Efeito da adubação foliar na produtividade de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Domingos, Adriano Reis
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: Sugarcane production plays a significant role in both the national and international markets, as it is the raw material for important commodities. The average productivity is generally low in the country, despite the crop having a high productive potential. Foliar fertilization is a management practice that can contribute to increasing the productivity of sugarcane fields, as it allows for better exploration of the crop's productive potential. This study evaluated the productivity of a commercial sugarcane field after the application of foliar fertilizers containing macronutrients and micronutrients, with the following composition and concentration (g/L): N – 112.5; P2O5 – 44.4; K2O – 41.0; Mg – 0.7; B – 6.5; Co – 0.29; Cu – 5.7; Fe – 3.0; Mn – 4.0; Mo – 3.4; Zn – 18.2. Aerial spraying was performed over the entire area of a sugarcane field in the Ribeirão Preto region, where control areas were selected and covered with tarps to create control plots. A completely randomized design was used for 2 treatments (with and without fertilization), with 8 repetitions, totaling 16 plots in 2 different cropping cycles (plant cane and ratoon cane), resulting in 32 plots in total. The biometrics involved weighing sugarcane stalks from systematically selected areas within each plot, with and without treatment, calculating productivity in tons of stalks per hectare (TCH). The average values obtained were higher in the treated plots, however, statistically these values were not significant, indicating only a trend towards increased productivity.eng
dc.description.resumo: A produção de cana-de-açúcar tem grande importância no cenário nacional e internacional, pois é matéria prima de comodities importantes. A produtividade média, em geral é baixa no país, mesmo a cultura tendo um alto potencial produtivo. A adubação foliar é um tipo de manejo que pode contribuir para incrementar a produtividade dos canaviais, pois possibilita explorar um pouco mais o potencial produtivo da cultura. Nesse trabalho avaliou-se a produtividade de um canavial comercial, após a aplicação de fertilizantes foliares contendo macro e micronutrientes, com a seguinte composição, seguida por concentração (g/L): N – 112,5; P2O5 – 44,4; K2O – 41,0; Mg – 0,7; B – 6,5; Co – 0,29; Cu – 5,7; Fe – 3,0; Mn – 4,0; Mo – 3,4; Zn – 18,2. Em uma pulverização aérea em área total, num canavial na região de Ribeirão Preto, foram previamente selecionadas áreas testemunha e protegidas por lonas, criando parcelas controle. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para 2 tratamentos (com e sem adubação), com 8 repetições, totalizando 16 parcelas, em 2 ciclos de cultivo diferentes (cana planta e cana soca), resultando 32 parcelas no total. A biometria consistiu na pesagem de colmos, de área selecionada sistematicamente dentro de cada parcela, com e sem tratamento, calculando-se a produtividade em toneladas de colmos por hectare (TCH). Os valores médios obtidos foram maiores nas parcelas que receberam o tratamento, porém, estatisticamente esses valores não foram significantes, indicando apenas tendência de aumento de produtividade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Adriano Reis. Efeito da adubação foliar na produtividade de cana-de-açúcar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21063.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adubação foliarpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Foliar fertilizationeng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpor
dc.title: Efeito da adubação foliar na produtividade de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Effect of foliar fertilization on sugarcane productivityeng
dc.type: TCCpor