Comportamento ecofisiológico de Croton urucurana Baill, Cecropia pachystachya Trécul, Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, Hevea brasiliensis Willd. Ex A. Juss e Psidium cattleianum Sabine
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Leal, Mariana Santos
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: The ecophysiological behavior of plants is intrinsic to each plant species and is also influenced by environmental conditions such as solar radiation and water availability. Once the ecophysiology of tree species and their interactions with environmental conditions and their water use efficiency are better understood, local water dynamics can be better understood and more efficient management systems adopted. The objective of this study was to characterize, quantify and compare the ecophysiological behavior (transpiration, photosynthesis and stomatal conductance) and the efficiency of water use as a function of environmental variables and soil water availability of five native forest species: Croton urucurana, Cecropia pachystachya, Hevea brasiliensis, Gallesia integrifolia and Psidium cattleianum. The monitoring of the ecophysiological variables was performed in the hour scale, in healthy and expanded leaves of seedlings packaged with the aid of the diffusion porometer, and the leaf water potential was obtained by means of the Scholander pump. The results indicated that the studied species responded differently to environmental conditions (water availability, photosynthetically active radiation and vapor pressure deficit), and in general, the seedlings of all species under conditions of lower leaf water potential had lower rates of gas exchanges, however on a different scale of values. Thus, the restriction of water in the soil caused the plants to decrease their rates in order to avoid excessive water loss.por
dc.description.resumo: O comportamento ecofisiológico das plantas é intrínseco a cada espécie vegetal sendo também influenciado pelas condições ambientais, como radiação solar e disponibilidade de água. Uma vez que se conhece melhor a ecofisiologia das espécies arbóreas e suas interações com as condições ambientais e também a sua eficiência do uso da água pode-se entender melhor a dinâmica hídrica da espécie. Sendo assim, este estudo teve como objetivo caracterizar, quantificar e comparar o comportamento ecofisiológico (transpiração, fotossíntese e condutância estomática) e a eficiência do uso da água em função de variáveis ambientais e disponibilidade hídrica do solo de cinco espécies florestais: Croton urucurana, Cecropia pachystachya, Hevea brasiliensis, Gallesia integrifolia e Psidium cattleianum. O monitoramento das variáveis ecofisiológicas foi realizado na escala horária, em folhas sadias e expandidas de mudas envasadas com auxílio de um analisador de gás infravermelho, sendo que o potencial hídrico foliar antemanhã foi obtido por meio da bomba de Scholander. Os resultados indicaram que as espécies estudadas responderam diferentemente às condições ambientais (disponibilidade hídrica, radiação fotossinteticamente ativa e déficit de pressão de vapor), sendo que de modo geral, as mudas de todas as espécies sob condições de menor potencial hídrico foliar apresentaram menores taxas de trocas gasosas, cada uma, no entanto em uma escala de valores diferente. Dessa forma a restrição de água no solo fez com que as plantas diminuíssem suas taxas a fim de evitar a perda excessiva de água.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LEAL, Mariana Santos. Comportamento ecofisiológico de Croton urucurana Baill, Cecropia pachystachya Trécul, Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, Hevea brasiliensis Willd. Ex A. Juss e Psidium cattleianum Sabine. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12967.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Condutância estomáticapor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Transpiraçãopor
dc.subject: Photosynthesispor
dc.subject: Stomatal conductancepor
dc.subject: Transpirationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Comportamento ecofisiológico de Croton urucurana Baill, Cecropia pachystachya Trécul, Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, Hevea brasiliensis Willd. Ex A. Juss e Psidium cattleianum Sabinepor