Elaboração, aplicação e análise de aulas em perspectiva dialógica de ensino-aprendizagem sobre Sistemática Vegetal para o ensino fundamental I
| dc.contributor.advisor-co1 | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Fernando Custódio de | |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | eng |
| dc.description.abstract | Botany is a science that encompasses all aspects related to plants, and is important and forms part of the major area of Biology. Plant Systematics is the main constituent axis of Evolutionary Biology. However, regarding the teaching and learning aspects of this axis in Basic Education schools, several authors have raised questions and problems, identifying it as ineffective, repetitive and memorizing. Despite this, there are few studies that contribute to overcoming the barriers already known. Thus, this research presents the development, application and analysis of classes in a dialogical perspective of teaching and learning about Plant Systematics for Elementary Education. For this, the classes were based on Freire's Thematic Approach, being divided into three Pedagogical Moments: problematization, organization of knowledge and application of knowledge. Successful Educational Actions were incorporated to compose the stages. The research was conducted in a municipal school in the city of Limeira/SP, in a 5th grade Science class. Based on the Communicative Methodology, the data were collected, analyzed and agreed upon through the Communicative Observation Diary and the Communicative Focus Group. Furthermore, the knowledge present in the students' records during the activities was quantified based on the presence of key words in the answers, accounted for by the correction/verification of learning impressions and analyzed according to the typology of knowledge proposed by Eric Gutstein, evidencing an approval rate of 72.7%, that is, above the institutional school average (5). As a result of this analytical process, the results of learning impressions were compared with the exclusionary and transformative elements identified in the diary and in the focus group, verifying the contributions in relation to Dialogical Learning, as a theoretical methodological framework, and in relation to the presence of Classical, Community and Critical knowledge on Plant Systematics, as well as that brought by the students from reading the world. Furthermore, the interference of variables was considered, such as teaching experience and experience with Successful Educational Actions, as an analytical process of the practice of the ambiguous role of teacher and researcher. | eng |
| dc.description.resumo | A Botânica é uma Ciência que engloba todos os aspectos relacionados às plantas, tendo importância e compondo a grande área da Biologia. Como eixo constituinte e principal da Biologia Evolutiva, encontra-se a Sistemática Vegetal. Entretanto, no que diz respeito aos aspectos de ensino e aprendizagem deste eixo nas escolas de Educação Básica, diversos autores já levantaram questionamentos e problemáticas, identificando-o como ineficaz, repetitivo e memorístico. Apesar disso, são poucos os trabalhos com contribuições para a superação das barreiras já conhecidas. Assim, a presente pesquisa apresenta a elaboração, aplicação e análise de aulas em perspectiva dialógica de ensino-aprendizagem sobre Sistemática Vegetal para o Ensino Fundamental I. Para isso, as aulas basearam-se na Abordagem Temática Freireana, sendo dividida nos três Momentos Pedagógicos: problematização, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Para compor as etapas foram incorporadas as Atuações Educativas de Êxito. A pesquisa foi aplicada em uma escola municipal da cidade de Limeira/SP, nas aulas de Ciências de um 5º ano. Com fundamento na Metodologia Comunicativa os dados foram coletados, analisados e consensuados através do Diário de Observação Comunicativa e do Grupo Focal Comunicativo. Ainda, os conhecimentos presentes nos registros dos estudantes durante as atividades foram quantificados a partir da presença de palavras-chaves nas respostas, contabilizados pela correção/verificação de impressões de aprendizagem e analisados de acordo com a tipologia de conhecimentos proposta por Eric Gutstein, evidenciando uma taxa de aprovação de 72,7%, ou seja, acima da média escolar institucional (5). Decorrente deste processo analítico, comparou-se os resultados de impressões de aprendizagem com os elementos excludentes e transformadores identificados no diário e no grupo focal, constatando-se as contribuições em relação à Aprendizagem Dialógica, enquanto arcabouço teórico metodológico, e em relação a presença dos conhecimentos Clássico, Comunitário e Crítico sobre Sistemática Vegetal, como àqueles trazidos pelos estudantes a partir da leitura de mundo. Além disso, considerou-se a interferência de variáveis, como a experiência docente e a experiência com as Atuações Educativas de Êxito, enquanto processo analítico da própria prática do papel ambíguo de professor e pesquisador. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Fernando Custódio de. Elaboração, aplicação e análise de aulas em perspectiva dialógica de ensino-aprendizagem sobre Sistemática Vegetal para o ensino fundamental I. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Ensino de botânica | por |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | por |
| dc.subject | Botany teaching | eng |
| dc.subject | Dialogic learning | eng |
| dc.subject | Plant taxonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Elaboração, aplicação e análise de aulas em perspectiva dialógica de ensino-aprendizagem sobre Sistemática Vegetal para o ensino fundamental I | por |
| dc.title.alternative | Preparation, application and analysis of classes in a dialogical perspective of teaching-learning on Plant Systematics for elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |