilidade mútua. As categorias perpassaram também pelo levantamento e compilação dos dados documentais, dos mais diversos, utilizados na tese, além de serem lidas a partir das narrativas dos proprietários e locatários, dos agentes institucionais. A dificuldade de linguagem comum entre diferentes entes federativos e seus corpos administrativos, e deles com os proprietários e locatários, produziu inúmeros conflitos; foi possível identificar os argumentos de cada um frente aos conflitos e, não menos importante, transitar pelo campo teórico que eles nos iluminavam. Os paradoxos da (i)legibilidade se mostraram, para nossa análise, como bilaterais. De um lado, os entes governamentais (nas esferas municipal, estadual e federal) demonstraram inúmeras dificuldades em se articular e em ler o cotidiano do centro de Cáceres. De outro, os proprietários e locatários tiveram dificuldades em ler os conflitos de interesse por detrás do tombamento e, sobretudo, em compreender o jogo burocrático que subjazia a esses interesses. As tramas entre esses paradoxos são vistas ao longo da tese e, diante do cenário que ela apresenta, colocam em evidência a ponta inicial dos conflitos no centro histórico em Cáceres, dando ênfase às práticas estatais, que têm se mostrado o fio condutor do seu acirramento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Dilma lourença da. Patrimônio histórico e conflitos socioterritoriais: paradoxos da (i)legibilidade dos tombamentos e das normas de preservação, a partir de Cáceres-MT. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12965. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Patrimônio histórico. | por |
| dc.subject | Conflitos socioterritoriais | por |
| dc.subject | Paradoxos da (I)legibilidade | por |
| dc.subject | Tombamento e preservação | por |
| dc.subject | Normas e políticas públicas | por |
| dc.subject | Historical heritage | eng |
| dc.subject | Socioterritorial conflicts | eng |
| dc.subject | Paradoxes of (I)Legibility | eng |
| dc.subject | History Heritage Declaration and Preservation | eng |
| dc.subject | Standards and public policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |