Sequenciamento de exomas para identificação de variantes genéticas relacionadas ao desenvolvimento do ceratocone em uma família brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Mônica Barbosa de | |
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Lislie Vitória Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | eng |
| dc.description.abstract | Keratoconus is a degenerative ophthalmological disorder characterized by progressive ectasia of an inflammatory, bilateral, and multifactorial nature, affecting corneal curvature and leading to irregular astigmatism. It occurs in both men and women of all ethnicities, with a global incidence of 1 case per 2,000 births per year and 1.4 per 2,000 in Brazil. Its pathogenesis typically begins in adolescence in an asymptomatic manner, often being mistaken for simple astigmatism, and the only means of early diagnosis comes from corneal imaging exams. In their absence, the clinical condition progresses, resulting in a significant decline in the patient’s visual acuity. Environmental, systemic, and genetic factors are directly associated with the manifestation of keratoconus, and so far, few studies have explored the investigation of affected families through exome sequencing. Moreover, it is important to highlight that the heterogeneity of the Brazilian cohort represents a relevant genotypic and phenotypic model for studies on keratoconus. Thus, this genetic diversity enhances the potential for identifying DNA variants related to the disease, emphasizing the need for further research to improve the understanding of its pathophysiology and mechanisms. In this context, the objective of this study is to investigate the genetic bases involved in the etiology of keratoconus through exome sequencing and risk prediction analysis in Brazilian families, aiming to identify and characterize candidate genes involved in biological pathways related to the pathogenesis and pathophysiology of this ocular condition, and to develop a deeper understanding of the genetic foundations underlying its etiology in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O ceratocone é uma patologia oftalmológica degenerativa caracterizada por ectasia progressiva, de caráter inflamatório, bilateral e multifatorial, que afeta a curvatura corneana e gera um astigmatismo irregular. Ocorre entre homens e mulheres de todas as ancestralidades, apresentando uma incidência mundial de 1 portador a cada 2.000 nascidos por ano e de 1,4 a cada 2.000 no Brasil. Sua patogênese tem início na adolescência de forma assintomática, muitas vezes sendo confundido com casos de astigmatismo, e a única possibilidade de diagnóstico precoce provém de exames de imagem da córnea. Na ausência destes, o quadro clínico avança com prejuízo significativo à acuidade visual do portador. Fatores ambientais, sistêmicos e genéticos estão diretamente ligados à manifestação do ceratocone, sendo que até o momento poucos estudos retratam a investigação de famílias portadoras através do sequenciamento de exomas. Ademais, vale destacar que a heterogeneidade da coorte brasileira constitui um relevante modelo genotípico e fenotípico para estudos sobre o ceratocone. Logo, essa diversidade genética amplia o potencial para identificação de variantes no DNA relacionadas à doença, exigindo pesquisas para uma melhor compreensão de sua fisiopatologia e mecanismos. Neste sentido, o objetivo deste estudo é investigar as bases genéticas envolvidas na etiologia do ceratocone, por meio dos sequenciamento de exomas e análise de predição de risco em famílias brasileiras, visando a identificação e caracterização de genes candidatos envolvidos em vias biológicas relacionadas à patogênese e fisiopatologia desta condição ocular e desenvolver uma maior compreensão acerca das bases genéticas envolvidas em sua etiologia no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lislie Vitória Rodrigues. Sequenciamento de exomas para identificação de variantes genéticas relacionadas ao desenvolvimento do ceratocone em uma família brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23562. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ceratocone | por |
| dc.subject | Sequenciamento de Exomas | por |
| dc.subject | Bioinformática | por |
| dc.subject | Keratoconus | eng |
| dc.subject | Exome sequencing | eng |
| dc.subject | Bioinformatics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | por |
| dc.title | Sequenciamento de exomas para identificação de variantes genéticas relacionadas ao desenvolvimento do ceratocone em uma família brasileira | por |
| dc.title.alternative | Exome sequencing to identify genetic variants related to keratoconus development in a Brazilian family | eng |
| dc.type | TCC | por |