Qualidade de vida, saúde e o autocuidado em homens com câncer
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria de Jesus Dutra dos
dc.contributor.author: Sousa, Alex da Silva
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: Cancer represents the third leading cause of death among men, behind only deaths arising from diseases of the circulatory system and violent external causes. The advancement of medical technologies has provided greater prospects for controlling and curing cancer, which means that patients live longer with the disease, the treatment and the impacts arising from it. Because of this, the issue of health quality of life for men with cancer has become a central issue in the field of oncology. Therefore, the main objective of this manuscript is to analyze the quality of life, global health and self-care in men with cancer. The theoretical approach to the research objective will be carried out mainly from health psychology studies and the behavioral analytical approach. Three different chapters make up this manuscript: the first reports an article that discussed indicators of mortality and illness in males in Brazil. The second chapter is a narrative review of international literature, regarding changes in the quality of life of men undergoing cancer treatment. For the third chapter, field research is proposed, with a cross-sectional design, descriptive and correlational objective, regarding data collection, field research was used and for data analysis, the quantitative approach. The instruments applied were the script for consulting the medical record on sociodemographic characteristics and the clinical history of medical treatment, to assess quality of life the WHOQOL-bref, referring to global health PROMIS level 1 will be used, referring to sexual function the sexual quotient – male version (QS-M) and to describe the sample's health care repertoire, a semi-structured interview guide. In the main results, it was found that the general average quality of life of the sample was low (M= 29.5 and SD= 3), the four domains evaluated by the instrument also achieved low scores, especially in the physical domain, the worst commitment (M=22.9 and SD=9). In PROMIS I, it was observed that five of the thirteen care indicators were detected in 50% or more of the participants, namely: anxiety (86%), anger (80%), depression (71%), thoughts/ repetitive behaviors (69%) and substance use (59%). Concerning the sexual satisfaction indicator, obtained with the QS-M, the general score was low (M= 31.5 SD= 1.8), with a poor to unfavorable performance pattern predominating, in 45% of participants. At a confidence level of 95% and significance of 0.05, the parametric hypothesis tests used showed that the average quality of life is not distributed homogeneously when evaluated by clinically relevant groups. The main selfinjured health problems were: hypertension with 31%, anxiety with 25%, depression with 19%, diabetes with 18%, lung/respiratory problems with 10%, overweight with 8%, heart disease with 5% and other problems of health with 2%. Both risk behavior and protection were found to be in use more frequently among those at risk. The cluster analysis revealed two patient profiles: “highly critical” and “moderately critical”. It is concluded that the overall health of men undergoing cancer treatment requires attention, not only due to the reduction in the quality of life that they may be exposed to, but above all because they have a scarce repertoire of self-care that they frequently present, in addition to exposing themselves to risk factors. to health. Health professionals working in oncology must be aware of these dimensions of the relationship between masculinity and health to provide assistance that is more in line with the needs of these subjects.eng
dc.description.resumo: O câncer representa a terceira maior causa de morte entre homens, estando atrás apenas dos óbitos oriundos de doenças do aparelho circulatório e das causas externas violentas. O avanço das tecnologias médicas proporcionou maiores perspectivas de controle e cura do câncer, o que implica que os pacientes convivam mais tempo com a doença, o tratamento e os impactos advindo dele. Em razão disso a temática da qualidade de vida em saúde de homens com câncer tornou-se uma questão central no campo da oncologia. Desta forma o objetivo principal deste manuscrito é analisar a qualidade de vida, a saúde global e o autocuidado em homens com câncer. A aproximação teórica ao objetivo de investigação será realizada principalmente a partir dos estudos da psicologia da saúde e da abordagem analítico comportamental. Três diferentes capítulos compõem este manuscrito: o primeiro relata um artigo que discute indicadores de mortalidade e adoecer de indivíduos do sexo masculino no Brasil. Já o segundo capítulo é uma revisão narrativa de literatura internacional, a respeito de alterações na qualidade de vida de homens em tratamento oncológico. O terceiro capítulo, reporta uma pesquisa de campo, com design de corte transversal, objetivo descritivo e correlacional. Referente a coleta de dados utilizou-se a pesquisa de campo e para a análise dos dados, a abordagem quantitativa. Os instrumentos aplicados foram o roteiro para consulta ao prontuário sobre as características sociodemográficas e a histórica clínica do tratamento médico, para avaliar a qualidade de vida o WHOQOL-bref, referente a saúde mental foi utilizado o PROMIS nível 1, referente a função sexual o quociente sexual – versão masculina (QS-M) e para descrever o repertório de cuidados a saúde da amostra, um roteiro de entrevista semiestruturado. Nos principais resultados foi constatado que a média geral de qualidade de vida da amostra foi baixa (M= 29,5 e DV= 3), os quatro domínios avaliados pelo instrumento também alcançaram pontuações baixas, especialmente no domínio físico verificou-se o pior comprometimento (M=22,9 e DV=9). No PROMIS I observa-se que cinco dos treze indicadores de cuidado foram detectados em 50% ou mais dos participantes, sendo eles: a ansiedade (86%), a raiva, (80%), a depressão (71%), pensamentos/comportamentos repetitivos (69%) e o uso de substâncias (59%). Concernente ao indicador de satisfação sexual, obtido com o QS-M, o escore geral foi baixo (M= 31,5 DV= 1,8), predominando o padrão de desempenho ruim a desfavorável, em 45% dos participantes. Ao nível de confiança de 95% e significância de 0,05, os testes de hipóteses paramétricos utilizados evidenciaram que a média de qualidade de vida não se distribui de forma homogênea quando avaliada por grupos clinicamente relevantes. Os principais problemas de saúde auto feridos foram: hipertensão com 31%, ansiedade com 25%, depressão com 19%, diabetes com 18%, problemas pulmonares/respiratórios com 10%, sobrepeso com 8%, doenças cardíacas com 5% e outros problemas de saúde com 2%. Constatou-se tanto comportamento de risco, quanto de proteção em uso com frequência maior para os de risco. Na análise de cluster evidenciou-se dois perfis de pacientes: “highly critical” e o “moderately critical”. Conclui-se que a saúde global de homens em tratamento oncológico demanda atenção, não só pela redução da qualidade de vida que podem estar expostos, mas sobretudo por possuírem repertório escasso de autocuidado que frequentemente apresentam, além de exporem-se aos fatores de risco à saúde. Profissionais de saúde atuantes na oncologia devem estar atentos a estas dimensões da relação das masculinidades com a saúde para propor uma assistência mais aderente às necessidades destes sujeitos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUSA, Alex da Silva. Qualidade de vida, saúde e o autocuidado em homens com câncer. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20602.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Comportamentospor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Behaviorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Qualidade de vida, saúde e o autocuidado em homens com câncerpor
dc.title.alternative: Quality of life, health and self-care in men with cancereng
dc.type: Tesepor