Diagnóstico de estilos de aprendizagem em biologia e implementação de atividades correlatas: quais são suas implicações na aprendizagem?
dc.contributor.advisor1: Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
dc.contributor.author: Gaspar, Priscila Borges Dalbem
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Teaching is a complex challenge, especially in classrooms composed of students with different learning profiles. To address this reality, several models have been developed to identify students’ learning styles and, consequently, assist teachers in their work. These models have been applied at different educational levels as diagnostic tools to help map students’ needs and preferences, thereby contributing to more effective pedagogical decisions. In this context, the present study aimed to analyze the learning styles in Biology of first-year high school students in a vocational education school located in the interior of São Paulo state. Additionally, it sought to implement teaching activities related to these learning styles to identify their implications for student learning. To achieve this, we used the New Index of Learning Styles (N-ILS) questionnaire, adapted by Vieira Júnior (2012). Due to the specific focus on Biology, linguistic and metalinguistic adjustments were made to the instrument’s questions. A total of 35 students participated in the study, and the results indicated a predominance of active, sensing, visual, and sequential learning profiles. These profiles suggest a preference for participatory, experimental, and logically organized approaches. Based on this data, considering the study’s objective and the first-year high school curriculum, we adopted the Science, Technology, and Society (STS) perspective as our theoretical-methodological framework. This approach is particularly relevant for fostering interest in Science and promoting problem-solving in decision-making processes. From the STS perspective, a set of teaching activities was designed and implemented throughout the second bimester of 2024. To assess the implications of these activities on student learning while correlating them with the identified learning styles, we applied Discursive Textual Analysis (DTA). This qualitative approach enabled a deeper understanding of the investigated phenomena, facilitating the reconstruction and expansion of knowledge on the covered topics. Overall, the results indicated that most students perceived the adaptation of activities as positive, validating the effectiveness of the implemented practices. However, the findings also highlight the importance of diversifying tools and pedagogical strategies to address an even broader spectrum of learning profiles.eng
dc.description.resumo: Ensinar é um desafio complexo, especialmente em turmas compostas por estudantes com diferentes perfis de aprendizagem. Para enfrentar essa realidade, diversos modelos foram desenvolvidos com o objetivo de identificar seus estilos de aprendizagem e, assim, auxiliar o trabalho docente. Esses modelos têm sido utilizados em diferentes níveis de ensino como ferramentas diagnósticas, a fim de auxiliar no mapeamento das necessidades e preferências dos discentes e, consequentemente, contribuir para decisões pedagógicas mais eficazes. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os estilos de aprendizagem em Biologia dos estudantes ingressantes no Ensino Médio em uma escola de educação profissional, localizada no interior do estado de São Paulo. Além disso, buscou implementar atividades de ensino relacionadas a esses estilos, visando identificar suas implicações na aprendizagem. Para tal, utilizamos o questionário New Index of Learning Styles (N-ILS), adaptado por Vieira Júnior (2012). Devido ao foco específico em Biologia, realizamos ajustes linguísticos e de metalinguagem nas questões do instrumento utilizado. Participaram da pesquisa 35 estudantes e os resultados indicaram uma predominância de perfis de aprendizagem ativo, sensitivo, visual e sequencial. Esses perfis apontam para a preferência por abordagens participativas, experimentais e organizadas de maneira lógica. Com base nesses dados e considerando o objetivo da pesquisa e o programa curricular do primeiro ano do Ensino Médio, elegemos a perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) como referencial teórico-metodológico. Essa abordagem se destaca por fomentar o interesse pelas Ciências e por promover a resolução de problemas em processos de tomada de decisão. A partir do referencial CTS, foi elaborada uma proposta de atividades implementada ao longo do segundo bimestre de 2024. Para avaliar as implicações dessas atividades na aprendizagem, correlacionando-as aos estilos identificados, utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD). Essa abordagem qualitativa permitiu uma compreensão aprofundada dos fenômenos investigados, favorecendo a reconstrução e ampliação dos conhecimentos sobre os temas trabalhados. De modo geral, os resultados indicaram que a adaptação das atividades foi percebida como positiva pela maioria dos estudantes, validando a efetividade das práticas implementadas. No entanto, os achados também destacam a importância de diversificar ferramentas e estratégias pedagógicas, a fim de contemplar um espectro ainda mais amplo de perfis de aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GASPAR, Priscila Borges Dalbem. Diagnóstico de estilos de aprendizagem em biologia e implementação de atividades correlatas: quais são suas implicações na aprendizagem?. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21962.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Estilos de aprendizagem
dc.subject: CTS
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Learning styleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Diagnóstico de estilos de aprendizagem em biologia e implementação de atividades correlatas: quais são suas implicações na aprendizagem?
dc.title.alternative: Diagnosis of learning styles in biology and implementation of related activities: what are their implications for learning?eng
dc.type: Dissertação