Modelos de resposta limitada para regressão e teoria de resposta ao item
| dc.contributor.advisor1 | Guzmán, Jorge Luis Bazán | |
| dc.contributor.author | Stülp, Patrícia | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.description.abstract | Some bounded response regression models have been recently proposed in the literature to model rates and proportions. In this way, we initially studied the Beta, Simplex and L-logistic regression models considering a Bayesian estimation of the parameters of the three models using the No-U-Turn sampler (NUTS) algorithm from the implementation via the Stan package. A comparative parameter recovery study is implemented and a performance study of different packages is carried out. Finally, applications were carried out, the first with generated data and the other two with real data about poverty in Peru and in the municipalities of Brazil, respectively, and were presented comparing the performance of the models for the estimation of small and large samples. Furthermore, we propose a new quantile regression model with a bounded response distribution that generalizes the L-logistic distribution. Following a bayesian approach, estimation model comparison criteria and residual analysis are performed as well as a simulation study for prior sensitivity and parameter recovery. An application of the new distribution to model poverty vulnerability in Brazil and a regression analysis with poverty data from Peru is included. Comparison with the L-Logistic and G-Logistic distributions are also performed showing the great flexibility of the new model. Another example of modeling for bounded responses is the time it takes an examinee to perform a computerized test, for example. In this sense, we also propose a model in the hierarchical bayesian context, in order to model the response time (RT) following a bounded distribution and obtain a joint model in combination with the accuracy of the response by considering Bernoulli model and for the precision we consider the Normal Ogive model, from the Item Response Theory (IRT). To model the RT proportion, we initially propose the use of the Beta distribution and perform a Bayesian approach for parameter estimation using the R2jags package. A brief parameter recovery simulation study was developed and the model was applied to a real PISA 2015 computer readout dataset. | eng |
| dc.description.resumo | Alguns modelos de regressão de resposta limitada foram propostos recentemente na literatura para modelar taxas e proporções. Diante disso, estudamos inicialmente os modelos de regressão Beta, Simplex e L-logistic, considerando uma estimação Bayesiana dos parâmetros dos três modelos usando o algoritmo No-U-Turn sampler (NUTS), a partir da implementação via o pacote Stan. Um estudo comparativo de recuperação de parâmetros é implementado e um estudo de desempenho de diferentes pacotes foi desenvolvido. Finalmente foram feitas aplicações, a primeira com dados gerados e outras duas com dados reais acerca da pobreza no Peru e nos municípios do Brasil, respectivamente, e foram apresentadas comparando o desempenho dos modelos para a estimação de amostras pequenas e grandes. Além disso, propomos um novo modelo de regressão quantílica com distribuição de respostas limitadas que generaliza a distribuição L-logística. Seguindo uma abordagem bayesiana, são realizados critérios de comparação de modelos de estimação e análise de resíduos, bem como um estudo de simulação para sensibilidade da priori e recuperação de parâmetros. Uma aplicação da nova distribuição para modelar a vulnerabilidade à pobreza no Brasil e uma análise de regressão com dados de pobreza do Peru estão incluídas. Também são realizadas comparações com as distribuições L-Logistic e G-Logistic mostrando a grande flexibilidade do novo modelo. Outro exemplo de modelagem para respostas limitadas é o tempo em que um examinado leva para realizar um teste computadorizado, por exemplo. Neste sentido, também propomos um modelo no contexto bayesiano hierárquico, a fim de modelar o tempo de resposta (TR) seguindo uma distribuição limitada e obter um modelo conjunto em combinação com a precisão da resposta, considerando modelo Bernoulli, e para a precisão consideramos o modelo de Ogiva Normal, da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Para modelar a proporção de tempos de resposta (PTR) propomos, inicialmente, o uso da distribuição Beta e realizamos uma abordagem Bayesiana para a estimação dos parâmetros a partir do pacote R2jags. Um rápido estudo de simulação de recuperação dos parâmetros foi desenvolvido e o modelo foi aplicado a um conjunto de dados reais de leitura computadorizada do PISA 2015. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | STÜLP, Patrícia. Modelos de resposta limitada para regressão e teoria de resposta ao item. 2024. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20803. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Resposta limitada | por |
| dc.subject | Proporção de tempo de resposta | por |
| dc.subject | Modelo hierárquico | por |
| dc.subject | Modelo quantílico | por |
| dc.subject | Estimação Bayesiana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelos de resposta limitada para regressão e teoria de resposta ao item | por |
| dc.title.alternative | Bounded response models for regression and item response theory | eng |
| dc.type | Tese | por |