Manifestações de obstáculos gnosiológicos para a seleção de conteúdos na implementação de um currículo crítico em ciências
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Alves, Anaí Helena Basso | |
| dc.date.issued | 2014-02-13 | |
| dc.description.abstract | From literature searches and semi - structured interviews with educators, science, high school, the state education Sorocaba - SP network, we sought to characterize possible manifestations of gnosiological obstacles that constitute a limit for a content selection in implementation of a critical science curriculum. For the critical science curriculum implementation, participation of the subjects of the school community in building and curriculum implementation review in science, standalone and conscientious manner, collective, socially committed and dialogical, become sociocultural, political and epistemological fundamental requirements. From references to Bachelard, Fleck, and Freire, we sought to deepen understanding about the manifestations of gnosiological obstacles in the school context. To that end, we explored some possible manifestations , such as fear of freedom (Fromm) for the selection of content, the denial of epistemological discontinuity (Delizoicov) for the genesis of knowledge, the claim of scientific truth (PINTO) and epistemological arrogance (Freire). Then we were given some considerations about the methodology of qualitative research that guided data collection. And finally, we systematize possible obstacles gnosiological assumed as for theoretical work, in that educators share showed naive conceptions of knowledge, science and education, for example, the vision of continuous knowledge, cumulative and linear, the content- of the curriculum, the vision of universal and common knowledge to all, denying the specifics of the community, among other visions that can be considered as limits for the implementation of a critical science curriculum. As a proposal for overcoming the obstacles shared by educators, are suggested to be organized new models of teacher education to consider the limits, especially regarding the understanding of curriculum development and selection of contents in critical curricular context. Take practical problem-solving and dialogical freireanas, to question entrenched and culturally shared beliefs can be constituted as alternatives and possibilities for overcoming and mobilization of the conceptions of teachers, pointing to a new model of teaching-learning, critical and committed to a humanizing education and emancipation of the socially oppressed subjects. | eng |
| dc.description.resumo | A partir de pesquisas bibliográficas e entrevistas semi-estruturadas com educadores, de ciências, do ensino médio, da rede de ensino estadual de Sorocaba-SP, buscou-se caracterizar possíveis manifestações de obstáculos gnosiológicos que se constituam como limite para uma seleção de conteúdos na implementação de um currículo crítico de ciências. Para a implementação curricular crítica em ciências, a participação dos sujeitos da comunidade escolar na construção e implementação curricular crítica em ciências, de modo autônomo e consciente, coletivo, socialmente comprometido e dialógico, se tornam exigências socioculturais, políticas e epistemológicas fundamentais. A partir de referenciais de Bachelard, Fleck, e Freire, buscou-se aprofundar a compreensão a respeito das manifestações de obstáculos gnosiológicos no contexto escolar. Para tanto, foram exploradas algumas possíveis manifestações, como o medo da liberdade (FROMM) para a seleção de conteúdos, a negação da descontinuidade epistemológica (DELIZOICOV) para a gênese do conhecimento, a pretensão da verdade científica (PINTO) e a arrogância epistemológica (FREIRE).Em seguida, foram indicadas algumas considerações a respeito da metodologia da pesquisa qualitativa que orientou a coleta de dados. E, por fim, pudemos sistematizar possíveis obstáculos gnosiológicos, assumidos como referencia teórica para o trabalho, na medida em que os educadores demonstraram compartilhar concepções ingênuas a respeito do conhecimento, da ciência e do ensino, como por exemplo, a visão de conhecimento contínuo, cumulativo e linear; a visão conteúdista do currículo; a visão de conhecimento universal e comum à todos, negando as especificidades das comunidade; entre outras visões que podem ser consideradas como limites para a implementação de um currículo crítico de ciências. Como proposta de superação dos obstáculos compartilhados pelos educadores, são sugeridos que se organizem novos modelos de formação de professores que considerem os limites, sobretudo quanto a compreensão da construção curricular e a seleção de conteúdos no contexto curricular crítico. Tomar práticas problematizadoras e dialógicas freireanas, que questionem as crenças arraigadas e culturalmente compartilhadas, podem se constituir como alternativas e possibilidades de superação e mobilização das concepções dos educadores, apontando para um novo modelo de ensino-aprendizagem, crítico e comprometido com uma educação humanizadora e emancipatória dos sujeitos socialmente oprimidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Anaí Helena Basso. Manifestações de obstáculos gnosiológicos para a seleção de conteúdos na implementação de um currículo crítico em ciências. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8542. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Ciências (Ensino médio) - currículos | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Teachers - In-service training | eng |
| dc.subject | Teachers, Training of | eng |
| dc.subject | Currículo de Ciências | por |
| dc.subject | Science curriculum | eng |
| dc.subject | Obstáculos gnosiológicos | por |
| dc.subject | Barriers gnosiological | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Manifestações de obstáculos gnosiológicos para a seleção de conteúdos na implementação de um currículo crítico em ciências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |