Padrões e processos espaço-temporais da diversidade taxonômica e funcional de peixes de recifes rochosos de duas ilhas costeiras em área marinha protegida, sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Rotundo, Matheus Marcos | |
| dc.contributor.advisor1 | Petrere Junior, Miguel | |
| dc.contributor.author | Carminatto, Amanda Aparecida | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, most studies tend to focus on fish communities during the day and specific seasons. However, this approach overlooks temporal variations, such as the seasonal and diurnal cycles. Considering these variations is essential to understand the dynamics and adaptation of reef fish, especially in Marine Protected Areas (MPAs). Environmental conditions and ecological interactions have the potential to shape species distribution patterns. Ecomorphological attributes are often employed to assess the functional diversity of fish, with studies in this area if morphological variation leads to functional and performance differences resulting in resource usage disparities. Given the importance of comprehensively assessing the structure of rocky reef fish communities in MPAs exposed to seasonal and diurnal variations, this thesis aimed to explore spatial and temporal variations in fish communities, considering different aspects of taxonomic and functional diversity. Specifically, the study sought to (i) characterize the composition and similarity of fish fauna in the rocky reefs of Ilha Anchieta State Park (PEIA) and Ilha do Mar Virado (IMV) on the northern coast of SP, based on seasonal, diurnal, temperature, and depth variations; (ii) understand the spatial-temporal patterns and processes of fish richness and abundance on these islands across environmental gradients, assess whether the abundance distribution pattern remains the same for schooling and non-schooling species, and evaluate the effect of fishing restriction polygons for conservation and target species; (iii) characterize the reef fish occupation in different microhabitats of rocky reefs and investigate whether ecomorphological attributes explain this occupation. The study was conducted on two coastal islands in southeastern Brazil using images generated by a remotely operated vehicle (ROV) during the seasonal cycle of 2022 and samplings during day and night. A total of 16,661 individuals belonging to 81 species, 2 classes, 21 orders, and 38 families were observed. Significant differences in species composition and abundance were found among islands, climatic seasons, diurnal periods, and depth levels. The study emphasizes the importance of nocturnal research, considering the influence of artificial light on fish behavior. Significant factors explaining total numerical abundance and abundance of schooling and non-schooling species included islands, diurnal period, climatic season, depth, temperature, and the interaction between islands and depth, with the addition of interaction between specific factors in each behavior. Factors significant for explaining richness were the diurnal period, interaction between islands, and the diurnal period and Michaelis-Menten model parameters. The composition and occurrence proportion of target fishing species were influenced by the island factor, while conservation target species occurred randomly, regardless of the island. Ecomorphological attributes explained approximately 35% of the variation in species abundance in microhabitats. The results highlight the importance of habitat diversity in generating distinct morphological and functional adaptations in reef fish. Additionally, they indicate that rocky reefs in MPAs offer opportunities for ecomorphological diversification, influencing the dynamics and composition of fish communities. This study provides valuable insights into the dynamics of reef fish communities, emphasizing the significance of environmental and anthropogenic factors in their structure and composition. These findings can guide conservation and management strategies to preserve marine biodiversity in protected areas. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, a maioria dos estudos tende a se concentrar nas comunidades de peixes durante o dia e em estações específicas. Contudo, essa abordagem negligencia variações temporais, como o ciclo sazonal e diuturno. Considerar essas variações é essencial para compreender a dinâmica e adaptação dos peixes recifais, especialmente em Áreas Marinhas Protegidas (AMPs). As condições ambientais e as interações ecológicas têm o potencial de moldar os padrões de distribuição das espécies. Os atributos ecomorfológicos são frequentemente empregados para avaliar a diversidade funcional de peixes e estudos nessa área partem do pressuposto de que a variação morfológica leva a diferenças funcionais e de desempenho que resultam em diferenças de uso de recursos. Diante da importância de avaliar de forma integrada a estrutura das comunidades de peixes de recifes rochosos em AMPs expostas às variações sazonais e diuturnas, esta tese teve como objetivo explorar em escala espacial e temporal as variações das comunidades de peixes considerando diferentes aspectos da diversidade taxonômica e funcional. Mais especificamente, o estudo buscou (i) caracterizar a composição e a similaridade da ictiofauna dos recifes rochosos do Parque Estadual Ilha Anchieta (PEIA) e Ilha do Mar Virado (IMV), no litoral norte de SP, em função da variação sazonal, diuturna temperatura e profundidade; (ii) entender os padrões e processos espaço-temporais da riqueza e abundância de peixes destas ilhas ao longo de gradientes ambientais, avaliar se o padrão de distribuição de abundância permanece o mesmo considerando as espécies formadoras e não formadoras de cardumes e avaliar o efeito do polígono de restrição à pesca para as espécies alvo de conservação e alvo de pesca; (iii) e caracterizar a ocupação da ictiofauna recifal nos diferentes microhabitats do recife rochoso e investigar se os atributos ecomofológicos explicam a esta ocupação. O estudo foi realizado em duas ilhas costeiras no sudeste do Brasil através de imagens geradas por um ROV, durante o ciclo sazonal de 2022 e amostragens durante o dia e a noite. Foram visualizados 16.661 indivíduos pertencentes a 81 espécies, 2 classes, 21 ordens e 38 famílias. Encontramos diferenças significativas na composição e abundância de espécies entre ilhas, estações climáticas, períodos diuturnos e a profundidade. Ressaltamos a importância de pesquisas noturnas, considerando a influência da luz artificial no comportamento dos peixes. Os fatores significativos que explicam a abundância numérica total e a abundância das espécies formadoras e não formadoras de cardume foram as ilhas, o período diuturno, a estação climática, a profundidade, a temperatura e a interação entre ilhas e profundidade, porém com a adição de interação entre fatores particulares em cada comportamento. Os fatores significativos que explicam a riqueza foram o período diuturno, a interação entre as ilhas e o período diuturno e os parâmetros do modelo de Michaelis-Menten. A composição e proporção de ocorrência de espécies alvo de pesca são influenciadas pelo fator ilha, enquanto as espécies alvo de conservação ocorrem aleatoriamente, independente dela. A diversidade morfoadaptativa explicou aproximadamente 35% da variação na abundância das espécies nos microhabitats. Os resultados ressaltam a importância da diversidade de habitats na geração de adaptações morfológicas e funcionais distintas nos peixes recifais. Além disso, indicam que os recifes rochosos em AMPs oferecem oportunidades para a diversificação ecomorfológica, influenciando a dinâmica e a composição das comunidades de peixes. Este estudo fornece insights valiosos sobre a dinâmica das comunidades de peixes recifais, destacando a importância de fatores ambientais e antropogênicos na sua estrutura e composição. Essas descobertas podem orientar estratégias de conservação e manejo para preservar a biodiversidade marinha em áreas protegidas | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CARMINATTO, Amanda Aparecida. Padrões e processos espaço-temporais da diversidade taxonômica e funcional de peixes de recifes rochosos de duas ilhas costeiras em área marinha protegida, sudeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19717. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Variação sazonal | por |
| dc.subject | Variação diuturna | por |
| dc.subject | Espécies formadoras de cardume | por |
| dc.subject | Diversidade morfoadaptativa | por |
| dc.subject | Veículo Operado Remotamente | por |
| dc.subject | Seasonal variation | eng |
| dc.subject | Diurnal variation | eng |
| dc.subject | Conservation target species | eng |
| dc.subject | Fishing target species | eng |
| dc.subject | Schooling species | eng |
| dc.subject | Morphoadaptive diversity | eng |