Modelos de sobrevivência induzida por fragilidade da família PVF: uma abordagem bayesiana
dc.contributor.advisor-co1: Opazo, Miguel Angel Uribe
dc.contributor.advisor1: Cancho, Vicente Garibay
dc.contributor.author: Pedraza, Carlos Franklin Taco
dc.contributor.referee: Alvarez, Bernardo Moises Lagos
dc.contributor.referee: Santos, Daiane de Souza
dc.contributor.referee: Rodrigues, Gabriela Maria
dc.contributor.referee: Henriques, Marcos Jardel
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: In survival analysis, it is common to incorporate covariates such as age, sex, disease severity, among others. However, there are several unobserved factors that may also influence survival, including overall health status, lifestyle, occupation, or genetic predisposition. Such factors are often referred to as frailty and represent unobserved heterogeneity among individuals in the study. The objective of this work is to develop frailty models capable of capturing this unobserved heterogeneity in survival data. We introduce a new class of survival models that combines population unobserved heterogeneity and the presence of cured individuals through the incorporation of frailty terms from the PVF family (Power Variance Functions), referred to as PVF-Induced Defective (PVF-ID) models. This framework extends the classical theory of frailty models and defective lifetime models, allowing researchers to flexibly model the presence of long-term survivors. Inference is performed through a fully Bayesian procedure implemented via Hamiltonian Monte Carlo, while relevant frequentist properties are assessed through simulation studies. When applied to survival data related to HIV/AIDS, the model consistently identifies the effects of the covariates. Additionally, a bivariate survival model with cure fraction and frailty is proposed, based on Poisson mixtures and the PVF family. The model is extended to a regression framework, allowing the assessment of covariate effects on survival times. Inference is conducted under a Bayesian approach using Hamiltonian Monte Carlo implemented in RStan, and simulation studies are carried out to evaluate the performance of the estimators. The flexibility of the proposed structure allows the model to capture both dependence between failure times and unobserved heterogeneity. The practical utility of the model is illustrated using a real dataset.eng
dc.description.resumo: Em análise de sobrevivência, é comum incorporar covariáveis, como idade, sexo, gravidade da doença entre outras. No entanto, existem diversos fatores não observados que também podem influenciar a sobrevivência, incluindo o estado geral de saúde, o estilo de vida, a ocupação ou a predisposição genética. Tais fatores não observados podem ser incorporados ao modelo por meio de uma variável de fragilidade, frequentemente denominada fragilidade, a qual representa a heterogeneidade não observada entre os indivíduos do estudo. O objetivo deste trabalho é desenvolver modelos de fragilidade para capturar essa heterogeneidade não observada em dados de sobrevivência. Apresenta-se uma nova classe de modelos de sobrevivência que combina a heterogeneidade não observada da população e a presença de indivíduos curados por meio da incorporação de termos de fragilidade provenientes da família PVF (Família de Funções de Variância de Potência), denominados modelos defeituosos Induzidos por PVF (PVF-ID). Essa estrutura amplia a teoria clássica de modelos de fragilidade e de tempos de vida defeituosos, permitindo aos pesquisadores modelar de forma flexível a presença de sobreviventes de longo prazo. A inferência é realizada por meio de um procedimento totalmente Bayesiano implementado via Hamiltonian Monte Carlo, enquanto propriedades frequentistas relevantes são avaliadas por meio de estudos de simulação. Quando aplicado a dados de sobrevivência relacionados ao HIV/AIDS, o modelo identifica de forma consistente as covariáveis. Além disso, propõe-se um modelo bivariado de sobrevivência com fração de cura e fragilidade, baseado em misturas de Poisson e na família PVF. O modelo é estendido para regressão, permitindo avaliar o efeito de covariáveis nos tempos de sobrevivência. A inferência é realizada sob abordagem bayesiana via Hamiltonian Monte Carlo implementado em R-Stan, e estudos de simulação são conduzidos para avaliar o desempenho dos estimadores. A flexibilidade da estrutura proposta permite capturar a dependência entre tempos de falha e heterogeneidade não observada. A utilidade prática do modelo é ilustrada por meio de conjuntos de dados reais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.626697/2021-00
dc.identifier.citation: PEDRAZA, Carlos Franklin Taco. Modelos de sobrevivência induzida por fragilidade da família PVF: uma abordagem bayesiana. 2026. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24249.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs
dc.relation.uri: Não tenho
dc.subject: Modelo de fragilidadepor
dc.subject: Fragility Modeleng
dc.subject: Distribuições PVF-IDpor
dc.subject: PVF-IDdistributioneng
dc.subject: Modelo de regressãopor
dc.subject: Regression modeleng
dc.subject: Análise de Sobrevivênciapor
dc.subject: Survival Analysiseng
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Bayesian Inferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar