Estratégias de Educação Ambiental em parques e praças urbanas para mitigar a Impercepção Botânica: Uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Leticia Silva | |
| dc.contributor.author | Alves, Graziele Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Botanical imperception—here understood as the difficulty in noticing and valuing plants and corresponding to what international literature terms Plant Awareness Disparity (Parsley, 2020)—remains a challenge in science education, particularly in urban contexts. This study aims to analyze educational strategies linked to science teaching that use urban parks and squares as didactic resources to mitigate this phenomenon. An integrative literature review was conducted following the stages proposed by Souza, Silva, and Carvalho (2010). Six studies published between 2015 and 2025 were selected, describing practices developed in urban non-formal environments, including interpretive trails, didactic sequences, floristic surveys, and the use of digital technologies. The results indicate that multisensory, socioculturally situated strategies with teacher mediation foster greater engagement with local flora, while interventions restricted to visual observation show limitations in overcoming zoocentrism. We conclude that parks and squares constitute powerful pedagogical spaces for promoting plant perception and strengthening science education in urban environments. | eng |
| dc.description.resumo | A impercepção botânica, entendida como a dificuldade em perceber e valorizar as plantas, permanece como um desafio no ensino de ciências, especialmente em contextos urbanos. Este trabalho tem como objetivo analisar estratégias educacionais vinculadas ao ensino de Ciências que utilizam parques e praças urbanas como recursos didáticos para mitigar esse fenômeno. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, seguindo as etapas propostas por Souza, Silva e Carvalho (2010). Foram selecionados seis estudos publicados entre 2015 e 2025, que descrevem práticas desenvolvidas em espaços não formais urbanos, como trilhas, sequências didáticas, levantamentos florísticos e uso de tecnologias digitais. Os resultados indicam que estratégias multissensoriais, socioculturamente situadas e com mediação docente favorecem a aproximação dos participantes com a flora local, enquanto intervenções restritas à observação visual apresentam limitações diante do zoochauvinismo. Conclui-se que parques e praças configuram espaços pedagógicos potentes para promover a percepção vegetal e fortalecer o ensino de Ciências em ambientes urbanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Graziele Almeida. Estratégias de Educação Ambiental em parques e praças urbanas para mitigar a Impercepção Botânica: Uma revisão integrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23537. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Impercepção botânica | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Espaços não formais | por |
| dc.subject | Parques urbanos | por |
| dc.subject | Botanical imperception | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Non-formal spaces | eng |
| dc.subject | Urban parks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Estratégias de Educação Ambiental em parques e praças urbanas para mitigar a Impercepção Botânica: Uma revisão integrativa da literatura | por |