Plantio adensado e diverso e sua relação sobre o comportamento de espécies florestais
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Costa, Danilo Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | |
| dc.description.abstract | Restoration models with high density of individuals promote early inter- and intraspecific competition processes, influencing growth relationships. Our study aimed to analyze how the species perform in relation to growth, mortality, and competition in dense and in high diversity conditions and its influence in their ecological classification. An eight-year-old dense (3 to 4 plants.m-²) and diverse (142 species) restoration area was analyzed, obtaining height, diameter, and survival data of 701 individuals of 51 species. In circular plots (7.069 m²) competition rates were determined based on the height and diameter of each plant in relation to its neighbors. Analysis of multiple linear regressions, principal components and network allowed to evaluate the relationships between variables and species. The competition indexes made it possible to characterize the differences in species response according to their neighbors. The successional classification of pioneers and non-pioneers was the one that most contributed to express the competitive relationship between species. Bifurcated individuals had greater competitive potential when subjected to high species richness and showed greater competitive potential by height. Species such as Mimosa bimucronata, Guazuma ulmifolia and Croton urucurana demonstrated highly competitive capacity inhibiting their neighborhood. Although they enable the initial vegetation structure, we recommended their use in low density and frequency in ecological restoration. | por |
| dc.description.resumo | Modelos de restauração empregando alta densidade de indivíduos permitem que processos de competição inter e intraespecífica ocorram de forma precoce influenciando as relações de crescimento. O estudo visou analisar como as espécies se comportam em relação ao crescimento, mortalidade e competição quando em condições adensadas e de alta diversidade e como isto se reflete nos diferentes sistemas de classificação ecológica. Para tanto, foi analisada uma área de restauração com oito anos em modelo adensado (3 a 4 plantas.m-²) e diverso (142 espécies) obtendo-se dados de altura, diâmetros e sobrevivência em 701 indivíduos de 51 espécies. Em parcelas circulares (7,069 m²) foram determinados os índices de competição baseados na altura e diâmetro de cada planta em relação de aos seus vizinhos. Análises de regressões lineares múltiplas, de componentes principais e de rede permitiram avaliar as relações entre as variáveis e as espécies. Os índices de competição possibilitaram caracterizar as diferenças de resposta das espécies em função dos seus vizinhos. A classificação sucessional em pioneiras e não-pioneiras s foi a que mais contribuiu para expressar a relação de competição entre as espécies. Indivíduos bifurcados apresentaram maior potencial competitivo quando submetidos à alta riqueza de espécies e maior potencial competitivo por altura. Espécies como Mimosa bimucronata, Guazuma ulmifolia e Croton urucurana evidenciaram alta capacidade competitiva inibindo as demais. Embora promovam a estruturação inicial da área, recomenda-se seu uso na restauração em baixa densidade e frequência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Danilo Ribeiro da. Plantio adensado e diverso e sua relação sobre o comportamento de espécies florestais. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13304. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Restauração Florestal | por |
| dc.subject | Índices de Competição Individuais | por |
| dc.subject | Sucessão Ecológica | por |
| dc.subject | Forest Restoration | por |
| dc.subject | Individual Competition Indices | por |
| dc.subject | Ecological Succession | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Plantio adensado e diverso e sua relação sobre o comportamento de espécies florestais | por |