Determinação da presença de microplásticos em diferentes estruturas de solo: produto de compostagem, agregado de solo urbano e sedimentos
dc.contributor.advisor-co1: Cacuro , Thiago Aguiar
dc.contributor.advisor1: Waldman , Walter Ruggeri
dc.contributor.author: Tefa, Febriana Marcela Amaral
dc.contributor.referee: Dias, Mariana Amaral
dc.contributor.referee: Silva, Joelen Osmari da
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: Microplastics (MPs) are persistent and widely distributed environmental contaminants, whose presence has been increasingly recorded in terrestrial environments. This study aimed to determine the occurrence, distribution, and characterization of MPs in different compartments of the terrestrial environment, including compost products, urban soil aggregates, and coastal sediments. To this end, density separation, organic matter digestion, and visual characterization techniques were used to identify the particles in terms of abundance, shape, color, and size. The results showed the presence of MPs in all compartments analyzed. In compost products, MPs were identified in both the pre- and post maturation stages, at a ratio of 3933 MPs/kg, with a predominance of fibers and wide morphological diversity, indicating that the composting process is not capable of completely eliminating these contaminants. In urban soil aggregates, we obtained an abundance corresponding to 10,283 MPs/kg, with a higher concentration of MPs in water-stable aggregates, especially in the larger fractions, suggesting direct interaction of these contaminants with the soil structure and possible influence on its stability. In coastal sediments, MPs showed variable distribution along the vertical profile, with an average of 11,594.67 ± 9,227.647 MPs/kg, reinforcing the role of sediments as compartments for accumulation and environmental recording of contamination. The results demonstrate that MPs are widely distributed in terrestrial systems, highlighting the need for effective waste management and plastic contamination mitigation strategies.eng
dc.description.resumo: Os microplásticos (MPs) são contaminantes ambientais persistentes e amplamente distribuídos, cuja presença tem sido cada vez mais registrada em ambientes terrestres. Este trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência, a distribuição e caracterização dos MPs em diferentes compartimentos do ambiente terrestre, incluindo produtos de compostagem, agregados de solo urbano e sedimentos costeiros. Para isso, foram utilizadas técnicas de separação por densidade, digestão da matéria orgânica e caracterização visual, permitindo a identificação das partículas quanto à abundância, forma, cor e tamanho. Os resultados evidenciaram a presença de MPs em todos os compartimentos analisados. Nos produtos de compostagem, os MPs foram identificados tanto nos estágios pré quanto pós-maturação, numa proporção de 3933 MPs/Kg, com predominância de fibras e ampla diversidade morfológica, indicando que o processo de compostagem não é capaz de eliminar completamente esses contaminantes. Nos agregados de solo urbano, obtivemos uma abundância correspondente a 10283 MPs/Kg, com maior concentração de MPs nos agregados estáveis em água, especialmente nas frações de maior tamanho, sugerindo interação direta desses contaminantes com a estrutura do solo e possível influência sobre sua estabilidade. Nos sedimentos costeiros, os MPs apresentaram distribuição variável ao longo do perfil vertical, em média foi o correspondente a 11.594,67 ± 9.227,647 MPs/kg, reforçando o papel dos sedimentos como compartimentos de acumulação e registro ambiental da contaminação. Os resultados demonstram que os MPs estão amplamente distribuídos nos sistemas terrestres, destacando a necessidade de estratégias eficazes de gestão de resíduos e mitigação da contaminação plástica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TEFA, Febriana Marcela Amaral. Determinação da presença de microplásticos em diferentes estruturas de solo: produto de compostagem, agregado de solo urbano e sedimentos. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23820.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subjectmicroplásticospor
dc.subjectcompostagempor
dc.subjectsolo urbanopor
dc.subjectagregados do solopor
dc.subjectsedimentospor
dc.subjectmicroplasticseng
dc.subjectcompostingeng
dc.subjecturban soileng
dc.subjectsoil aggregateseng
dc.subjectsedimentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Determinação da presença de microplásticos em diferentes estruturas de solo: produto de compostagem, agregado de solo urbano e sedimentospor
dc.title.alternative: Determination of the presence of microplastics in different soil matrices: compost, urban soil aggregate, and sedimentseng
dc.type: Dissertação