Gestão das mídias digitais institucionais dos programas de pós-graduação da UFSCar: propostas de melhoria integrando gestão do conhecimento e gestão por processos
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Migliato, Vanessa Cristina
dc.contributor.referee: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.referee: Silva, Elaine da
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Digital communication in Graduate Programs (PPGs) at public universities plays a fundamental role in transparency, visibility, and accountability, especially within the evaluation framework of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). However, gaps persist in the institutionalization of this work, evidenced by the lack of guidelines, workflows, and training to support the production and publication of content with regulatory compliance, including accessibility, personal data protection, and copyright. In this context, this study analyzes the organization of digital media management practices in the PPGs of the Center for Education and Human Sciences (CECH) at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The general objective is to propose guidelines and recommendations to improve the management of these media, integrating process management tools. This is a qualitative, exploratory, and applied study, based on a literature review, document analysis, and the application of an online questionnaire. The sample included all 12 PPGs at CECH/UFSCar. In the documentary stage, publications from the “News” section of institutional websites were analyzed for the period from 2017 to 2025. The questionnaire obtained responses from 10 programs, and a descriptive analysis of Instagram profiles was also conducted for the period from November 1, 2024, to October 31, 2025. Data were analyzed through thematic classification and process management tools, such as Check Sheets, Pareto Diagrams, the GUT Matrix, 5W1H, and the Five Whys. The study was approved by the Research Ethics Committee of UFSCar (Approval No. 7,896,089). The results indicate a predominance of administrative-informational content, an irregular presence of science communication, and the central role of administrative staff in day-to-day updates, without formal training and with low standardization of workflows. It is concluded that digital management is sustained by local and reactive efforts. The study proposes the institutionalization of integrated guidelines, the provision of continuous training, and the development of institutional support instruments to improve digital communication and reduce regulatory risks.eng
dc.description.resumo: A comunicação digital dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em universidades públicas desempenha papel fundamental na transparência, na visibilidade e na prestação de contas, especialmente no contexto avaliativo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Entretanto, persistem lacunas na institucionalização desse trabalho, evidenciadas pela escassez de diretrizes, fluxos e capacitação que sustentem a produção e a publicação de conteúdos com segurança normativa, incluindo acessibilidade, proteção de dados pessoais e direitos autorais. Diante desse cenário, este estudo analisa a organização das práticas de gestão das mídias digitais nos PPGs do Centro de Educação e Ciências Humanas (CECH) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O objetivo geral consiste em propor diretrizes e recomendações para aprimorar a gestão dessas mídias, integrando ferramentas de gestão por processos. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e aplicada, com revisão bibliográfica, análise documental e aplicação de questionário on-line. A amostra contemplou os 12 PPGs do CECH/UFSCar. Na etapa documental, foram analisadas as publicações da seção “Notícias” dos sites institucionais no período de 2017 a 2025. O questionário obteve respostas de 10 programas e também foi realizada a análise descritiva dos perfis no Instagram no recorte de 01/11/2024 a 31/10/2025. Os dados foram tratados por classificação temática e por ferramentas de gestão por processos, como Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Matriz GUT, 5W1H e 5 Porquês. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar (Parecer nº 7.896.089). Os resultados indicam predominância de conteúdos administrativo-informativos, presença irregular de divulgação científica e centralidade de servidores técnico-administrativos na atualização cotidiana, sem capacitação formal e com baixa padronização de fluxos. Conclui-se que a gestão digital é sustentada por esforços locais e reativos. O trabalho propõe a institucionalização de diretrizes integradas, a oferta de formação contínua e o desenvolvimento de instrumentos institucionais de apoio para qualificar a comunicação digital e reduzir riscos normativos.
dc.identifier.citation: MIGLIATO, Vanessa Cristina. Gestão das mídias digitais institucionais dos programas de pós-graduação da UFSCar: propostas de melhoria integrando gestão do conhecimento e gestão por processos. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24091.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Programas de pós-graduação
dc.subject: Gestão de conteúdos na web
dc.subject: Conhecimento tácito
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Graduate programseng
dc.subject: Web content managementeng
dc.subject: Tacit knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Gestão das mídias digitais institucionais dos programas de pós-graduação da UFSCar: propostas de melhoria integrando gestão do conhecimento e gestão por processos
dc.title.alternative: Management of institutional digital media in UFSCar graduate programs: proposals for improvement integrating knowledge management and process managementeng