Georges Canguilhem: o devir de um pensamento
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Thelma Silveira da Mota Lessa da | |
| dc.contributor.author | Souto, Caio Augusto Teixeira | |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis recomposes the whole trajectory of Georges Canguilhem's thought, seeking to demonstrate the unpredictability of the mutations occurred in his work, as well as the originality of each reformulation with which he solved the problems posed, without ever erasing the conservation of an inheritance from previous periods. It is divided into four chapters, each of which has prioritized an external event as the index of modification of his philosophy. The first chapter (1926-1939) begins by reconstituting the influence of Alain and the Wertphilosophie on him, having as a mark of change the political events that led to the World War II, which will lead Canguilhem to break with the pacifism of his first master and to constitute an axiological pluralism that goes beyond the neo-kantism. The second chapter (1940-1956) chooses as an event his incursion in the medical field, which had been initiated a few years before, but that will have its consequences with the publication of his three theses (1943, 1952, 1955), in which he reelaborates his philosophy of values inserting now the life as value coordinating other values. Between the second and the third analyzed periods, Canguilhem begins to use concepts of the bachelardian epistemology in the practice of the history of sciences, which will allow him to approach the event that we will analyze in the third chapter in a new way. Thus, the third chapter (1957-1966) prioritizes the rupture resulted from the advent of genetics in the field of life sciences, which will require a rectification of the concept of life by Canguilhem and that he will do by conceiving this novelty in biology as an “epistemological rupture”. The fourth and last chapter (1966-1995) analyzes an event in the sphere of social and human sciences in France, especially with the works of Althusser and Foucault. Canguilhem formulates a last concept of “scientific ideology”, which will allow him to respond to his young colleagues and reinvigorate the loan he had already made to Bachelard's historical epistemology, and also to reexamine his entire past work. In this way, the philosophy in which Canguilhem's work culminates can be defined as: a pluralism of values (Chapter 1), coordinated in terms of a rationalist vitalism (Chapter 2), which draws on the results gathered from a historical epistemology of the life sciences (Chapter 3), with the purpose of reformulating the philosophical status of man as a living being, investigating the practical conditions of possibility for a pedagogy of healing (Chapter 4). | eng |
| dc.description.resumo | Tese que reconstitui toda a trajetória do pensamento de Georges Canguilhem, buscando demonstrar a imprevisibilidade das mutações ocorridas em sua obra, bem como a originalidade de cada reformulação pela qual ela passou, sem que nunca se apagasse totalmente a conservação de uma herança dos períodos anteriores. Divide-se em quatro capítulos, para cada um dos quais foi priorizado um acontecimento externo como índice de modificação da filosofia canguilhemiana. O primeiro capítulo (1926-1939) inicia-se reconstituindo a influência exercida sobre ele por Alain e pela Wertphilosophie, tendo como marco de mudança os acontecimentos políticos que conduziram à Segunda Guerra Mundial, o que levará Canguilhem a romper com o pacifismo de seu primeiro mestre e a constituir um pluralismo axiológico que se coloca para além do neo-kantismo. O segundo capítulo (1940-1956) tem como acontecimento sua incursão no domínio médico, já iniciada alguns anos antes, mas que terá suas consequências com a publicação de suas três teses, em que reelabora sua filosofia dos valores inserindo agora a vida como valor a coordenar os demais valores. Entre o segundo e o terceiro períodos analisados, Canguilhem passa a emprestar conceitos à epistemologia bachelardiana na prática da história das ciências, o que permitirá que ele aborde o acontecimento que analisaremos no terceiro capítulo de um modo novo. Assim, o terceiro capítulo (1957-1966) prioriza a ruptura realizada pelo advento da genética no domínio das ciências da vida, o que exigirá uma retificação do conceito de vida por Canguilhem, o que ele fará concebendo essa novidade em biologia como uma “ruptura epistemológica”. O quarto e último capítulo (1966-1995) analisa um acontecimento na esfera das ciências sociais e humanas na França, ocorrida sobretudo com as obras de Althusser e Foucault. Canguilhem formulará um último conceito, o de “ideologia científica”, que permitirá responder a seus jovens colegas e revigorar o empréstimo que já fizera à epistemologia histórica de Bachelard, ensejando também um reexame de toda sua obra pregressa. Desse modo, a filosofia na qual a obra de Canguilhem culmina pode definir-se como: um pluralismo dos valores (cap. 1), coordenado nos termos de um vitalismo racionalista (cap. 2), que se nutre dos resultados colhidos a partir da prática de uma epistemologia histórica das ciências da vida (cap. 3), cujo objetivo é reformular o estatuto filosófico do homem enquanto ser vivente, investigando as condições de possibilidade práticas para uma pedagogia da cura (cap. 4). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Caio Augusto Teixeira. Georges Canguilhem: o devir de um pensamento. 2019. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11287. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Georges Canguilhem | por |
| dc.subject | Epistemologia histórica | por |
| dc.subject | Estilo de pensamento | por |
| dc.subject | Ciências da vida | por |
| dc.subject | Historical epistemology | eng |
| dc.subject | Style of thinking | eng |
| dc.subject | Life sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.title | Georges Canguilhem: o devir de um pensamento | por |
| dc.title.alternative | Georges Canguilhem: the becoming of a thought | eng |
| dc.title.alternative | Georges Canguilhem: le devenir d´une pensée | fre |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |