Towards a UX data-centric approach: providing tools to support software development
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Macedo, Maylon Pires
dc.contributor.referee: Freitas, Carla Maria Dal Sasso
dc.contributor.referee: Winckler, Marco Antonio
dc.contributor.referee: Conte, Tayana Uchoa
dc.contributor.referee: Lucrédio, Daniel
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: The frequently collected data regarding user interaction with software (i.e., UX data) holds potential to enhance User Experience (UX), which encompasses users' emotional, practical, and perceived value interactions with products. However, a challenge exists between the collection of UX data and its effective analysis. Software practitioners frequently encounter difficulties in selecting relevant data and applying appropriate techniques to gain insights for software improvement. The field of Information Visualization (InfoVis) offers approaches to assist users in analyzing emerging information from data. While initial efforts explored how InfoVis principles could be applied, this research revealed a more fundamental problem. A Grey Literature Review on UX data not only identified diverse formats, definitions, and suggested visual representations but, exposed a pervasive lack of formal UX data definitions in practice. Two initial exploratory studies further reinforced these challenges, demonstrating that practitioners struggled to derive insights from unstructured UX data without a clear conceptual foundation. Building upon these findings, this research strategically pivoted its focus to address the core issue for effective UX data analysis. The central artifact developed is a UX data taxonomy, designed to organize and clarify UX data understanding by categorizing objectives, purposes, and data characteristics. This taxonomy itself represents a theoretical contribution, providing a structured model for the UX data domain. To ensure its practical utility and accessibility, this taxonomy was operationalized through two distinct tools: an interactive web-based system for exploration and a Generative AI (GenAI) RAG (Retrieval-Augmented Generation) chat tool for natural language interaction. The utility and acceptance of this taxonomy and its related tools were then empirically validated with software professionals. Finally, the research also explored emerging opportunities for UX data analysis, particularly concerning the role of GenAI, assessing how these advancements intersect with the need for structured data understanding, thus providing theoretical insights into the evolving landscape of UX data analysis. This thesis provides both practical tools to empower software professionals in leveraging UX data for enhancing interactive system design, and lays a theoretical foundation for understanding and working with UX data.eng
dc.description.resumo: Os dados frequentemente coletados sobre a interação do usuário com o software (ou seja, dados de UX) têm potencial para aprimorar a Experiência do Usuário (UX), que abrange as interações emocionais, práticas e de valor percebido dos usuários com os produtos. No entanto, existe um desafio entre a coleta de dados de UX e sua análise eficaz. Profissionais de software frequentemente encontram dificuldades na seleção de dados relevantes e na aplicação de técnicas apropriadas para obter insights para o aprimoramento do software. O campo da Visualização de Informações (InfoVis) oferece abordagens para auxiliar os usuários na análise de informações emergentes a partir de dados. Embora os esforços iniciais tenham explorado como os princípios do InfoVis poderiam ser aplicados, esta pesquisa revelou um problema mais fundamental. Uma Revisão da Literatura Cinzenta sobre dados de UX não apenas identificou diversos formatos, definições e representações visuais sugeridas, mas também expôs uma ausência generalizada de definições formais de dados de UX na prática. Dois estudos exploratórios iniciais reforçaram ainda mais esses desafios, demonstrando que os profissionais tiveram dificuldade em obter insights de dados de UX não estruturados sem uma base conceitual clara. Com base nessas descobertas, esta pesquisa direcionou estrategicamente seu foco para abordar a questão central para uma análise eficaz de dados de UX. O artefato central desenvolvido é uma taxonomia de dados de UX, projetada para organizar e esclarecer a compreensão de dados de UX, categorizando objetivos, propósitos e características dos dados. Essa taxonomia em si representa uma contribuição teórica, fornecendo um modelo estruturado para o domínio de dados de UX. Para garantir sua utilidade prática e acessibilidade, essa taxonomia foi operacionalizada por meio de duas ferramentas distintas: um sistema interativo baseado na web para exploração e uma ferramenta de bate-papo RAG (Retrieval-Augmented Generation) de IA Generativa (GenAI) para interação em linguagem natural. A utilidade e a aceitação dessa taxonomia e de suas ferramentas relacionadas foram então validadas empiricamente com profissionais de software. Por fim, a pesquisa também explorou oportunidades emergentes para a análise de dados de UX, particularmente no que diz respeito ao papel da GenAI, avaliando como esses avanços se cruzam com a necessidade de compreensão estruturada de dados, fornecendo, assim, insights teóricos sobre o cenário em evolução da análise de dados de UX. Esta tese fornece ferramentas práticas para capacitar profissionais de software a alavancar dados de UX para aprimorar o design de sistemas interativos e estabelece uma base teórica para a compreensão e o trabalho com dados de UX.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: MACEDO, Maylon Pires. Towards a UX data-centric approach: providing tools to support software development. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22947.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC
dc.relation.urihttps://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10447318.2025.2532711
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.5753/jis.2025.4487
dc.relation.urihttps://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-59235-5_17
dc.relation.urihttps://dl.acm.org/doi/10.1145/3702038.3702072
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.5220/0012567400003690
dc.subject: UX dataeng
dc.subject: User experienceeng
dc.subject: Information visualizationeng
dc.subject: UX data taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Towards a UX data-centric approach: providing tools to support software developmenteng
dc.title.alternative: Rumo a uma abordagem centrada em dados de UX: fornecendo ferramentas para apoiar o desenvolvimento de softwarepor