Educação CTSA baseada em Freire: produção de saberes da ciência química na Educação de Jovens e Adultos
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, João Batista dos | |
| dc.contributor.author | Domingues, Luana Almeida Cardoso Sampaio | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the objectives of Youth and Adult Education, its configuration in the State of São Paulo, and its semi-presential modality present in the State Centers for Youth and Adult Education, considering contextualized pedagogical practices that could be developed in these spaces, with a focus on teaching Chemistry, which historically presents difficulties and poses a challenge in basic education. Therefore, with the aim of investigating the teaching of Chemistry in Youth and Adult Education through methodologies and approaches that could promote the learning of these subjects and their approach to scientific knowledge, a didactic sequence was developed contextualized in the Science, Technology, Society, and Environment approach. The generating theme emerged from the context of the participants, using different activities and school spaces, with an emphasis on practical activities carried out in the laboratory. The target audience of this research was the young and adult students from the State Center for Youth and Adult Education (CEEJA) in a city in the state of São Paulo. The didactic sequence began with 10 participants, but only 5 completed all the proposed activities. The sequence was organized into five activities and data were collected through the application of questionnaires, the production of personal reports by participants, and the conducting of interviews. These data were analyzed through Content Analysis to produce inferences about the influence of the activities on the ideas expressed by the participants regarding Science and Chemistry related to the theme, as well as on the learning of concepts and contents of the Chemistry discipline also related to the theme. The analysis of the data from the first group indicates that there was a change in ideas, as well as learning in Chemistry, with each participant demonstrating distinct development during the research, characteristic of Youth and Adult Education and the flexible model of individualized care present in the school. Furthermore, it was possible to infer that the practical activities favored the learning of these subjects and that the knowledge developed on the theme was translated into actions in their daily lives. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender os objetivos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), sua configuração no Estado de São Paulo e sua modalidade semipresencial presente nos Centros Estaduais de Educação de Jovens e Adultos (CEEJA), refletindo sobre as práticas pedagógicas contextualizadas que possam ser desenvolvidas nesses espaços, com foco no ensino de Química, que historicamente apresenta dificuldades e se demonstra como um desafio na educação básica. Dessa forma, com o intuito de investigar o ensino de Química na Educação de Jovens e Adultos, por meio de metodologias e abordagens que pudessem promover a aprendizagem desses sujeitos e sua aproximação com o conhecimento científico, foi desenvolvida uma sequência didática contextualizada na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. O tema gerador emergiu do contexto dos participantes, utilizando diferentes atividades e espaços escolares, com ênfase nas atividades experimentais realizadas em laboratório. O público alvo dessa pesquisa foram os alunos jovens e adultos do CEEJA de uma cidade do Estado de São Paulo. Iniciou-se a sequência didática com 10 participantes, sendo que apenas 5 finalizaram todas as atividades propostas. A sequência foi organizada em 5 atividades e os dados foram coletados mediante aplicação de questionários, produção de relato pessoal dos participantes e realização de entrevistas. Esses dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, visando a produção de inferências sobre a influência das atividades nas ideias expostas pelos participantes em relação à Ciência e à Química associadas ao tema trabalhado, bem como na aprendizagem de conceitos e conteúdos da disciplina de Química, também relacionados ao tema. Os resultados indicam que houve mudança de ideias, assim como indícios de aprendizado em Química, com cada participante demonstrando desenvolvimento distinto durante a pesquisa, característico da Educação de Jovens e Adultos e do modelo flexível de atendimento individualizado presente na escola. Além disso, foi possível inferir que as atividades experimentais favoreceram o aprendizado desses sujeitos e que os saberes desenvolvidos no tema se reverteram em ações em seus cotidianos. | |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Luana Almeida Cardoso Sampaio. Educação CTSA baseada em Freire: produção de saberes da ciência química na Educação de Jovens e Adultos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21334. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | Ensino de Química | |
| dc.subject | Educação CTSA | |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Chemistry Teaching | eng |
| dc.subject | STSE Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |
| dc.title | Educação CTSA baseada em Freire: produção de saberes da ciência química na Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.title.alternative | STSE Education based on Freire: production of chemical science knowledge in Youth and Adult Education | eng |
| dc.type | Dissertação |