Soldagem de tubos centrifugados brutos de fundição e carburizados da liga 35Cr45NiNb: microestrutura e propriedades mecânica em tração e fluência
| dc.contributor.advisor-co1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.advisor1 | Koga, Guilherme Yuuki | |
| dc.contributor.author | Corsi, Waleska Laisa | |
| dc.contributor.referee | Rovere, Carlos Alberto Della | |
| dc.contributor.referee | Higa, Silvia Midori | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | The 35Cr45NiNb alloy is widely used in hydrocarbon cracking furnaces due to its excellent resistance to oxidation and creep. However, this material is susceptible to carburization, which causes deterioration of mechanical properties and makes it necessary to replace the carburized sections. The remaining tubes in the equipment are eventually in an aged and/or carburized condition, therefore, they have low weldability, making it difficult to join new tubes, and compromising the mechanical performance of the weld. The objective of this work was to evaluate the effects of the welding process on the mechanical properties in tensile and creep of as cast and carburized 35Cr45NiNb tubes. The joining of the as cast segments (B) and tubes with approximately six years of use (C) was carried out using the Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) technique, resulting in the joints B-B, B-C and C-C. The micrographs of the weld joint obtained by scanning electron microscopy (SEM) showed the growth of precipitates in the heat affected zones (HAZs), mainly in those located between segments C and the weld metal (WM), which acquired sizes relatively larger than those of the base metal (BM). These microstructural heterogeneities, combined with those pre-existing in the BM due to aging and carburization, caused a gradual reduction in the tensile strength and elongation at room temperature, as well as a decrease in the creep failure time (CFT) at 1100 ºC and 16 MPa. | eng |
| dc.description.resumo | A liga 35Cr45NiNb é amplamente utilizada em fornos de craqueamento de hidrocarbonetos em função da sua excelente resistência à oxidação e fluência. No entanto, esse material está susceptível à carburização, que causa deterioração de propriedades mecânicas e torna necessária a substituição das seções carburizadas. Os tubos remanescentes no equipamento, eventualmente, encontram-se na condição envelhecida e/ou carburizada, portanto, possuem baixa soldabilidade, dificultam a união de tubos novos, e comprometem o desempenho mecânico da solda. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do processo de soldagem nas propriedades mecânicas em tração e fluência de tubos brutos de fundição e carburizados de 35Cr45NiNb. A união dos segmentos brutos (B) e tubos com aproximadamente seis anos de operação (C) foi promovida por meio da técnica Gas Tungsten Arc Welding (GTAW), resultando nas uniões B-B, B-C e C-C. As micrografias das juntas soldadas obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelou o crescimento de precipitados nas zonas termicamente afetadas (ZTAs), principalmente, nas localizadas entre segmentos C e a zona fundida (ZF), que adquiriram tamanhos relativamente superiores aos do metal de base (MB). Essas heterogeneidades microestruturais, aliadas às pré-existentes no MB devido ao envelhecimento e carburização, ocasionaram a redução gradual no limite de resistência e alongamento em tração a temperatura ambiente, além de uma diminuição no tempo de ruptura por fluência (TRF) a 1100 ºC e 16 MPa. | por |
| dc.identifier.citation | CORSI, Waleska Laisa. Soldagem de tubos centrifugados brutos de fundição e carburizados da liga 35Cr45NiNb: microestrutura e propriedades mecânica em tração e fluência. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23391. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Ligas resistentes ao calor | por |
| dc.subject | Soldagem | por |
| dc.subject | Fluência | por |
| dc.subject | Carburização | por |
| dc.subject | Microestrutura | por |
| dc.subject | Heat resistant alloys | eng |
| dc.subject | Welding | eng |
| dc.subject | Creep | eng |
| dc.subject | Carburization | eng |
| dc.subject | Microstructure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Soldagem de tubos centrifugados brutos de fundição e carburizados da liga 35Cr45NiNb: microestrutura e propriedades mecânica em tração e fluência | por |