Trabalho e Autonomia: entre as atribuições e caminhos do exercício do supervisor de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silvio César Moral | |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Elidia Vicentina de Jesus | |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze how the categories work autonomy in the development of the atribuitions of the superviser of the teaching in the state network São Paulo. As a research focus, we chose to conceptualize the term work, based on the theoretical foundations of Marx, and the term autonomy, presenting it initially as a polysemic concept and then emphasizing the analysis from the relation with the conceptions of Adorno and Horkheimer on emancipation. As specific objectives, the research sought to characterize the teaching supervisor, with a historical survey of the supervisor's performance, situating it in relation to the constitution of the position and identifying the existing relationships with the functions currently exercised by the supervisor of teaching, besides situá them within the structure of the State Secretariat of Education of the State of São Paulo. The methodology used is composed of bibliographical research on the themes of work and autonomy, a historical survey on teaching supervision in the State of São Paulo and the attributions of the position and its current characterization, documentary research from the legislation that concerns the functions of supervision of teaching, research through questionnaire application to the teaching supervisors of the Teaching Board of Itapetininga and interview with the Regional Director of the same Teaching Board about the work of the teaching supervisor. The data collected in the application of the questionnaires form and semi-structured interview were articulated with the bibliography researched, in order to seek a conclusion to respond the scope of the present study. The main results obtained refer to the analysis of the conceptions about autonomy that are present in the understanding of the professionals researched and how these relate to the possible paths of supervision of teaching, going beyond the limits of alienated work, aiming at the conquest of actions that represent the work and emancipation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como são vivenciadas as categorias trabalho e autonomia no desenvolvimento das atribuições do supervisor de ensino na rede estadual de São Paulo. Para realização da investigação, optou-se em conceituar o termo trabalho, a partir dos fundamentos teóricos de Marx, e o termo autonomia, apresentando-o inicialmente como um conceito polissêmico e, depois, enfatizando a análise a partir da relação com as concepções de Adorno e Horkheimer sobre emancipação. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou realizar a caracterização do supervisor de ensino, com o levantamento histórico da atuação supervisora, situando-o em relação à constituição do cargo e identificando as relações existentes com as funções atualmente exercidas pelo supervisor de ensino, além de situá-las dentro da estrutura da Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulo. A metodologia empregada se compõe de pesquisa bibliográfica sobre os temas trabalho e autonomia, levantamento histórico sobre a supervisão de ensino no Estado de São Paulo e as atribuições do cargo e sua caracterização atual, pesquisa documental a partir da legislação que diz respeito às funções da supervisão de ensino, pesquisa por meio de aplicação de questionário aos supervisores de ensino da Diretoria de Ensino de Itapetininga e entrevista com a Dirigente Regional da mesma Diretoria de Ensino sobre o trabalho do supervisor de ensino. Os dados colhidos na aplicação dos formulários de questionários e entrevista semi-estruturada foram articulados com a bibliografia pesquisada, a fim de buscar uma conclusão para responder ao escopo do presente trabalho. Os principais resultados alcançados referem-se à análise das concepções sobre autonomia que estão presentes no entendimento dos profissionais pesquisados e como estes se relacionam aos possíveis percursos da supervisão de ensino, ultrapassando os limites do trabalho alienado, com vistas à conquista de ações que representem o trabalho e a emancipação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Elidia Vicentina de Jesus. Trabalho e Autonomia: entre as atribuições e caminhos do exercício do supervisor de ensino. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9568. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Supervisor de ensino | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Teaching supervisor | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho e Autonomia: entre as atribuições e caminhos do exercício do supervisor de ensino | por |
| dc.title.alternative | Work and autonomy: between the attributions and paths of the supervisor of teaching. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |