Efeitos da urbanização na diversidade de peixes de riachos da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Cetra, Mauricio
dc.contributor.author: Guinato, Rayssa Bernardi
dc.date.issued: 2018-04-24
dc.description.abstract: Researching biodiversity and understanding environmental responses to anthropic modifications considering multiple system scales and particularities have become even more urgent. A way of understanding community’s setting processes and its biological responses consists of using diversity measures which cover different aspects about the composition, funcionality and the evolutive history of the environment. Considering that the changes caused by urbanization reflect in fish communities, we hypothesize that urbanization functions as an environmental filter, selecting species and influencing the diversity of ecosystems, therefore, the aim of this study was to compare through taxonomic diversity and functional indexes, stream fish communities which live either in rural and urban environments along the Upper Paraná River basin, located in the Southeast region of Brazil. In order to accomplish that, it was written two chapters about 48 different stream’s icthyofauna in the Atlantic Forest region: out of the total, 30 and 18 streams are located in rural and urbanized environments, respectively. In CHAPTER I, it was evaluated the taxonomical diversity among fish communities by measuring total specie richness (S), average richness (S ̅), estimated richness (S*), the Shannon-Wiener’s indexes of effective species (e^H') as well Simpson’s dominance (1/D). We observed that the taxonomical indexes were higher to the rural environments, indicating that, in terms of taxonomic, the rural environment diversity is higher when compared to the urban zones. In addition, in CHAPTER II, functional diversity standards of the communities were compared among rural and urban environments by analyzing food and locomotion morphological atributes of fishes. This index were adapted to functional quantitative indexes as richness (Fric), equability (Feve), dispersion (Fdis), divergency (Fdiv), specialization (Fspe) and originality (Fori). Rural environment presented higher functional dispersion than urban zones, whereas, streams which are inserted into urbanized environments showed a higher specialization and functional originality. Thus, it is evident that urban environments present a more homogeneity in their function distribution along the system, altough these functions are more original and unique. As final results we have gotten differences between taxonomical and functional diversity standards which happened due to the anthropic modifications into the system; these modifications, therefore, can work as important environmental filters within the organization of stream’s fish communities.por
dc.description.resumo: Conseguir investigar a biodiversidade e compreender as respostas ambientais frente às alterações antrópicas considerando múltiplas escalas e particularidades dos sistemas é cada vez mais urgente. Uma maneira de entender os processos de montagem das comunidades e suas respostas biológicas é através da utilização de medidas de diversidade que englobem diferentes aspectos referentes à composição, funcionamento e história evolutiva do ambiente. Sabendo que as modificações causadas pela urbanização refletem nas comunidades de peixes, hipotetizamos que a urbanização funciona como filtro ambiental, selecionando espécies e influenciando na diversidade dos ecossistemas, assim, o objetivo do presente estudo foi comparar através de índices de diversidade taxonômica e funcional, comunidades de peixes de riachos inseridos em ambientes rurais e urbanos da Bacia do Alto Paraná, no sudeste do Brasil. Para isso foram elaborados dois capítulos a partir da amostragem da ictiofauna de 48 riachos da Mata Atlântica: sendo 30 inseridos em ambientes rurais e 18 inseridos em ambientes urbanizados. No CAPÍTULO I, foi avaliada a diversidade taxonômica das comunidades de peixes através da riqueza total (S) e média (S ̅) observada de espécies, da riqueza esperada (S*), o número efetivo de espécies dos índices de diversidade de Shannon-Wiener (e^H') e de dominância de Simpson (1/D). Observamos que os índices taxonômicos foram mais elevados para os ambientes rurais, indicando que, taxonomicamente, a diversidade do ambiente rural é maior do que a diversidade do ambiente urbano. No CAPÍTULO II, os padrões de diversidade funcional das comunidades foram comparados entre os ambientes rurais e urbanos através de atributos morfológicos relacionados à alimentação e locomoção, que foram adaptados para índices funcionais quantitativos de riqueza (Fric), equabilidade (Feve), dispersão (Fdis), divergência (Fdiv), especialização (Fspe) e originalidade (Fori). O ambiente rural apresentou maior dispersão funcional do que o ambiente urbano, enquanto que, os riachos inseridos em ambientes urbanizados possuíram maior especialização e originalidade funcional. Esse resultado evidencia que o ambiente urbano está com suas funções distribuídas menos homogeneamente no sistema embora estas funções sejam mais originais e únicas. Como resultados finais temos que os padrões de diversidade taxonômica e funcional diferiram em função das alterações ambientais ocasionadas pela antropização, podendo estas alterações ambientais funcionarem como filtros ambientais importantes na organização das comunidades de peixes de riachos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUINATO, Rayssa Bernardi. Efeitos da urbanização na diversidade de peixes de riachos da Mata Atlântica. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9869.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Diversidade taxonômicapor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Filtros ambientaispor
dc.subject: Ecologia funcionalpor
dc.subjectichthyofaunaeng
dc.subject: Taxonomic diversityeng
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Environmental filterseng
dc.subject: Functional ecologyeng
dc.subject: Urbanização - Aspectos ambientaispor
dc.subject: Urbanization - Environmental aspectseng
dc.subject: Peixes de água docepor
dc.subject: Freshwater fisheseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeitos da urbanização na diversidade de peixes de riachos da Mata Atlânticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor