Caracterização da produção de banana (Musa spp.) por agricultores familiares nos municípios de Miracatu e Sete Barras e análise de perspectivas via matriz SWOT
dc.contributor.advisor-co1: Voltarelli, Murilo Aparecido
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Sejas, Rebeca Pardo
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Banana (Musa spp.) is one of the most important fruits in the world and is widely cultivated in tropical countries. In Brazil, after oranges, it represents the most important crop, not only for its high production volumes, but also for its consumption and commercialization. It is a culture that develops through social relations and family-type production which, depending on their geographic location, present several socioeconomic restrictions, mainly low education and deficient public policies, factors that make the process of commercialization and quality production difficult. Therefore, the objective of the research is to characterize banana production via family farming in the municipalities of Miracatu and Sete Barras and to analyze, through the SWOT matrix, perspectives for improvement for producers. For this, two types of questionnaires were used, one for farmers and another for cooperatives/associations. We interviewed 21 producers and two cooperatives in Sete Barras and 13 farmers, an association and a cooperative in Miracatu. With the information collected, it was possible to deduce that the organizations of the two municipalities were born driven by the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) of the Federal Government, with the objective of collaborating with the cooperative members in the production and banana marketing. Although these institutions have the same objective, the management philosophies were different, and Sete Barras has production initiatives with sustainability practices, while Miracatu has, as a priority, production in the conventional system. The cooperative members/associated with these organizations proved to be governed by the same system, since the farmers of Sete Barras presented a diversified culture in organic and agroforestry systems, while the producers of Miracatu mentioned that they are primarily dedicated to monoculture and conventional production.eng
dc.description.resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais importantes do mundo e é amplamente cultivada em países tropicais. No Brasil, depois da laranja, representa a cultura mais importante, não só pelos seus elevados volumes de produção, mas também pelo seu consumo e comercialização. É uma cultura que se desenvolve por meio de relações sociais e produção de tipo familiar as quais dependendo de sua localização geográfica apresentam diversas restrições socioeconômicas, principalmente baixa escolaridade e políticas públicas deficientes, fatores que dificultam o processo de comercialização e produção de qualidade. Diante disso, o objetivo da pesquisa é caracterizar a produção de banana via agricultura familiar nos municípios de Miracatu e Sete Barras e analisar por meio da matriz SWOT, perspectivas de melhoria para os produtores. Para isso, foram utilizados dois tipos de questionários, um para agricultores e outro para cooperativas/associações. Foram entrevistados 21 produtores e duas cooperativas de Sete Barras e 13 agricultores, uma associação e uma cooperativa em Miracatu. Com as informações coletadas, foi possível deduzir que as organizações dos dois municípios nasceram impulsionadas pelos programas Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Governo Federal, com o objetivo de colaborar com os cooperados na produção e comercialização da banana. Embora estas instituições tenham o mesmo objetivo, as filosofias de gestão mostraram-se diferentes, sendo que Sete Barras possui inciativas de produção com práticas de sustentabilidade, enquanto Miracatu apresenta prioritariamente, a produção no sistema convencional. Os cooperados/associados a essas organizações demostraram ser regidas pelo mesmo sistema, visto que os agricultores de Sete Barras apresentaram uma cultura diversificada em sistemas orgânicos e agroflorestais, enquanto os produtores de Miracatu mencionaram que se dedicam prioritariamente à monocultura e à produção convencional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nᵒ 001/2018, Programa PAEC-OEA-GCUBpor
dc.identifier.citation: SEJAS, Rebeca Pardo. Caracterização da produção de banana (Musa spp.) por agricultores familiares nos municípios de Miracatu e Sete Barras e análise de perspectivas via matriz SWOT. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15655.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Produção de bananapor
dc.subject: Mercado de bananapor
dc.subject: Produtos processadospor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Banana productioneng
dc.subject: Banana marketeng
dc.subject: Processed productseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.title: Caracterização da produção de banana (Musa spp.) por agricultores familiares nos municípios de Miracatu e Sete Barras e análise de perspectivas via matriz SWOTpor