Currículo de língua portuguesa para surdos da Secretaria Municipal da Cidade de São Paulo: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Almeida, Thayná Carvalho de
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Aiming at the importance of bilingual education for the deaf and teaching PL as L2 for deaf people, a topic of great importance in the field of deafness, the present work aims to object of analysis the Portuguese Language Curriculum for the deaf in the city of São Paulo focusing on the literacy cycle (1st-3rd year of elementary school), with the objective of general: observe the articulation between the theoretical elements and the practical proposition of the Curriculum of the City Portuguese Language as a Second Language for the Deaf; and as a goal Specific: describe the role of the other in this document. It is a search qualitative, of a documentary nature, contrasting with the theoretical assumptions and practical, it was observed that there are discordant points in relation to these assumptions. It is expected that the present research will contribute to the proposition of future curricula still more harmonious in their formulations.eng
dc.description.resumo: Visando a importância da educação bilíngue de surdos e o ensino de LP como L2 para surdos, temática de grande importância na área da surdez, o presente trabalho tem como objeto de análise o Currículo de Língua Portuguesa para surdos do município de São Paulo com foco no ciclo de alfabetização (1°- 3° ano do ensino fundamental), tendo como objetivo geral: observar a articulação entre os elementos teóricos e a proposição prática do Currículo da Cidade Língua Portuguesa como Segunda Língua para surdos; e como objetivo específico: descrever o papel do outro no presente documento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, contrastiva em relação aos pressupostos teóricos e práticos, observou-se que há pontos dissonantes em relação a estes pressupostos. Espera-se que a presente pesquisa colabore para a proposição de currículos futuros ainda mais harmoniosos em suas formulações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thayná Carvalho de. Currículo de língua portuguesa para surdos da Secretaria Municipal da Cidade de São Paulo: um estudo exploratório. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15686.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Surdos - Educaçãopor
dc.subject: Education - Curriculaeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Deaf - Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Currículo de língua portuguesa para surdos da Secretaria Municipal da Cidade de São Paulo: um estudo exploratóriopor
dc.title.alternative: Curriculum of portuguese language for the deaf of the Municipal Department of the City of São Paulo: an exploratory studyeng
dc.type: Dissertaçãopor