Biogeografia do gênero Rauvolfia L. (Apocynaceae, Rauvolfioideae)
dc.contributor.advisor1: Koch, Ingrid
dc.contributor.author: Vidal Junior, João de Deus
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Rauvolfia L. is a pantropical genus with 70 species distributed throughout America, Africa and Asia, also being present in several remote islands like Hawaii and French Polynesia. Although having an estimated age of 34 million years, the genus has a wide distribution as a result of its remarkable dispersal capacity, given its distribution associated with water bodies and the fact that its fruits are a food source for many bird species, placing Rauvolfia as a highly interesting group for biogeographical studies. Based on this, we produced distribution maps for the 70 species of the genus from occurrence data obtained from herbarium sheets and revision articles, which were digitalized and georeferenced. Species with similar distribution patterns were grouped and their maps were produced and compared with maps of topography and hydrography. We analyzed this distribution together with the most recent phylogenetic hypothesis for the group to infer the distribution of ancestral nodes and to identify barriers in the distribution among sister groups. The phylogeny used was based on chloroplast markers, while divergence timing was estimated by molecular clock, calculated for the whole tribe Vinceae Duby in a parallel study. Softwares S-DIVA and VIP were used for biogeographical reconstructions, which were interpreted within the context of current biogeographical hypotheses. The genus Rauvolfia is mainly limited by climatic and geographic factors. Moreover, while some vicariance episodes were identified, much of the patterns observed for Rauvolfia present distribution were attributed to long-distance dispersal events, reinforcing the role of dispersal in current discussions about angiosperm biogeography.eng
dc.description.resumo: Rauvolfia L. é um gênero pantropical, composto por 70 espécies distribuídas ao longo de América, África e Ásia, além de estar presente em diversas ilhas remotas como Havaí e Polinésia Francesa. Apesar de possuir uma idade estimada em 34 milhões de anos, o gênero apresenta uma distribuição ampla resultante de uma notável capacidade de dispersão, atribuída a sua distribuição associada a corpos d’água e ao fato de seus frutos serem uma fonte de alimentos para muitas espécies de pássaros, situando Rauvolfia como um grupo altamente interessante para estudos biogeográficos. Partindo deste princípio, nós produzimos mapas de distribuição para as 70 espécies do gênero a partir de dados de ocorrência obtidos de etiquetas de pranchas de herbários e de trabalhos de revisão, que foram digitalizados e georreferenciados. As espécies com padrões similares de distribuição foram agrupadas e seus mapas foram produzidos e comparados com mapas de relevo e hidrografia. Analisou-se então esta distribuição em conjunto com a mais recente hipótese filogenética para o grupo para se inferir a distribuição dos ramos ancestrais e localizar barreiras na distribuição de táxons irmãos. A filogenia utilizada foi baseada em marcadores cloroplastidiais, enquanto a datação foi estimada através de relógio molecular, inferida para toda a tribo Vinceae Duby em um estudo paralelo. Foram utilizados os softwares S-DIVA e VIP para as reconstruções biogeográficas, que foram interpretadas dentro do contexto de hipóteses biogeográficas atuais. O gênero Rauvolfia se apresentou delimitado principalmente por fatores climáticos e geográficos. Além disso, apesar da identificação de alguns episódios de vicariância, grande parte dos padrões observados para a distribuição atual de Rauvolfia foi atribuído a eventos de dispersão a longas distâncias, reforçando o papel desses eventos nas atuais discussões sobre biogeografia de Angiospermas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VIDAL JUNIOR, João de Deus. Biogeografia do gênero Rauvolfia L. (Apocynaceae, Rauvolfioideae). 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Rauvolfia L. - biogeografiapor
dc.subject: Rauvolfia L. - biogeographyeng
dc.subject: Sementes - dispersãopor
dc.subject: Seeds - Dispersaleng
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Phylogenyeng
dc.subject: Análise de vicariânciapor
dc.subject: Vicariance analyziseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpor
dc.title: Biogeografia do gênero Rauvolfia L. (Apocynaceae, Rauvolfioideae)por
dc.title.alternative: Biogeography of the genus Rauvolfia L. (Apocynaceae, Rauvolfioideae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor