Correlação do IDEB 2015 com os indicadores educacionais: a situação atual das unidades federativas do Brasil
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Riscal, José Reinaldo
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: The present work continues the research developed in my master's degree, entitled Mapeamento Quantitativo dos Impactos da Gestão Democrática no Desempenho das Escolas Públicas no Ideb 2013. Since we observed that the vast majority of Federation Units have not been able to achieve the goals set by INEP for Elementary School II, it was decided to expand the master's project to identify which factors have the greatest impact on achieving the targets set to public schools. The objective of the doctorate project are: 1. to statistically determine the impact of educational indicators, profile characteristics of school principals and democratic management practices (in particular, the elaboration of the Pedagogical Political Project and the role of the School Councils in the administrative, fiscal and pedagogical dimensions) on the values of IDEB and on the fulfillment of the goals set by INEP for public schools, establishing the hierarchy of relative importance of these variables. 2. map the configurations of these variables in each of the Federation Units. To achieve these objectives, a documentary and statistical analysis were made with official indicators, from INEP (National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira), PDDE (Programa Dinheiro Direto na Escola, from the Ministry of Education) and IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), referring to the year 2015. The study proved that the following variables: constant participation of the School Councils in the pedagogical, fiscal and administrative decisions of the school, the permanence of the school principal for a period of not less than five years in the same school, holding a postgraduate course by the principal (specialization, master's or doctorate), exclusive dedication to school management and being chosen through a selection process have a significant impact on IDEB's values: the Federation Units with greater proportions of public schools with these characteristics tend to perform better. All of them contribute to the fulfillment of the goals of the Initial Series, while the choice of the director through a selection process, holding a postgraduate course are those that have significant contribution to the fulfillment of the goals of the Final Series. However, the modeling also showed that the chance of achieving the targets is inversely proportional to the initial value of IDEB in 2005, which shows that the Federation Units that performed better in the first wave of the index were penalized with more aggressive targets.eng
dc.description.resumo: Este trabalho dá sequência ao trabalho desenvolvido no mestrado, intitulado Mapeamento Quantitativo dos Impactos da Gestão Democrática no Desempenho das Escolas Públicas no Ideb 2013. Tendo observado que a grande maioria das Unidades da Federação não vem conseguindo atingir as metas estipuladas pelo INEP para o Ensino Fundamental II, decidiu-se ampliar a o projeto do mestrado para identificar quais fatores tem maior impacto no cumprimento desses objetivos. Os objetivos do projeto de doutorado são: 1. determinar estatisticamente o impacto de indicadores educacionais, características de perfil dos diretores escolares e práticas de gestão democrática (em particular, a elaboração do Projeto Político Pedagógico e a atuação dos Conselhos Escolares nas dimensões administrativa, fiscal e pedagógica) nos valores do IDEB e no cumprimento das metas estipuladas pelo INEP pelas escolas públicas, estabelecendo a hierarquia de importância dessas variáveis. 2. mapear as configurações dessas variáveis em cada uma das Unidades da Federação e produzir um diagnóstico da situação de cada uma delas. Para atingir esses objetivos, foi feita uma análise documental e estatística de indicadores oficiais, provenientes do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), do PDDE (Programa Dinheiro Direto na Escola, do Ministério da Educação) e do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), referentes ao ano de 2015. O estudo comprovou que as variáveis: participação constante dos Conselhos Escolares nas decisões pedagógicas, fiscais e administrativas da escola, a permanência do diretor escolar por um período não inferior a cinco anos na mesma escola, a realização de curso de pós-graduação pelo diretor (especialização, mestrado ou doutorado), dedicação exclusiva à direção escolar e a sua escolha por processo seletivo possuem impacto significativo sobre os valores do IDEB: as Unidades da Federação que possuem maiores proporções de escolas públicas com estas características tendem a obter melhor desempenho. Todas contribuem para o cumprimento das metas das Séries Iniciais, enquanto a escolha do diretor por processo seletivo, realização de curso de pós-graduação são as que possuem contribuição significativa para o cumprimento das metas das Séries Finais. No entanto, a modelagem mostrou, também, que a chance de cumprimento das metas é inversamente proporcional ao valor inicial do IDEB em 2005, o que mostra que as Unidades da Federação que tiveram melhor desempenho na primeira tomada do índice foram penalizadas com metas mais agressivas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RISCAL, José Reinaldo. Correlação do IDEB 2015 com os indicadores educacionais: a situação atual das unidades federativas do Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12800.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: IDEBpor
dc.subject: Avaliação de aprendizagempor
dc.subject: Gestão democrática do ensinopor
dc.subject: Indicadores educacionaispor
dc.subject: Educational assessmentseng
dc.subject: Democratic management of educationeng
dc.subject: Educational indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Correlação do IDEB 2015 com os indicadores educacionais: a situação atual das unidades federativas do Brasilpor
dc.title.alternative: Correlation of IDEB 2015 with educational indicators: the situation of federative units in Brazileng