Casa de tèranga: nomeações e materialidades da migração transnacional entre Senegal e Brasil
dc.contributor.advisor1: Dulley, Iracema Hilário
dc.contributor.author: Santos, Frederico Santos dos
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The Senegalese present on the streets of the city of Passo Fundo (RS/Brazil) have called my attention since 2010, when I joined the University of Passo Fundo as a professor. By attending Sunday muslim meetings, I realized the challenges of these displacements in living long years away from my family. The argument that I develop in this thesis is that the Senegalese family is constituted in the displacements of the subjects, from the materialities of the relationships and naming processes, in the tangle of places inhabited in their settlements, in which the tèranga (which can be translated as hospitality and honor) is a fundamental element, more than the house as a physical space. The field research was developed as a multi-sited ethnography, having two territories as a starting point, Passo Fundo (RS/Brazil) and Dakar (Senegal), but it was not restricted to them. In Brazil, it was carried out from Passo Fundo, accompanying the Senegalese in Porto Alegre and São Paulo (from January to August 2019), and in Senegal (from September 2019 to March 2020), departing from Dakar, traveling across 9 cities. Ethnography continued as a mesh, from the notion revisited by Ingold in the reticular trails left by the Senegalese as they follow their life in the keur (house), in their places of settlement, with multiple entanglements, with apparent permanence and solidity, in an ecceity experienced in the panoramas and transitions taken by the inhabitants.eng
dc.description.resumo: Os senegaleses presentes pelas ruas da cidade de Passo Fundo (RS/Brasil) chamavam minha atenção, desde 2010, quando ingressei como professor na Universidade de Passo. Frequentando os encontros muçulmanos dominicais, denominados de dahira mourid, fui percebendo os desafios desses deslocamentos em viver longos anos distante da família. O argumento que desenvolvo nesta tese é de que a família senegalesa é constituída nos deslocamentos dos sujeitos, a partir das materialidades das relações e dos processos de nomeação, no emaranhado de lugares habitados em seus assentamentos, nos quais a tèranga (que pode ser traduzida como hospitalidade e honra) é um elemento fundamental, mais do que a casa como um espaço físico. A pesquisa de campo foi desenvolvida como uma etnografia multissituada, tendo dois territórios como ponto de partida: Passo Fundo (RS/Brasil) e Dakar (Senegal), mas ela não se restringiu a eles. No Brasil, a pesquisa foi realizada a partir de Passo Fundo, acompanhando os senegaleses em Porto Alegre e São Paulo (no período de janeiro a agosto de 2019), e, no Senegal (de setembro de 2019 a março de 2020), partindo de Dakar, deslocando-se por 9 cidades. A etnografia seguiu como uma malha, a partir da noção revisitada por Ingold nas trilhas reticulares deixadas pelos senegaleses à medida que seguem sua vida na keur (casa), em seus lugares de assentamento, com múltiplos emaranhados, com aparente permanência e solidez, em uma ecceidade experimentada nos panoramas e transições tomadas pelos habitantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº. 2017/06642-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Frederico Santos dos. Casa de tèranga: nomeações e materialidades da migração transnacional entre Senegal e Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17750.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Casapor
dc.subject: Materialidadespor
dc.subject: Nomeaçõespor
dc.subject: Família transnacionalpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Houseeng
dc.subject: Materialitieseng
dc.subject: Namingeng
dc.subject: Transnational familyeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Casa de tèranga: nomeações e materialidades da migração transnacional entre Senegal e Brasilpor