Cultura e movimentos sociais à luz do materialismo histórico-dialético de Gramsci: um estudo sobre os movimentos sociais de cultura de Sorocaba/SP
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Jane Barros
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Francisco
dc.contributor.author: Bergamini, Débora
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The present work was developed according to the methodology of bibliographical, documentary and field research. It aims to investigate the projects and actions in the area of education accomplished by the social movements of culture of the region of Sorocaba / SP, in order to reveal if the praxis of these movements can collaborate with the fight for the construction of another hegemony. To do so, the text begins with a discussion of the multiplicity of the concept of culture and the dichotomy between postmodern and Marxist perspectives in the study of the term. This debate continues guided by the Gramscian Marxist approach, in order to present the culture from the historical-dialectical materialist paradigm. In the sequence, the concept of social movements is discussed, presenting studies on the history of social movements in Latin America, the conceptualization of social movements of culture, a discussion about the limits existing in the so-called theory of new social movements and ends with the exercise of to approach social movements in the light of historical-dialectical materialism, according to the Gramscian perspective. In the third and final chapter is the analysis of education projects carried out by the social movements of culture of Sorocaba / SP, where it is evident that the praxis of these movements, which in general are not oriented by a centrality in the class debate, , yet an important instrument in the struggle for overcoming the capitalist mode of production. In the conclusion, it is evident the need of interpretations of the term culture that transpose those that designate the concept only as a mere reflection of the material relations, just as it also demonstrates the still incipient character of the studies on the social movements in the light of historical materialism suggesting that advances in this field of study may reveal the impacts of social movements on concrete reality.por
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido segundo metodologia da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Tem o objetivo de investigar os projetos e as ações na área de educação realizados pelos movimentos sociais de cultura da região de Sorocaba/SP, com vistas a revelar se a práxis desses movimentos pode colaborar com a luta pela construção de outra hegemonia. Para tanto, inicia-se o texto com uma discussão sobre a multiplicidade do conceito de cultura e a dicotomia existente entre as perspectivas pós-moderna e marxistas nos estudos do termo. Este debate segue orientado pela abordagem marxista gramsciana, com vista a apresentar a cultura a partir do paradigma materialista histórico-dialético. Na sequência, o conceito de movimentos sociais é discutido, apresentando estudos sobre o histórico dos movimentos sociais na América Latina, a conceituação de movimentos sociais de cultura, uma discussão sobre os limites existentes na chamada teoria dos novos movimentos sociais e finaliza com o exercício de abordar os movimentos sociais à luz do materialismo histórico-dialético, segundo a perspectiva gramsciana. No terceiro e último capítulo encontra-se a análise dos projetos de educação realizados pelos movimentos sociais de cultura de Sorocaba/SP, onde se evidencia que a práxis desses movimentos, que em geral não se orientam por uma centralidade no debate classista, configura-se, ainda assim, um importante instrumento na luta pela superação do modo de produção capitalista. Na conclusão, evidencia-se a necessidade de interpretações do termo cultura que transponham aquelas que designam o conceito apenas como um mero reflexo das relações materiais, assim como também demonstra-se o caráter ainda incipiente dos estudos sobre os movimentos sociais a luz do materialismo histórico-dialético, sugerindo que avanços nesse campo de estudos podem revelar os impactos dos movimentos sociais na realidade concreta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BERGAMINI, Débora. Cultura e movimentos sociais à luz do materialismo histórico-dialético de Gramsci: um estudo sobre os movimentos sociais de cultura de Sorocaba/SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9827.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Culturepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Educaciónpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educationpor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: Movimientos Socialespor
dc.subject: Social Movementspor
dc.subject: Antonio Gramscipor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Cultura e movimentos sociais à luz do materialismo histórico-dialético de Gramsci: um estudo sobre os movimentos sociais de cultura de Sorocaba/SPpor
dc.title.alternative: Culture and social movements in the light of the Gramsci's historical-dialectical materialism: a study about the culture social movements of Sorocaba/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor