Educação Física que não escolhe, acolhe: pedagogia engajada para a diversidade
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Branquinho, Paola Amorim | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | The school environment should be a space of plurality and diversity, reflecting the multiple experiences of individuals, however some groups still face major challenges, including intolerance, discrimination and prejudice. Physical Education, historically, has segregated many people, whether for physical reasons, gender, ethnicity, mobility, among others, excluding them from its practice for wanting healthy and strong bodies. However, just like the historical context, Physical Education has also been changing with a view to adapting to this change, which today requires including "everyone" in its practices. Over the last few decades it has begun to undergo transformations, as it has become a more welcoming and inclusive space. Diversity is a topic that has been the subject of study and debate in a variety of academic contexts, including the area of Physical Education. The present research aims to analyze the educational processes emerging from a teaching unit aimed at welcoming diversity in Physical Education classes for a class of 8th grade students. This is a qualitative research of the action research type demarcated by the implementation of a didactic unit composed of 24 classes, where actions were developed such as: readings, research, video analysis, conversation circles, game experiences and debates around this theme.The data production instrument used was the class diary, with participant observation and audio recordings as sources. The research data was analyzed by analyzing coding categories in three stages: organization and reading of documents, coding of materials and categorization. The results and their analysis are organized into a descriptive category referring to the report on the preparation of the didactic unit and its presentation and three other analytical categories.The first, “Interrelationship between teaching and learning”. The second “Breaking walls and building bridges”, and the third, “Our history, our perspective, our community”. The experience of the proposed themes contributed to a critical awareness among students about inequalities in bodily practices. In view of the above, the construction of a didactic unit aimed at embracing diversity based on Dialogical Education and Engaged Pedagogy can be seen as a great pedagogical instrument in Physical Education classes. Thus, it can be concluded that dialogue, practical experiences, problematizations, and welcoming pedagogical practices can contribute to minimizing inequalities and to the understanding that bodily practices need to be recognized as a right for all bodies. | eng |
| dc.description.resumo | O ambiente escolar deveria ser um espaço de pluralidade e diversidade, refletindo as múltiplas experiências dos indivíduos, entretanto alguns grupos, ainda enfrentam grandes desafios, incluindo intolerância, discriminação e preconceito. A Educação Física, historicamente, segregou muitas pessoas, seja por questões físicas, de gênero, etnia, de mobilidade, entre outras, excluindo as da sua prática por almejar corpos saudáveis e fortes. No entanto, assim como o contexto histórico, a Educação Física também foi se modificando na perspectiva de se adaptar a essa mudança, que hoje exige incluir "todos" em suas práticas. Ao longo das últimas décadas começou a passar por transformações, na medida em que se tornou um espaço mais acolhedor e inclusivo. A diversidade é um tema que tem sido objeto de estudo e debate em uma variedade de contextos acadêmicos, incluindo a área da Educação Física. A presente pesquisa tem como objetivo analisar os processos educativos emergentes de uma unidade didática voltada para o acolhimento da diversidade nas aulas de Educação Física para uma turma de alunos/as do 8º ano de uma escola pública municipal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação demarcada pela implementação de uma unidade didática composta por 24 aulas, onde foram desenvolvidas ações como: leituras, pesquisas, análise de vídeos, rodas de conversa, vivências de jogos e debates em torno dessa temática. O instrumento de produção de dados utilizado foi o diário de aula, tendo como fontes a observação participante e gravações de áudios. Os dados da pesquisa foram analisados mediante a análise de categorias de codificação em três etapas: organização e leitura dos documentos, codificação dos materiais e categorização. Os resultados e a sua análise estão organizados em uma categoria descritiva referente ao relato da elaboração da unidade didática e sua apresentação e outras três categorias analíticas. A primeira, “Inter-relação entre docência e discência”. A segunda “Quebrando muros e construindo pontes”, e a terceira, “Nossa história, nosso olhar, nossa comunidade”. A vivência das temáticas propostas contribuíram para uma conscientização crítica dos discentes sobre as desigualdades nas práticas corporais. Diante do exposto, a construção de unidade didática voltada para o acolhimento das diversidades pautada em uma Educação Dialógica e uma Pedagogia Engajada pode ser vista como um grande instrumento pedagógico nas aulas de Educação Física. Assim, pode-se concluir que o diálogo, as vivências práticas, as problematizações, e as práticas pedagógicas acolhedoras podem contribuir para minimizar as desigualdades e para a compreensão de que as práticas corporais necessitam ser reconhecidas como direito de todos os corpos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BRANQUINHO, Paola Amorim. Educação Física que não escolhe, acolhe: pedagogia engajada para a diversidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21895. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Pedagogia engajada | por |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Dialogicity | eng |
| dc.subject | Engaged pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação Física que não escolhe, acolhe: pedagogia engajada para a diversidade | por |