A casa é deles?: reflexões sobre o cuidado em Serviços Residenciais Terapêuticos, a partir da perspectiva dos cuidadores
dc.contributor.advisor1: Garcia, Marcos Roberto Vieira
dc.contributor.author: Muniz, Livia Prado
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The dehospitalization of people who have experienced extended stays in psychiatric hospitals and the possibility of them residing in Therapeutic Residential Services are strategies outlined by the Brazilian Mental Health Policy. Legislation concerning these services does not specify caregiver qualifications for employment in these residences, and there is no consensus regarding the necessity of specific training for these professionals. This research aimed to identify the existing conceptions of care among caregivers in Therapeutic Residential Services and promote reflections on them, highlighting the formative processes of these professionals and their work practices. The study was carried out in Salto de Pirapora, a municipality in the metropolitan region of Sorocaba, known for its high number of Unified Health System beds in psychiatric hospitals. Beginning in 2012, the municipality initiated a deinstitutionalization process, resulting in the closure of two asylums. A qualitative approach was used in this research, which involved conducting a literature review on the topic, followed by exploratory interviews and questionnaire administration with 18 caregivers from Therapeutic Residential Services in the aforementioned municipality. Furthermore, non-directive interviews were conducted with 4 of them. Four conceptions of care were identified, which are mixed in the caregivers' speeches: Care in its professional dimension, Care as an act of charity, Care as the execution of domestic tasks, feminine and maternal care. It became evident that diversity in care practices within Therapeutic Residential Services is expressed in a contradictory way, through actions that sometimes help to promote autonomy, and at other times homogenize care. Thus, it is urgent to develop formative paths for these professionals so that residents can increasingly assume the house as their own and according to their strengths and needs, care for and be cared for. The Permanent Education strategy is a powerful way to face the various challenges related to the care practices discussed in this research. It is expected that the discussions proposed in this study will contribute to the appreciation and qualification of caregivers' work so that deinstitutionalization processes are sustained from anti-asylum references based on respect and freedom.eng
dc.description.resumo: A desospitalização de pessoas que tiveram longas internações em hospitais psiquiátricos e a possibilidade de que elas morem em Serviços Residenciais Terapêuticos são estratégias de desinstitucionalização previstas pela Política Nacional de Saúde Mental. As legislações sobre estas casas-serviço não fazem menção ao grau de qualificação exigido para a contratação dos cuidadores para estas moradias e também não há consenso sobre a necessidade de formação específica para estes profissionais. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as concepções de cuidado existentes entre cuidadores de Serviços Residenciais Terapêuticos e promover reflexões sobre elas, evidenciando os processos formativos destes profissionais e suas práticas de trabalho. Ela foi desenvolvida em Salto de Pirapora, município da região metropolitana de Sorocaba, que tem um histórico de elevado número de leitos do Sistema Único de Saúde em hospitais psiquiátricos, e que, a partir de 2012 iniciou um processo de desinstitucionalização, com o fechamento dos dois manicômios que possuía. A pesquisa tem abordagem qualitativa e foi feita a partir de revisão bibliográfica sobre a temática, seguida de entrevistas exploratórias, aplicação de questionário com 18 cuidadores de Serviços Residenciais Terapêuticos do município em questão e entrevistas não-diretivas com 4 deles. Foram identificadas quatro concepções sobre o cuidado, que se misturam nos discursos dos cuidadores: Cuidado em sua dimensão profissional, Cuidado como exercício de caridade, Cuidado como execução de tarefas domésticas e Cuidado feminino e maternal. Evidenciou-se que a diversidade nas práticas de cuidado nos Serviços Residenciais Terapêuticos se expressa de forma contraditória, por meio de ações que ora auxiliam na promoção de autonomia, ora homogeneízam o cuidado. Assim, se faz urgente a construção de caminhos formativos para estes profissionais, de modo que os moradores possam, cada vez mais, assumirem a casa como sua e, de acordo com suas potências e necessidades, cuidar e ser cuidados. A estratégia da Educação Permanente parece ser um caminho potente para o enfrentamento dos diversos desafios relacionados às práticas de cuidado abordadas nesta pesquisa. Espera-se que as discussões propostas neste estudo contribuam para a valorização e a qualificação do trabalho dos cuidadores, de modo que processos de desinstitucionalização sejam sustentados a partir de referenciais antimanicomiais pautados no respeito e na liberdade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MUNIZ, Livia Prado. A casa é deles?: reflexões sobre o cuidado em Serviços Residenciais Terapêuticos, a partir da perspectiva dos cuidadores. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18821.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Cuidadores em saúdepor
dc.subject: Serviços Residenciais Terapêuticospor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Health caregiverseng
dc.subject: Therapeutic Residential Serviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A casa é deles?: reflexões sobre o cuidado em Serviços Residenciais Terapêuticos, a partir da perspectiva dos cuidadorespor
dc.title.alternative: Is it their house?: reflections on care in Therapeutic Residential Services from the caregivers' perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor