Proposta de adaptação de método de análise do trabalho em uma instituição de ensino superior do Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
dc.contributor.author: Bulhões, Gevanil Lene Arruda
dc.contributor.referee: Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
dc.contributor.referee: Souza, Renato Luvizoto Rodrigues de
dc.contributor.referee: Taño, Débora Regina
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: The increasing complexity of production processes and the intensification of labor demands make occupational risks less visible and more difficult to manage, reinforcing the need for instruments that guide the organization and monitoring of working conditions. In this context, this study aimed to adapt the MPEC method for analyzing and transforming work in a public university, based on ergonomic principles. This is an exploratory and qualitative research, supported by two analytical dimensions: (i) understanding the institutional reality through bibliographic review and documentary research; and (ii) the perception of workers, obtained through structured interviews analyzed according to the content analysis technique. The results showed that, although the institution has defined guidelines and goals, a large part of the actions remains concentrated in the prospective phase, with limited, fragmented, and poorly monitored execution. The techniques that comprise the MPEC demonstrated high acceptance, with averages ranging from 8.3 to 9.5, indicating recognition of their practical relevance. However, significant limitations emerged during its implementation, including a scarcity of material and financial resources, a lack of prior qualifications, low technical familiarity, time constraints, difficulties in recording and systematically analyzing information, as well as reduced participation and engagement. The heterogeneity of sectors and demands also hindered the prioritization of actions, and in some cases, the rigidity of steps compromised adaptation to real work routines. The main improvements suggested involved strengthening training and continuous awareness, standardizing procedures with clear language, simplifying complex steps, expanding intersectoral communication, establishing permanent spaces for participation and the exchange of experiences, and implementing routines for monitoring the actions implemented. These improvement proposals strengthen the institutional capacity to integrate the analysis and transformation of work into the organizational daily routine. From this perspective, the adapted method has the potential to consolidate systematic ergonomic practices, aligned with the real needs of workers and organizational and legal requirements.
dc.description.resumo: A crescente complexidade dos processos produtivos e a intensificação das exigências laborais tornam os riscos ocupacionais menos visíveis e mais difíceis de gerir, reforçando a necessidade de instrumentos que orientem a organização e o monitoramento das condições de trabalho. Nesse contexto, este estudo objetivou adaptar o método MPEC para análise e transformação do trabalho em uma universidade pública, fundamentado em princípios ergonômicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa, sustentada por duas dimensões analíticas: (i) a compreensão da realidade institucional a partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental; e (ii) a percepção dos trabalhadores, obtida por meio de entrevistas estruturadas analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que, embora a instituição possua diretrizes e metas definidas, grande parte das ações permanece concentrada na fase prospectiva, com execução limitada, fragmentada e pouco monitorada. As técnicas que compõem o MPEC apresentaram alta aceitação, com médias entre 8,3 e 9,5, indicando reconhecimento de sua relevância prática. Entretanto, emergiram limitações significativas para sua implementação, como escassez de recursos materiais e financeiros, ausência de qualificação prévia, baixa familiaridade técnica, restrições de tempo, dificuldades de registro e análise sistemática das informações, além de participação e engajamento reduzidos. A heterogeneidade de setores e demandas também dificultou a priorização de ações e, em alguns casos, a rigidez de etapas comprometeu a adequação às rotinas reais de trabalho. As principais melhorias sugeridas envolveram o fortalecimento da formação e a sensibilização contínua; a padronização de procedimentos com linguagem clara; a simplificação de etapas complexas; a ampliação da comunicação intersetorial; espaços permanentes de participação e troca de experiências; e rotinas de monitoramento das ações implementadas. Essas proposições de melhoria fortalecem a capacidade institucional de integrar a análise e a transformação do trabalho ao cotidiano organizacional. Nessa perspectiva, o método adaptado apresenta potencial para consolidar práticas ergonômicas sistemáticas, alinhadas às necessidades reais dos trabalhadores e aos requisitos organizacionais e legais.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Gevanil Lene Arruda. Proposta de adaptação de método de análise do trabalho em uma instituição de ensino superior do Mato Grosso. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23210.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.subject: Análise de Conteúdo; Ergonomia; Organização do Trabalho; Saúde do Trabalhador; Universidade Pública.
dc.subject: Content Analysis; Ergonomics; Work Organization; Worker Health; Public University.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Proposta de adaptação de método de análise do trabalho em uma instituição de ensino superior do Mato Grosso
dc.title.alternative: Proposal for adapting a method for analyzing work in a higher education institution in Mato Grosso.
dc.type: Dissertação