Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs) identificadas dentro do gênero Alouatta Lacèpéde, 1799 (Atelidae, Primates) por abordagens de delimitação de espécies single-gene (mtDNA)
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Domingues de | |
| dc.contributor.author | Ávila, Luana Portela Faria e | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | The howler monkeys or guaribas are Neotropical primates belonging to the genus Alouatta Lacèpéde, 1799 (Atelidae, Primates) that have a wide distribution in the Americas, occurring in the Mesoamerica and South America. Taxonomic reviews point to the existence of five to 14 species in the genus and phylogenetic relationships among them are not yet fully resolved. DNA barcoding, and the associated single-gene species delimitation approaches, have allowed the study of inter and intraspecific genetic diversity and provided data for delimiting Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs). The present study aimed to assess whether the MOTUs recovered within the genus Alouatta are consistent with current taxonomic proposals for howler monkeys in Brazil. Our study included samples from several localities in Brazil of the following taxa: A. pigra, A. palliata (A. p. mexicana, A. p. coibensis, A. p. trabeata, A. p. aequatorialis), A. belzebul (A. b. discolor, A. b. ululata); A. caraya; A. guariba (A. g. clamitans); A. seniculus (A. s. juara, A. s. puruensis, A. sara); A. macconnelli e A. nigerrima. We analyzed two regions of the mitochondrial genome, Cytochrome Oxidase B (Cyt b) and Cytochrome Oxidase subunit I (COI). We analyzed 339 sequences for Cyt bwith 138 of them produced in this study and 201 obtained from GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/). For COI, we analyzed a total of 98 sequences, among which 82 were generated in this study and 16 were obtained from GenBank. To delimit MOTUs, we analyzed Cyt b and COI data independently by adopting (1) genetic distance-based delimitation approaches (jMOTU and ASAP) using the Kimura 2-parameter model (K2P) and calculating the optimal threshold (OT); and (2) approaches based on coalescence and phylogeny (PTP, bPTP, GMYC). The distance approach pointed to 1.34% and 1.11% as optimal thresholds between intraspecific variation for COI and Cyt b regions, respectively. Our results delimited 12 MOTUs within the genus Alouatta that correspond to taxonomic entities proposed by different systematic reviews, as follows: MOTU-pigra (A. pigra), MOTU-palliata (A. palliata, including all subspecies), MOTU-caraya (A. caraya), MOTU-seniculus 1 (A. sara and A. s. puruensis), MOTU-seniculus 2 (A. seniculus and A. s. juara), MOTU-macconnelli (A. macconnelli), MOTU-nigerrima (A. nigerrima), MOTU-belzebul 1 (A. discolor), MOTU-belzebul 2 (A. belzebul and A. b. ululata), MOTU-guariba 1, MOTU-guariba 2, MOTU-guariba 3. The three MOTUs for the southern-southeastern Atlantic Forest howler monkeys (A. guariba) distinguish those from RJ and MG as MOTU-guariba 1 (A. clamitans 1), those from ES, MG and BA as MOTU-guariba 2 (A. guariba) and those from SC as MOTU-guariba 3 (A. clamitans 2). Specimens from SP showed a paraphyletic arrangement in the three MOTUs, which may indicate the presence of ancestral polymorphism, hybridization, or be interpreted as a possible contact or migration zone that received animals from distinct lineages. Our data identified at least two independent evolutionary lineages for the A. guariba, A. seniculus and A. belzebul complexes, suggesting taxonomic inconsistencies. However, for A. nigerrima the Cyt b analyses recovered this species inside MOTU-macconnelli, the coalescence phylogenetic analyses show a unique and exclusive group with a high support value (PP>0.9). On the other hand, this species has an allopatric distribution, and their traditional taxonomic classification is recognized as valid. Thus, we consider it a distinct MOTU from MOTU-macconnelli, with recent divergence, but emphasize the importance of extending the sampling of this taxon, and performing complementary analyses, including other regions of the genome. | eng |
| dc.description.resumo | Os bugios ou guaribas são primatas pertencentes ao gênero Alouatta Lacèpéde, 1799 (Atelidae, Primates) que possuem uma ampla distribuição geográfica, com espécies ocorrendo na Mesoamérica e América do Sul. Revisões taxonômicas apontam a existência de cinco a 12 espécies no gênero e as relações filogenéticas entre estas ainda não estão totalmente resolvidas. O DNA barcoding e as abordagens de delimitação de espécie single-gene associadas a este método têm permitido acessar a diversidade genética interespecífica e intraespecífica e fornecer dados para delimitação de Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs). O presente trabalho teve como objetivo avaliar se as MOTUs recuperadas dentro do gênero Alouatta são condizentes com as propostas taxonômicas para os bugios que ocorrem no Brasil. Este estudo incluiu representantes de diversas localidades dos seguintes táxons: A. pigra, A. palliata (A. p. mexicana, A. p. coibensis, A. p. trabeata, A. p. aequatorialis), A. belzebul (A. b. discolor, A. b. ululata); A. caraya; A. guariba (A. g. clamitans); A. seniculus (A. s. juara, A. s. puruensis, A. sara); A. macconnelli e A. nigerrima. Foram analisadas duas regiões do genoma mitocondrial, Citocromo Oxidase B (Cyt b) e Citocromo Oxidase subunidade I (COI). Para o Cyt b foram analisadas 339 sequências, sendo 138 delas produzidas neste trabalho e 201 provenientes do GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/). A região intrônica do gene nuclear NPAS3.2 também foi analisada, mas se mostrou monomórfica. Para o COI, analisamos um total de 98 sequências, dentre as quais 82 foram geradas neste estudo e 16 obtidas do GenBank. Para delimitar as MOTUs, analisamos os dados de Cyt b e COI, independentemente, adotando (1) abordagens de delimitação baseadas em distância genética (jMOTU e ASAP), utilizando o modelo Kimura 2-parâmetros (K2P) e calculando o threshold ótimo (OT); e (2) abordagens baseadas em coalescência-filogenética (PTP, bPTP, GMYC). A abordagem de distância apontou um OT entre a variação intra-interespecífica de 1,34% e 1,11% para o COI e Cyt b, respectivamente. Nossos resultados delimitaram um total de 12 MOTUs para o gênero Alouatta, sendo 11 MOTUs consenso, as quais correspondem potencialmente às entidades taxonômicas, conforme descrito a seguir: MOTU-pigra (A. pigra); MOTU-palliata (A. palliata e subespécies); MOTU-caraya (A. caraya); MOTU-seniculus 1 (A. sara e A. s. puruensis); MOTU-seniculus 2 (A. seniculus e A. s. juara); MOTU-macconnelli (A. macconnelli); MOTU-nigerrima (A. nigerrima); MOTU-belzebul 1 (A. discolor); MOTU-belzebul 2 (A. belzebul e A. b. ululata); e as três MOTUs para os bugios da Mata Atlântica sul-sudeste (A. guariba) que distinguiu os espécimes da Mata Atlântica do RJ como MOTU-guariba 1 (A. clamitans), do ES, MG e BA como MOTU-guariba 2 (A. guariba) e de SC como MOTU-guariba 3 (A. clamitans). Espécimes provenientes de SP apresentaram um arranjo parafilético nestas três MOTUs, fato que pode indicar presença de polimorfismo ancestral, hibridação, ou ser interpretado como uma possível zona de contato ou de migração que recebeu animais provenientes de linhagens distintas. Nossos dados identificaram pelo menos duas linhagens evolutivas independentes para os complexos A. guariba, A. seniculus e A. belzebul sugerindo incongruências taxonômicas. Em relação à A. nigerrima, embora as análises com o Cyt b tenham recuperado esta espécie na MOTU-macconnelli, as análises de coalescência-filogenética a separaram em clado distinto e exclusivo, com alto valor de suporte (PP>0.9). Além disso, essa espécie possui distribuição geográfica alopátrica e é reconhecida como válida pela taxonomia clássica, por isso nós a consideramos como uma MOTU distinta da MOTU-macconnelli, com divergência recente, mas ressaltamos a importância de ampliar a amostragem desse táxon e realizar análises complementares, incluindo outras regiões do genoma. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 303524/2019-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 317345/2021-4 | por |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Luana Portela Faria e. Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs) identificadas dentro do gênero Alouatta Lacèpéde, 1799 (Atelidae, Primates) por abordagens de delimitação de espécies single-gene (mtDNA). 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Primatas neotropicais | por |
| dc.subject | Delimitação de espécies | por |
| dc.subject | Métodos de filogenética-coalescência | por |
| dc.subject | Neotropical primates | eng |
| dc.subject | Species delimitation | eng |
| dc.subject | Phylogenetics-coalescent methods | eng |
| dc.subject | DNA barcoding | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |