Os impactos socioeconômicos da prática de atividades físicas no Brasil: uma análise sobre renda e defasagem idade-série.
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Andrea Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Davinha, Ana Helena Nallin | |
| dc.date.issued | 2020-06-03 | |
| dc.description.abstract | The practice of physical activities has become a source of ample debates both in the academic environment and in the daily life of individuals, with respect to their benefits to physical and mental health. Despite this, little has been discussed in these two spheres regarding the socioeconomic impacts of physical activity practice. Therefore, the main objective of this study is to analyze the practice of physical activities as an economic problem, insofar as it affects the health and quality of life (well-being) of individuals, consequently causing impacts on their productivity and ability to earn income. For adults (those between 18 and 65 years old), we analysed the relationship between physical activity practice and individual income earning. As for school-aged individuals (adolescents, aged 15 to 17 years old), as physical activity, besides being included in the school hours, also impacts their physical and metal well-being, we analysed the impacts of the practice of physical activities on the academic performance of adolescents, that is, on their age-grade gap. In order to do so, the statistical-econometric methodology was used as a way of analyzing and evaluating these relations, using the Heckman equation for income and count data models for the age-grade gap. The results on income show that physical activity practice (PAP) not only can lead to positive impacts on the individuals' health stock, but can also affect their income earnings, becoming a socioeconomic issue that affects the quality of life of individuals through many means. Thus, we find that the practice of any kind of physical activity out of the work hours increases the individual’s income earnings by 10.2% (IV-Probit IV-GMM) to 12.3% (BP IV-GMM), on average. This result was obtained while controlling the estimations for selection bias and for the presence of endogeneity between PAP and the individual's occupational situation and income. These PAP impacts vary across sexes and throughout age groups, so that PAP displays greater impacts on men’s income earnings, and an inverted U-shaped behavior across age groups, similar to the very impacts of age and experience on income (MINCER, 1958; SCHULTZ, 1961). As for the age-grade gap, the effects of PAP on the academic performance of adolescents were quite different for boys and girls: while, for the girls, the fact of participating on out-of-school hours PAP reduces their age-grade gap by 24.8%, or 0.281 years (around 3.4 months), on average, for the boys, the PAP was, in most cases, statistically zero in terms of affecting AGG. Even more, considering exclusively those boys regularly attending school, the NBRM MEs point out to a positive effect of participating on PAP on their age-grade gap, so that it negatively affects the academic performance of these boys. | por |
| dc.description.resumo | A prática de atividades físicas vem se tornando fonte de amplos debates tanto no meio acadêmico, como no cotidiano dos indivíduos, no que diz respeito aos seus benefícios à saúde física e mental. Apesar disso, pouco foi discutido nestas duas esferas a respeito de seus impactos socioeconômicos. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho é analisar a prática de atividades físicas como um problema econômico, na medida em que afeta a saúde e qualidade de vida (bem-estar) dos indivíduos, consequentemente causando impactos na sua produtividade e capacidade de auferir renda. Para os adultos (aqueles maiores de 18 anos, mas com idade inferior a 65 anos), analisou-se a relação entre a prática de atividades físicas e os rendimentos individuais. Já para indivíduos em idade escolar (adolescentes, de 15 a 17 anos), como a prática de atividades físicas, além de estar inserida na grade horária das escolas, também impacta seu bem-estar físico e metal, analisou-se os impactos da prática de atividades físicas no desempenho acadêmico dos adolescentes, isto é, na sua defasagem idade-série. Para tanto, empregou-se a metodologia estatístico-econométrica como forma de análise e avaliação destas relações, utilizando a equação de Heckman para a renda e modelos de dados em contagem para a defasagem idade-série. Os resultados sobre a renda mostram que a prática de atividades físicas (PAF) afeta positivamente não só o estoque de saúde dos indivíduos, mas também sua renda, tornando-se um problema socioeconômico que pode afetar a qualidade de vida por diversos meios. Neste sentido, o fato do indivíduo praticar atividades físicas eleva seus ganhos de renda em aproximadamente de 10.2% (IV-Probit IV-GMM) a 12.3% (BP IV-GMM), na média. Esse resultado foi obtido controlando-se as estimativas para viés de seleção e para a presença de endogeneidade entre a PAF e a situação ocupacional, e a PAF e a renda dos indivíduos. Além disso, estes impactos variam entre os sexos e entre as faixas etárias, de modo que são observados maiores impactos da PAF sobre a renda dos homens, e um comportamento em forma de U-invertido ao longo das faixas etárias, semelhante aos próprios impactos da idade e experiência no rendimento dos indivíduos (MINCER, 1958; SCHULTZ, 1961). Quanto à defasagem idade-série, os efeitos da PAF sobre o desempenho acadêmico dos adolescentes foram bastante diferentes para meninos e meninas: enquanto, para as meninas, o fato de participar de atividades físicas fora do horário escolar reduz a defasagem idade-série em 24.8%, ou 0.281 anos (cerca de 3.4 meses) em média, para os meninos, a PAF foi, na maioria dos casos, estatisticamente zero em termos de afetar sua defasagem idade-série. Adicionalmente, considerando exclusivamente os meninos que frequentavam regularmente a escola, os efeitos marginais da estimação NBRM apontam para um impacto positivo da PAF na defasagem idade-série desses meninos, de modo a afetar negativamente seu desempenho acadêmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426884/2019-01 do Programa DS | por |
| dc.identifier.citation | DAVINHA, Ana Helena Nallin. Os impactos socioeconômicos da prática de atividades físicas no Brasil: uma análise sobre renda e defasagem idade-série.. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12957. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Saúde e Desigualdade | por |
| dc.subject | Bem-Estar | por |
| dc.subject | Diferenciais Salariais | por |
| dc.subject | Seleção Amostral | por |
| dc.subject | Variáveis Instrumentais | por |
| dc.subject | Health and Inequality | por |
| dc.subject | Welfare | por |
| dc.subject | Wage Differentials | por |
| dc.subject | Sample Selection | por |
| dc.subject | Instrumental Variables | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |