Análises estruturais e evolutivas de uma região do gene COI do DNAmt de espécies de moscas saprófagas da família sarcophagidae e perspectivas para identificação taxonômica.
| dc.contributor.advisor1 | Lessinger, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Eduardo Leal | |
| dc.contributor.referee1 | Infante-malachias, Maria Elena | |
| dc.contributor.referee2 | Lyra, Mariana Lucio | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | The taxonomic classification system of all organisms has been traditionally based in the comparative analysis of a wide range of morphological structures. In the last decades, the potential of physiological, cellular and molecular characteristics have been recognized in taxonomy, including phylogenetic and biogeographic aspects. This study focuses on the structural and evolutionary characterization of a region encompassing the 3 end of the mtDNA gene COI from sarcophagids and analyzed the contribution of this information for species identification, increasing the knowledge related to this family in the neotropical region. The Sarcophagidae family has approximately 2,600 species and their phylogenetic relationships are not well established for most genera and sub-genera. In this scenario, the characterization of nucleotide sequences for species identification in Sarcophagidae is a strategic approach that contributes for inferring phylogenetic relationships in this family. In this study, a 470 bp region from the COI gene was sequenced and characterized by structural and evolutionary analyses for five species: Peckia anguilla, Peckia collusor, Peckia ingens, Oxysarcodexia admixta e Oxysarcodexia paulistanensis. For comparative analyses we included ortholog sequences from three other sarcophagid species (P. intermutans, O. ventricosa e S. carnaria) and from the species C. hominivorax (Calliphoridae) e Haematobia irritans (Muscidae) available in GenBank. The intraspecific variation showed values between 0 e 0,01 and the interspecific variation varied from 0,07 - 0,151. Similarly to other Diptera families, the nucleotide composition of this region showed a high content of A and T (on average: A = 30.2%; T = 38.7%; C = 17.3% and G = 13.8%). The aminoacid composition presents higher abundance of Leucine, Phenylalanine and Tyrosine. Only eight divergent aminoacid positions were identified in comparative analysis of sarcophagid species, in addition to 3 positions that diverges from the insect COI protein structural model. Neighbor-joining analysis using Kimura-2P, an usual procedure in DNA barcodes analysis, distributed all species in monophyletic clusters, however the utility of this approach for resolving taxonomical conflicts requires additional sampling of specimens/species including a wide geographical coverage in order to provide a better characterization of intraspecific variation in these species. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema de classificação taxonômica dos seres vivos tem sido tradicionalmente baseado na comparação de uma ampla gama de estruturas morfológicas. Nas últimas décadas, o potencial taxonômico de características fisiológicas, celulares e moleculares tem sido reconhecido, além de aspectos filogenéticos e biogeográficos. Este estudo focou a caracterização estrutural e evolutiva da região 3 do gene COI do DNAmt de espécies de sarcofagídeos e analisou a contribuição desta informação para fins de identificação taxonômica, ampliando o conhecimento sobre esta família na região neotropical. A família Sarcophagidae contém aproximadamente 2.600 espécies e suas relações filogenéticas não estão bem estabelecidas entre gêneros e sub-gêneros. Neste cenário, a caracterização de sequências nucleotídicas para identificação de espécies de Sarcophagidae é uma abordagem estratégica que também poderá contribuir na investigação de relações filogenéticas. Neste trabalho, foi seqüenciada e caracterizada estrutural e evolutivamente uma região de 470 pb do gene COI de cinco espécies de sarcofagídeos: Peckia anguilla, Peckia collusor, Peckia ingens, Oxysarcodexia admixta e Oxysarcodexia paulistanensis. Para as análises comparativas foram incluídas sequências ortólogas de outras 3 espécies de Sarcophagidae (P. intermutans, O. ventricosa e S. carnaria) e das espécies C. hominivorax (Calliphoridae) e Haematobia irritans (Muscidae) disponíveis no GenBank. A variação intraespecífica apresentou valores entre 0 e 0,01 e variação interespecífica variou entre 0,07 - 0,151. Similarmente a outras famílias de Diptera, a composição de nucleotídeos desta região apresentou uma maior abundância de A e T (em média: A = 30.2%; T = 38.7%; C = 17.3% e G = 13.8%). A composição de aminoácidos apresentou maior abundância de Leucina, Fenilalanina e Treonina. Foram identificadas apenas oito posições de aminoácidos divergentes nas análises comparativas entre as espécies de sarcofagídeos analisadas, além de 3 divergências (inserções) com relação ao modelo estrutural da proteína COI de insetos. A análise de Neighbor-joining utilizando Kimura-2P, procedimento utilizado em análises de DNA Barcodes , distribuíram as espécies em clados monofiléticos, entretanto a validação desta abordagem para auxiliar na resolução de conflitos taxonômicos requer a análise de uma amostragem maior de indivíduos de cada espécie - incluindo maior distribuição geográfica para caracterizar a amplitude da variação intraespecífica nestas espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eduardo Leal. -. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | genética molecular | por |
| dc.subject | DNA mitocondrial | por |
| dc.subject | Sarcophagidae - classificação | por |
| dc.subject | molecular identification | eng |
| dc.subject | mtDNA | eng |
| dc.subject | Sarcophagidae | eng |
| dc.subject | COI | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Análises estruturais e evolutivas de uma região do gene COI do DNAmt de espécies de moscas saprófagas da família sarcophagidae e perspectivas para identificação taxonômica. | por |
| dc.title.alternative | - | eng |
| dc.type | Dissertação | por |