Educação Inclusiva e o Plano de Desenvolvimento Individual: sentidos produzidos no cotidiano de uma escola de ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Nascimento, Karoline Meleiro do
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: This dissertation investigates the meanings attributed to the use of the Individual Development Plan (PDI) in the daily life of a public elementary school—early years—within the municipal education system. This qualitative research was conducted through a case study approach (Lüdke & André, 1986) in a school located in a municipality in the state of São Paulo, Brazil. The main objective was to understand how three regular classroom teachers and one Special Education teacher (responsible for Specialized Educational Assistance – AEE) perceive the practical impact of the PDI on their pedagogical activities. The study analyzed the PDI model adopted by the school, its implementation in different educational settings, the meanings assigned to it by the teachers in terms of its objectives and structure, as well as the limitations and potential of the PDI in the teaching and learning process of students in special education. The findings revealed a critical perception of the document. For most teachers, the PDI is seen as a bureaucratic requirement with little practical impact on their pedagogical routines. Although it is described as a reflective tool, its applicability in the classroom is limited, and it is often completed as a formality rather than as an effective pedagogical support. Only in specialized educational services did the PDI demonstrate slightly greater functionality, allowing for individualized monitoring—though still without significant influence on daily teaching practices.The central criticism lies in the lack of integration between individualized planning and collective pedagogical practices, highlighting the absence of specific training and clear guidelines for its use. Teachers point out that although the PDI is presented in educational policies as a key instrument to ensure the inclusion and learning of students with disabilities, in practice, it functions as an administrative document that does not bring about meaningful changes in school organization or inclusive teaching.The meanings constructed by the teachers suggest that the PDI, instead of serving as a transformative pedagogical tool, reinforces the bureaucratization of teaching work and fails to provide structured support for school inclusion.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga os sentidos produzidos em relação à utilização do Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) no cotidiano de uma escola pública de Ensino Fundamental – anos iniciais – da rede municipal. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de um estudo de caso (Lüdke; André, 1986) em uma escola localizada em um município do estado de São Paulo. O objetivo central foi compreender como três professores regentes do ensino regular e um professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) percebem o impacto prático do PDI em suas atividades pedagógicas. O estudo analisou o modelo de PDI adotado, sua aplicação nos diferentes espaços escolares, os sentidos atribuídos pelos docentes quanto aos objetivos e à organização do documento, bem como os limites e possibilidades do PDI no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes da educação especial. Os resultados evidenciaram uma percepção crítica em relação ao documento. Para a maioria dos professores, o PDI é visto como uma exigência burocrática, sem impacto prático na rotina pedagógica. Embora o documento seja descrito como um recurso reflexivo, sua aplicabilidade na sala de aula é limitada, sendo preenchido mais como uma formalidade do que como um suporte pedagógico efetivo. Apenas no atendimento especializado, o PDI demonstrou uma funcionalidade um pouco maior, permitindo um acompanhamento individualizado, ainda que sem impacto significativo nas práticas cotidianas. A crítica central recai sobre a falta de integração entre o planejamento individualizado e as práticas pedagógicas coletivas, evidenciando a ausência de formação específica e de diretrizes claras para sua utilização. Os professores apontam que, apesar de o PDI ser apresentado nas políticas educacionais como um instrumento fundamental para garantir a permanência e a aprendizagem dos alunos com deficiência, na prática, ele se configura como um documento administrativo que não promove mudanças efetivas na organização escolar nem no ensino inclusivo. Os sentidos produzidos pelos docentes indicam que o PDI, ao invés de atuar como um recurso pedagógico transformador, reforça a burocratização do trabalho docente, sem garantir suporte estruturado para a inclusão escolarpor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Karoline Meleiro do. Educação Inclusiva e o Plano de Desenvolvimento Individual: sentidos produzidos no cotidiano de uma escola de ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21859.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Plano de Desenvolvimento Individualpor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Prática Docentepor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Individual Development Planeng
dc.subject: Inclusive Educationeng
dc.subject: Teaching Practiceeng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação Inclusiva e o Plano de Desenvolvimento Individual: sentidos produzidos no cotidiano de uma escola de ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Inclusive Education and the Individual Development Plan: meanings produced in the daily life of an elementary schooleng
dc.type: Dissertação