Esportes paralímpicos na educação física escolar: análise de uma intervenção
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fábio Ricardo Mizuno
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Yoshizato
dc.contributor.referee: Souza Júnior, Osmar Moreira
dc.contributor.referee: Carmo, Clayton da Silva
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This dissertation aimed to develop and analyze a didactic sequence centered on Paralympic sports in school Physical Education classes, seeking to understand what was constructed in the everyday dynamics of the lessons throughout this process. The study was conducted in a 5th-grade class at a municipal public school in Francisco Morato, São Paulo, Brazil. The class comprised 35 students, of whom 32 effectively participated in the research, adopting a qualitative approach. Data production was carried out through Field Notes written after the implementation of a didactic sequence consisting of ten 50-minute lessons, conducted between August and September 2025. The pedagogical interventions involved experiential activities with Paralympic sports such as goalball and sitting volleyball, as well as adapted games that problematized different forms of bodily participation. The theoretical framework was grounded in studies on inclusive education, the social model of disability, Paralympic sports, and School Physical Education, understanding sport as a cultural, social, and educational phenomenon. Data analysis was organized into six analytical categories: 1- “What would it be like to play without being able to see?”: the lesson begins without a ready-made answer; 2- “Too much noise”: when care becomes a condition for the game to take place; 3- “This isn’t working”: when the proposal needs to be reconstructed in the middle of the lesson; 4- “I had never noticed that”: the body as a mediator of a new reading of space; 5- “We had to change the rule”: when fairness in the game begins to be collectively constructed; and 6- “It was hard, but we managed to play”: what students come to understand about inclusion. The results indicate that inclusion did not emerge as a predefined concept, but rather as a process constructed through bodily experiences, the relationships established during the games, and the pedagogical mediations carried out throughout the didactic sequence. Experiences with goalball enabled the decentering of vision as the dominant reference, highlighting listening, silence, and care as fundamental conditions for participation. In turn, experiences with sitting volleyball and adapted games revealed that fairness in play is not limited to formal equality, but involves the collective reorganization of rules, space, and modes of participation in order to ensure real conditions for everyone’s involvement. The analyses show that students came to recognize that difficulty, fatigue, and effort do not undermine play, but rather constitute integral elements of the process of building inclusive practices. A significant shift was also observed in students’ readings of the school space, which ceased to be perceived as neutral and began to be problematized through the identification of architectural and attitudinal barriers that interfere with the participation of different bodies. Teacher mediation proved to be central to this process, as it sustained the lesson as a space for experimentation, listening, pedagogical interruption, and collective reconstruction of proposals. It is concluded that Paralympic sports, when addressed in a systematic, intentional, and contextualized manner within School Physical Education, present high educational potential, contributing to the construction of more critical, relational, and situated understandings of inclusion and participation. The study reinforces the importance of pedagogical practices that articulate bodily experience, collective reflection, and the reorganization of play, reaffirming Physical Education as a privileged space for human, social, and cultural formation.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo desenvolver e analisar uma sequência didática com esportes paralímpicos nas aulas de Educação Física Escolar, buscando compreender o que se construiu no cotidiano das aulas ao longo desse processo. A pesquisa foi realizada em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Francisco Morato-SP, composta por 35 estudantes, dos quais 32 participaram efetivamente da pesquisa, adotando uma abordagem qualitativa. A produção dos dados ocorreu por meio de Notas de Campo elaboradas após o desenvolvimento de uma sequência didática composta por dez aulas de 50 minutos, realizadas entre os meses de agosto e setembro de 2025. As intervenções pedagógicas envolveram vivências com modalidades paralímpicas, como o goalball e o voleibol sentado, além de jogos adaptados que problematizaram diferentes formas de participação. O referencial teórico fundamentou-se em estudos sobre educação inclusiva, modelo social da deficiência, esportes paralímpicos e Educação Física Escolar, compreendendo o esporte como fenômeno cultural, social e educativo. A análise dos dados foi organizada em seis categorias analíticas: 1- “Como seria brincar sem enxergar?”: a aula começa sem resposta pronta; 2- “Muito barulho”: quando o cuidado vira condição para o jogo acontecer; 3- “Assim não está dando certo”: quando a proposta precisa ser reconstruída no meio da aula; 4- “Nunca tinha reparado nisso”: o corpo como mediador de uma nova leitura do espaço; 5- “A gente teve que mudar a regra”: quando a justiça do jogo passa a ser construída coletivamente; e 6- “Foi difícil, mas deu pra jogar”: o que passam a compreender sobre inclusão. Os resultados indicam que a inclusão não se configurou como um conceito previamente dado, mas como um processo construído nas experiências corporais, nas relações estabelecidas durante o jogo e nas mediações pedagógicas realizadas ao longo da sequência didática. As vivências com o goalball possibilitaram a descentralização da visão como referência dominante, revelando a escuta, o silêncio e o cuidado como condições fundamentais para a participação. Já as experiências com o voleibol sentado e com os jogos adaptados mostraram que a justiça no jogo não se resume à igualdade formal, mas envolve a reorganização coletiva das regras, do espaço e das formas de participação, de modo a garantir condições reais de envolvimento de todos. As análises revelam que os estudantes passaram a reconhecer que dificuldades, cansaço e esforço não inviabilizam o jogo, mas constituem elementos próprios do processo de construção de práticas inclusivas. Observou-se, ainda, um deslocamento significativo na leitura do espaço escolar, que deixou de ser percebido como neutro e passou a ser problematizado a partir da identificação de barreiras arquitetônicas e atitudinais que interferem na participação de diferentes corpos. A mediação docente mostrou-se central nesse percurso, ao sustentar a aula como espaço de experimentação, escuta, interrupção pedagógica e reconstrução coletiva das propostas. Conclui-se que os esportes paralímpicos, quando trabalhados de forma sistemática, intencional e contextualizada na Educação Física Escolar, apresentam elevado potencial educativo, contribuindo para a construção de compreensões mais críticas, relacionais e situadas sobre inclusão e participação. A pesquisa reforça a importância de práticas pedagógicas que articulem vivência corporal, reflexão coletiva e reorganização do jogo, reafirmando a Educação Física como um espaço privilegiado de formação humana, social e cultural.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Yoshizato. Esportes paralímpicos na educação física escolar: análise de uma intervenção. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23828.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Modalidades paralímpicas
dc.subject: Inclusão
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Paralympic sportseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Esportes paralímpicos na educação física escolar: análise de uma intervenção
dc.title.alternative: Paralympic sport in school physical education: an analysis of an educational interventioneng
dc.type: Dissertação