Estudo do dimensionamento de turbocompressor para aplicação em um propulsor de motocicleta
| dc.contributor.advisor1 | Ávila, Márcio Turra de | |
| dc.contributor.author | Reis, Caio Henrique dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | Turbochargers were developed with the aim of enhancing combustion engines, enabling small displacement engines to produce power comparable to larger engines. The turbocharger works by reusing exhaust gases to turn a rotor connected to turbine blades that draw air into the engine. By increasing the mass flow of air admitted to the engine, to match the increased fuel flow, it is possible to boost power without internal modifications to the engine itself. The turbocharger market has been growing considerably, particularly due to the concept of downsizing, which has been extensively studied in recent years. The region where turbochargers are least used is South America, with Brazil representing the largest portion of this market. This contradicts a characteristic of the country—ethanol-fueled vehicles. Ethanol has a higher octane rating than gasoline, which allows for higher compression pressures without detonation. Therefore, the association between ethanol and a turbocharging system is particularly suitable for vehicles. This work presents a clear methodology for selecting the ideal turbocharger for specific applications. It also proposes a model to demonstrate that small engines can achieve power comparable to, or even exceeding, that of larger engines—if properly sized and matched with the right compressor. | eng |
| dc.description.resumo | Turbocompressores surgiram com a intenção de sobrealimentar os motores a combustão, fazendo um motor de baixo deslocamento volumétrico render potências muito maiores, equivalentes às de motores de grande porte. O turbocompressor funciona reaproveitando os gases provenientes da queima do combustível para girar um rotor ligado a hélices que aspiram ar para o motor; com o aumento da vazão mássica de ar admitido pelo motor, em equilíbrio com o aumento do débito de combustível, torna-se possível o aumento da potência sem modificações internas no próprio motor. O mercado do turbocompressor vem crescendo consideravelmente, justamente pelo conceito de downsizing que passou a ser amplamente estudado na última década. A região do planeta na qual o turbocompressor é menos utilizado é a América do Sul. Assim, o Brasil representa a maior parte desse universo, o que é contradizente à uma característica particular do país - o veículo a etanol. O etanol apresenta octanagem superior à da gasolina, permitindo pressões de compressão maiores sem sofrer detonação. Portanto, pode-se afirmar que a sua associação com um sistema de turbocompressores é mais adequada ao automóvel. Neste trabalho, apresenta-se, de forma objetiva, como fazer a escolha do turbocompressor ideal à uma aplicação desejável, pontuando que, em pequenos motores, pode-se obter potências equivalentes ou até mesmo maiores que aquelas de motores com mais que o dobro da capacidade volumétrica, desde que se façam o estudo adequado e o dimensionamento correto para que o compressor possa trabalhar em harmonia com o motor. | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Caio Henrique dos. Estudo do dimensionamento de turbocompressor para aplicação em um propulsor de motocicleta. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21776. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Turbocompressor | por |
| dc.subject | Dimensionamento | por |
| dc.subject | Sobrealimentação | por |
| dc.subject | Propulsão | por |
| dc.subject | Motocicletas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | |
| dc.title | Estudo do dimensionamento de turbocompressor para aplicação em um propulsor de motocicleta | por |
| dc.title.alternative | Study of turbocharger sizing for application in a motorcycle engine | eng |
| dc.type | TCC |